238

Прочные мосты. О чем наши студенты спрашивали немецкого министра

"Аргументы и факты" в Беларуси № 14. В чем заключается потенциал 04/04/2017

Во время визита Михаэль Рот встретился со своим белорусским коллегой – министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем, посетил открытие передвижной выставки о лагере смерти «Тростенец», а также принял участие в диспуте «25 лет общественных и дипломатических отношений между Беларусью и Германией: ретроспектива и перспектива». В ходе диспута дипломат ответил на вопросы студентов белорусских вузов. Михаэль Рот был приятно поражен уровнем знания немецкого языка белорусской молодежью. Удивление министра МИД по делам Европы вызвал тот факт, что в основном проявляли активность и задавали вопросы девушки. «В других странах юноши обычно активнее», - пошутил дипломат.

О чем Михаэль РОТ говорил во время диспута:

О встрече с Владимиром Макеем

- Встреча с господином Макеем оставила очень приятное впечатление. Состоялся хороший, открытый, любезный разговор, в ходе которого мы говорили и о неприятных вещах.

Германия готова продолжать и углублять сотрудничество с Беларусью по прошествии двадцати пяти лет.  

Также мы говорили об участии граждан в демонстрациях. Присоединяюсь к позиции и обеспокоенности Европейского союза по этому вопросу. Мы надеемся, что все граждане Беларуси могут свободно выражать свое мнение. И хочу выразить благодарность за готовность пересмотреть Декрет №3 – это сигнал о том, что конфликт понят и происходит определенная деэскалация. Мы это действительно ценим. Конечно, не должно случиться так, чтобы в стране опять появились политические заключенные, потому что это негативно скажется на отношениях Беларуси с Германией и Европейским союзом в целом.

О мобильности молодежи

- Нужно активнее развивать мобильность молодых людей – не только учащихся и студентов, но и практикантов. Благодаря мобильности можно многому научиться, повысить языковые компетенции, обогатиться новым культурным опытом. Молодые люди из Беларуси также могут получать выгоду от этого, но им сложнее по той причине, что Беларусь не принимает участия в большой политической кооперации, сложившейся в Европе. Как известно, Беларусь не является членом Совета Европы.

Чем более прочными и стабильными будут мосты между Беларусью и Европейским союзом, тем больше будет выгода для молодых людей.

Об эмигрантах

- С 2015 по 2016 год Германия приняла порядка 1,2 млн беженцев, в основном из тех стран, где разгорелись военные конфликты: Сирии, Ирака, Афганистана, африканских стран. К нам приезжают и из стран Евросоюза – Польши, Румынии, Болгарии, Испании. В чем мы еще не очень эффективны – так это в позиционировании Германии как современного государства, открытого для мигрантов, как произошло с Канадой. Между партиями сейчас как раз ведутся споры, как это организовать. Я могу высказать точку зрения своих однопартийцев: мы - за современную страну, дающую возможность всем гражданам приехать в Германию, независимо от того, просят ли они политического убежища или приехали из других стран Евросоюза. При этом, безусловно, мы должны формулировать наши собственные интересы: важны языковая компетенция приезжих, уровень образования. Нам нужны квалифицированные мигранты.

О будущем

- Если бы можно было предсказывать будущее, я бы мечтал увидеть, как Беларусь станет членом Совета Европы; как во всей Восточной Европе, включая Украину, будут царить мир и стабильность и ни в одной  европейской стране не останется смертной казни. Я хотел бы, чтобы сгладились значительные экономические и социальные различия, чтобы стала меньше разница между бедными и богатыми, чтобы не возводились новые стены между странами и в головах. Я очень хочу застать это время…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно