141

Генсек ООН: эра «ядерного шантажа» должна остаться в прошлом

"Аргументы и факты" в Беларуси № 40. Быть теплу! 04/10/2022
Генеральный секретарь встретился с японцами, уцелевшими после атомных бомбардировок в Хиросиме и Нагасаки.
Генеральный секретарь встретился с японцами, уцелевшими после атомных бомбардировок в Хиросиме и Нагасаки. Центр новостей ООН

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своем выступлении в понедельник призвал международное сообщество «выступить в унисон, чтобы защитить наш мир и наше будущее».

«Идея о том, что какая-либо страна может развязать ядерную войну и победить в ней, – утопия. Любое применение ядерного оружия приведет к гуманитарному Армагеддону», – предупредил глава ООН. 

26 сентября в ООН отметит Международный день ликвидации ядерного оружия. Полный отказ от такого оружия – одна из старейших целей Организации Объединенных Наций и тема первой резолюции Генеральной Ассамблеи в 1946 году. 

Начиная с 1959 года этот вопрос включен в повестку дня Генеральной Ассамблеи, а с 1975-го – стал основной темой обзорных конференций, проводимых в ООН участниками Договора о нераспространении ядерного оружия. 

Тем не менее сегодня в арсеналах стран мира насчитывается около 12 705 единиц ядерного оружия. Обладающие им государства разработали долгосрочные планы по его модернизации. Более половины населения мира живет в странах, которые либо имеют такое оружие, либо являются членами ядерных альянсов. 

Ни одна из единиц ядерного оружия не была физически уничтожена в соответствии с каким-либо двусторонним или многосторонним договором, и никаких переговоров по ядерному разоружению не ведется. Между тем доктрина ядерного сдерживания сохраняется в качестве элемента политики безопасности всех ядерных государств и их ядерных союзников. 

 

Антониу Гутерриш напомнил, что в августе он побывал в Японии, где встретился с хибакуся – людьми, выжившими в ядерной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки в 1945 году. «С каждым годом их становится все меньше, но их голос звучит все громче», – подчеркнул глава ООН. 

Он убежден в том, что самое мощное в мире оружие не гарантирует безопасности – оно сулит только кровавую бойню и хаос. Ликвидация такого оружия, по словам Гутерриша, станет величайшим подарком будущим поколениям. 

Оставить комментарий (0)