aif.ru counter
1084

ЦИК не зарегистрировал Бабарико и Цепкало кандидатами в президенты

Сюжет Президентские выборы-2020 в Беларуси

Виктор Бабарико не зарегистрирован кандидатом в президенты. Официальная причина – несоответствие декларации о доходах и имуществе и участие иностранной организации в его избирательной кампании.

Ранее предложение не регистрировать Бабарико в качестве кандидата в президенты выдвинула глава Центризбиркома Лидия ЕРМОШИНА. Члены комиссии единогласно проголосовали за это предложение.

Глава ЦИК отметила, что у Бабарико в декларации не указаны несколько цифр: кешбэк от Белгазпромбанка – 283 рубля 43 копейки, доход по вкладам – 1263 доллара, 0,05 евро, что не является ошибкой и теми 20% неуказанных доходов, из-за которых его могут не зарегистрировать. Но, как отметила Ермошина, «вместе с тем» в ЦИК поступило письмо от Комитета госконтроля, в котором указано, что Бабарико руководил преступной группой, «отмывавшей деньги».

Напомним, Виктор Бабарико сейчас находится в СИЗО. Его обвиняют в совершении финансовых преступлений по так называемому делу Белгазпромбанка, который он возглавлял 20 лет. Сам Бабарико отрицает свою вину. Суда по данному делу еще не было.

Также в регистрации отказали Валерию Цепкало. Официальная причина – после проверки ЦИК собранных подписей оказалось меньше необходимых 100 тыс.

Андрея Дмитриева, Анну Канопацкую, Александра Лукашенко, Светлану Тихановскую и Сергея Черечня зарегистрировали в качестве кандидатов в президенты. В их документах не выявили никаких нарушений.

Президентские выборы в Беларуси назначены на 9 августа.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых