aif.ru counter
1548

Ученые рассказали о последствиях внезапного стратосферного потепления

Площадь озоновой дыры над Антарктикой, по прогнозам, в этом году будет самой маленькой с 1980-х годов из-за внезапного стратосферного потепления в начале сентября, пишет ТАСС со ссылкой на женевскую штаб-квартиру Всемирной метеорологической организации (ВМО), которая опирается на выводы службы мониторинга атмосферы Copernicus (Copernicus Atmosphere Monitoring Service – CAMS).

«В этом году мы видели, что озоновая дыра выглядит особенно необычно, – рассказала старший научный специалист CAMS Энжи Иннесс. – Хотя она [в этом году] стала расти относительно рано, в начале сентября внезапное потепление повлияло на холодный полярный вихрь в стратосфере, который вызывает увеличение озоновой дыры».

При нагревании стратосферы уменьшается объем стратосферных облаков и разрушается меньше озона. В нынешнем году полярный вихрь сдвинулся от полюса в сторону Южной Америки, что стало причиной ослабления роста озоновой дыры, отметили в ВМО.

«Озоновая дыра стабилизировалась в последние дни, и наши прогнозы говорят о том, что на этой неделе она останется небольшой», – резюмировала Иннесс.

По данным службы Copernicus, на прошлой неделе площадь озоновой дыры над Антарктикой немного превысила 5 миллионов квадратных километров, тогда как в 2018 году в аналогичный период времени она была больше 20 миллионов квадратных километров, а в 2017 году – немногим более 10 миллионов квадратных километров. Озоновый слой, расположенный в стратосфере на удалении от 10 до 40 километров от поверхности Земли, защищает планету от губительного ультрафиолетового излучения Солнца.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых