2446

Верховный суд объявит решение по делу об убийстве Татьяны Слонимской 18 ноября

 

Верховный суд объявит решение по кассационным жалобам по делу об убийстве Татьяны Слонимской 18 ноября, передает корреспондент БЕЛТА из зала суда.

Прокурор убеждал суд отменить ранее назначенный приговор подельнику убийцы Татьяны Слонимской Николаю Лотышу в виде 7 лет колонии усиленного режима, признать его соучастником в убийстве и направить дело на новое рассмотрение. По его словам, молодой человек никак не препятствовал совершению преступления и даже содействовал ему. 

Николай Лотыш ответил, что не давал словесного согласия на убийство и боялся препятствовать своему товарищу, поскольку тот находился в возбужденном состоянии. "Скрывал следы преступления я тоже из опасения", - сказал обвиняемый.

В свою очередь убийца женщины Евгений Кулик попросил суд смягчить наказание и назначить ему 25 лет лишения свободы вместо пожизненного срока. "Я не хотел причинить мучительные страдания женщине, в момент убийства находился в состоянии стресса. Я раскаиваюсь в преступлении и уже стал на путь исправления. Я прошу суд учесть мои положительные характеристики и состояние здоровья родителей: мама после инсульта, папа - инвалид второй группы", - добавил он.

Как сообщалось, Евгений Кулик был приговорен к пожизненному сроку в условиях особого режима с конфискацией всего имущества. Он признан виновным по ч.1 ст.14 ("Покушение на преступление"), ч.2 и ч.3 ст.205 ("Кража"), ч.3 ст.207 ("Разбой"), п.п.6 и 12 ч.2 ст.139 ("Убийство, совершенное с особой жестокостью и из корыстных побуждений"), ч.1 ст.377 ("Хищение, уничтожение, повреждение либо сокрытие официальных документов, штампов, печатей, совершенные из корыстных или иных личных побуждений"), ч.1 ст.380 ("Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей"), ч.1 ст.381 ("Подделка либо уничтожение идентификационного номера транспортного средства") УК Беларуси. 

Его подельник Николай Лотыш был приговорен к семи годам колонии усиленного режима с конфискацией всего имущества и признан виновным, в том числе по ст.205 ("Кража, два эпизода") УК. Также суд признал его виновным в укрывательстве следов преступления. 

Ранее гособвинитель заявил журналистам, что, скорее всего, прокуратура будет обжаловать такой приговор, поскольку он просил суд приговорить Николая Лотыша к 25 годам лишения свободы.

Фигуранты дела знакомы друг с другом с детства. Суд над ними начался 10 июня. Их жертва - Татьяна Слонимская - сначала считалась пропавшей без вести. Последний раз ее видели 3 июля 2013 года. На своей машине "Мазда-3" она выехала от матери и планировала собирать ягоды в лесу в Минском районе. С тех пор мобильные телефоны пропавшей не отвечали, а ее местонахождение было неизвестно. Вскоре выяснилось, что она убита, а машина похищена. Подозреваемые в убийстве были задержаны благодаря тесному взаимодействию сотрудников белорусского уголовного розыска с российскими коллегами.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно