770

Экс-директор могилевского завода осужден на 11 лет за взятку в $759 тыс.

Суд Фрунзенского района Минска приговорил экс-директора СЗАО "Могилевский вагоностроительный завод" за получение взятки в $759 тыс. к 11 годам лишения свободы с отбытием наказания в колонии усиленного режима, с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности сроком на пять лет. Об этом БЕЛТА сообщила старший оперуполномоченный по особо важным делам главного управления по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции МВД Беларуси Вероника ПОСМЕТЬЕЕВА.

Экс-руководитель признан виновным в получении взятки в особо крупном размере, подстрекательстве к даче взятки и мошенничестве в особо крупном размере.

Что касается второго фигуранта - представителя коммерческой структуры, который передавал взятку, он получил пять лет ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

В 2013 году в управление по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции ГУВД Мингорисполкома поступила оперативная информация о том, что директор завода неоднократно вымогал денежные средства у представителя коммерческой структуры в сумме $936 тыс. - 10% суммы контракта, заключенного с китайской компанией и заводом на поставку вагонкомплектов (балок надрессорных и боковых рам), а также за своевременную оплату товара. После положительного решения вопроса экс-руководитель, действуя исключительно из личной заинтересованности и в интересах дающего взятку, получил $759 тыс. от представителя коммерческой структуры, однако принятые на себя обязательства по контракту не выполнил.

Позже оперативники установили, что, уже не являясь руководителем завода, злоумышленник подстрекал к даче взятки в размере $1,5 млн другого представителя иностранной компании. Свой преступный умысел экс-руководитель не довел до конца по независящим от него обстоятельствам, так как был задержан оперативниками за получение взятки в особо крупном размере и подстрекательство к даче взятки.

Приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован в установленном законодательством порядке.

Источник: БЕЛТА.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно