4864

Войти в айти. В чем феномен бума в IT-сфере?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 27 04/07/2017

Как попасть на работу в IT-компанию? Сколько для этого нужно учиться? Есть ли гендерные или возрастные ограничения при приеме на службу? Нужны ли уроки программирования в школе? Почему наши специалисты ценятся за рубежом?

 

На эти вопросы ответил «АиФ» заместитель директора IT-компании STACKLEVEL, автор и тренер курса «Бизнес-девелопмент, маркетинг и продажи в IT» при Образовательном центре Парка высоких технологий Владислав ГРАМОВИЧ.

ВОСТРЕБОВАННОСТЬ

– Невозможно сравнить нынешний всплеск интереса к сфере высоких технологий с бумом юристов и экономистов. Рынок упомянутых специалистов существовал всегда, а IT-рынок только начинает развиваться. Аналитики прогнозируют, что в ближайшие годы потребность в IT-специалистах будет неизменно расти.

Чаще всего устраиваться на работу в IT-компании приходят студенты 2-3-х курсов университетов. Обычно это учащиеся БГУ, БГУИР, БНТУ. В последнее время хороших специалистов в IT-сфере выпускают, как ни странно, в Белорусском государственном университете культуры и искусств. В то же время следует отметить, что на собеседования приходят люди из разных отраслей.

Не существует и гендерных ограничений: инженерами, разработчиками, тестировщиками, бизнес-аналитиками вполне могут стать и девушки, просто обычно эти профессии больше привлекают мужчин. К примеру, в компании, которую представляю я, на технических специальностях работают около 10% представительниц прекрасного пола.

Вопреки стереотипам, работа в IT – это не только программирование. В сфере работают маркетологи, менеджеры, продавцы, которые также сегодня востребованы на рынке.

НЕТ «ПОТОЛКА»

– Сейчас чуть ли не единственное место, где нет «потолка» в профессиональном росте, – IT-индустрия. Ее возможности безграничны. И при этом неважно – студент ты, водитель такси или культуролог с 25-летнем стажем.

Самое главное, на что обращает внимание работодатель при приеме на работу нового специалиста, – его заинтересованность и стремление учиться. Поэтому найти себе применение в IT-сфере и зарабатывать деньги могут даже люди пожилого возраста, не обладающие специальными навыками. Как говорится, было бы желание.

Безусловно, у человека, претендующего на работу по технической специальности, уже первоначально должны быть определенные знания. Ведь стать высококвалифицированным программистом после трех месяцев курсов невозможно. Для этого необходимы время, опыт и постоянное саморазвитие.

А вот получить специальность маркетолога или продавца в сфере IT можно гораздо быстрее. К примеру, на курсах при Образовательном центре Парка высоких технологий студенты могут развить навыки ведения переговоров, научатся презентовать себя и свою компанию, общаться с потенциальными клиентами, получат представление о рынке технологий. При этом упор сделан не на запоминание или конспектирование «сухой теории», а на активное участие в диалогах.

В освоении курса, как и при последующем трудоустройстве, также важно знание английского языка. Однако слабый английский должен стать не препятствием, а мотивацией, чтобы «прокачаться» в этом направлении.

ЗАРПЛАТА

– Начинающий специалист зарабатывает в IT-сфере от $300 до $700. Этим привлекательна профессия. Средняя зарплата айтишника у нас в стране составляет около $2 тыс. При этом раньше многие не верили, что программист может зарабатывать больше $1 тыс. в месяц. Если десять лет назад образ программиста был – «небритый, волосатый, в растянутом свитере», то сейчас по благосостоянию IT-специалисты обогнали уже, наверное, банкиров. Айтишники – это люди, роль которых будет только возрастать в обществе.

Парадокс, но при таких доходах сейчас наблюдается дефицит кадров, как в Беларуси, так и во всем мире. Думаю, что нехватка IT-специалистов на ближайшие несколько лет будет исчисляться в десятках миллионов человек.

К слову, белорусские специалисты особо ценятся на зарубежном рынке. В первую очередь иностранцев привлекают наша честность, творческий потенциал и находчивость. Кроме того, белорусы в большинстве своем политически нейтральны в своих взглядах и убеждениях, что также ценят иностранные работодатели.

ДЕТИ

– IT-сфера – относительно молодая. Родители все чаще отдают своих детей в кружки и секции программирования, оценивая перспективу данного направления. При этом очень важно, что подобные детские курсы открываются не только в Минске, но и в регионах. В школах вводятся факультативы. Чаще всего такие занятия проходят в игровой форме, что привлекательно для ребят.

На мой взгляд, заставить ребенка тратить свободное от школьных уроков время на дополнительную учебу – сложная задача. Это должно быть действительно нужное и интересное занятие. Программирование как раз может быть таковым. Только его нужно правильно преподнести детям.

Однако включать программирование в обязательную школьную программу считаю пока преждевременным. Думаю, что на данном этапе вполне хватит факультативных занятий, на которые придут именно заинтересованные ребята.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых