1908

Виктор Бабарико: «Время принимать вызовы новой реальности»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 42 17/10/2017
Новая стратегия развития базируется на принципах новой реальности.
Новая стратегия развития базируется на принципах новой реальности. Фото из открытых источников

Еще несколько лет назад слово «краудфандинг» в Беларуси вызывало недоумение: что это за невидаль такая? Сегодня счет тех, кто воспользовался возможностями «новой экономики», когда продукт (или услуга) создается под заказ конкретных покупателей и реализуется полностью, без остатка, идет на десятки тысяч.

Но новые вызовы возникают постоянно: в стремительно меняющемся мире просто невозможно жить по старым правилам. И уже очередные «страшные» слова и понятия режут слух обывателя: блокчейн, финтех, дроны, боты, криптовалюты и искусственный интеллект, который во многих странах, кстати, уже не выдумка фантастов, а вполне объективная реальность.

А что происходит в Беларуси? Насколько наши люди готовы включиться в будущее и воспользоваться возможностями, открывающимися благодаря наступлению «новой экономики», или нам удобнее существовать «по старинке»?

«АиФ» решили поговорить об этом с Виктором БАБАРИКО, председателем правления ОАО «Белгазпромбанк», основателем и одним из организаторов конференции по перспективным технологиям «Новая реальность: вызовы для Беларуси-2017» .

Юлия ТЕЛЬТЕВСКАЯ, «АиФ»: Виктор Дмитриевич, поскольку третий год подряд участники конференции будут пытаться найти ответ на вопрос, насколько белорусы готовы к новым вызовам, хотелось бы узнать ваше мнение: это делается не зря? Есть ли какое-то движение вперед?

Председателем правления ОАО «Белгазпромбанк» Виктором БАБАРИКО.
Председатель правления ОАО «Белгазпромбанк» Виктор БАБАРИКО. Фото: Фото из открытых источников

Виктор БАБАРИКО: Если бы не происходили позитивные изменения, причем не сиюминутные, а с прицелом на будущее, которые будут востребованы и полезны завтра, то мы бы этим не занимались.

Наша цель - понять, что сейчас происходит в мире, какие технологические новинки и возможности в экономике появляются, какие, наоборот, не приживаются. Собственно, новая реальность должна постоянно подвергаться анализу, чтобы мы могли понять: применим ли тот или иной мировой опыт на нашей почве или нет? Вовлечены ли мы в глобальные процессы или, наоборот, демонстрируем «успехи» по отгораживанию от новых вызовов?

К нашей радости, как бы мы ни сопротивлялись всем изменениям и ни провозглашали на самом высоком уровне, что главное для Беларуси - сохранить то, что мы имеем, ростки нового и интересного пробиваются на свет сквозь несколько слоев асфальта. Так, буквально после первой конференции участники, которые узнали о новых вызовах, применили на практике приобретенные знания в организации своих бизнесов и уже успешно продвинули их не только в Беларуси, но и за рубежом! И это действительно очень радует! Но огорчает, что таких примеров пока мало.

Вы можете спросить, а как мы сами - в данном случае «Белгазпромбанк» - относимся к внедрению современных практик в свою работу? В 2016 году банк принял новую стратегию развития, которая базируется на принципах новой реальности.

Принципы экономики

- А что это за стратегия? Ведь, на первый взгляд, изучая программу выступлений спикеров конференции, которые, в частности, будут рассказывать о финтех-технологиях, складывается впечатление, что зачем-то вы своими руками плодите себе конкурентов. Что за хитрость за всем этим скрывается?

- Банковская система, впрочем, как и все в современном обществе, построена на принципах экспертной экономики: между производителем и потребителем товаров/благ/услуг всегда есть посредник-эксперт, который почему-то считает себя самым умным и убежден в том, что весь мир должен крутиться вокруг него. Приведу яркий пример: есть избиратели и те, кто должен исполнять их волю, и вот появляется депутат, который утверждает, что он представляет интересы десяти тысяч избирателей. Но сегодня можно воспользоваться технологиями, позволяющими напрямую спросить у людей, чего они хотят. Неправда, что люди так глупы и неразборчивы в своих желаниях. Просто ранее не было возможностей для быстрой коммуникации, а сейчас, используя IT, Интернет, каждый может выразить свое желание. Человека можно быстро спросить напрямую и так же быстро получить ответ.

В банковской системе похожая ситуация: банк выполняет всего лишь функцию удовлетворения трех потребностей - расчетные функции, кредиты и депозиты. Но представим себе, что по каким-то причинам банк говорит клиенту: «Я лучше тебя знаю, как тебе управлять твоими деньгами!» На каком основании? Только исходя из того, что так сложилась система в экономике?

Мы привыкли, что для коммуникации производителя с потребителем существует масса профессий, например, маркетологи, которые почему-то диктуют производителям, какой формы и какого цвета должны быть, скажем, ручки. Но сегодня уже можно делать ручки в соответствии со своими индивидуальными запросами, напрямую обращаясь к производителям, минуя посредников. И это намного эффективнее и дешевле. Поэтому сегодня и говорят о необходимости пересмотра экспертной, посреднической экономической модели. Об отказе от посредников, якобы обладающих неким тайным знанием.

Банки, например, обладают «тайным знанием», как и кому перераспределять деньги. Государство обладает «тайным знанием», какие налоги нужны и куда эти средства направлять. Местные власти обладают «тайным знанием», какого цвета должны быть скамейки в парке, чтобы нам с вами было удобно и приятно на них сидеть… Но не проще ли спросить у людей напрямую, какой цвет и какая форма им нравятся?

Новая экономика строится на принципах очень близкого контакта производителя и потребителя без задействования функции эксперта. А стратегия нашего банка заключается в том, чтобы не плодить конкурентов, а создать партнерские отношения, когда, например, перераспределение средств происходит напрямую от тех, кто владеет деньгами, к тем, кто знает, как их эффективно использовать.

- Многие удачные проекты сегодня возникли благодаря краудфандингу: печатаются книги, ставятся спектакли, открываются кафе… А какие еще новые технологии успешно освоили белорусы?

- Шеринг - это использование за плату предметов в течение необходимого времени. Яркий пример - шеринговое такси, которое недавно появилось в Минске: потребитель оплачивает время - час, два, - проведенное за рулем автомобиля. То есть вы можете ездить на автомобиле всего два часа в день и платить только за это время, а при покупке личного транспорта вы платите еще и за оставшиеся 22 часа простоя.

- Шеринговые технологии развиваются очень бурно и популярны в том же ресторанном бизнесе…

- И это нельзя сбрасывать со счетов. Когда пройдет два года и мы увидим, что победил бизнес, основанный на принципах шеринга, те, кто работает по старинке, не смогут сказать: «Если бы я знал, что будет именно так, то все сделал бы для того, чтобы построить бизнес по-новому!» Сегодня невозможно спрятаться за незнанием! Новые знания доступны - было бы желание. А их игнорирование приближает нас к неконтактным племенам, находящимся в изоляции и не тронутым цивилизацией. Хотя, если мы не хотим меняться, нам не на кого за это пенять. Сегодня точно так же мало оправданий у конкретного человека, почему он не делает того, что мог бы делать. Раньше очень любили говорить: «Были бы деньги, я бы развернулся», «Были бы условия, я бы добился успеха»… Сегодня есть краудфандинговые платформы: пожалуйста, предлагай проект и зарабатывай деньги! Жалуешься, что у тебя нет шансов, чтобы о тебе все узнали? Выкладывай ролик на Ютуб, и про твои таланты узнают миллионы. Но многим почему-то проще стенать, чем действовать. Когда вдруг стало не «по 500», а «по 300», весь Байнет был полон рецептов, как выжить «на 300». И почему-то не было рецептов, как заработать «по 700». Мы хотим понять: интересно ли это нашим людям? Если интересно, тогда приходите на конференцию. Сейчас наступает время малого бизнеса, «ремесленников», когда современные технологии (Интернет, краудмеханики) позволяют каждому реализоваться в любой сфере и быстро узнать у большого количества людей напрямую о жизнеспособности идеи и бизнеса. Сейчас самое время принимать вызовы новой реальности и перестраиваться.

В ТЕМУ

24 ноября в Минске пройдет первая международная конференция по технологии блокчейн и криптовалютам. Впервые в нашей стране выступят эксперты из США, Швейцарии и Дании. Они поделятся живым опытом, практикой применения технологии в разных странах, личным опытом ошибок и успехов, развенчают мифы и расскажут о перспективах развития мирового рынка криптовалюты.

Эксклюзивный гость и спикер конференции - Ник Спэнос, лидер в разработке технологии блокчейн, основатель Blockchain Technologies Corp, основатель и директор Bitcoin Center, Нью-Йорк, США. Это автор и разработчик запатентованных блокчейн-продуктов, которые уже внедрены в разных странах мира. Среди них - A.V.E. биткоин-банкомат; системы маркетинговых исследований рынка, платформа для создания приложений Web 3.0 Blockchain Apparatus, инновационная платформа для начисления оплаты и продажи билетов XyberPass; такси-сервис - приложение LiveryCab и другие.

Конференция будет полезна банкирам и финансистам, основателям стартапов, предпринимателям и собственникам бизнеса, юристам, разработчикам, крипто- и блокчейн-энтузиастам, действительным и потенциальным инвесторам. Каждому, кто хочет принять решение: блокчейн - это мыльный пузырь или новая действительность?

Подробности - на сайте belarusconference.com

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно