aif.ru counter
1616

На связи с будущим. «Новый 3G» от velcom меняет облик мобильной связи

Села с интернетом

Текущий год стал знаковым для 3G – мобильный интернет вслед за крупными городами наконец пришел в сельскую местность. Для этого velcom запустил по всей стране базовые станции нового стандарта UMTS-900. Его преимущества – в лучшем проникновении сигнала и большем радиусе. Проще говоря, теперь для охвата одной и той же территории требуется меньше вышек.

В результате 3G-интернет от velcom стал доступен в деревнях, на дачах и хуторах – порою даже там, где нет электричества и проводной связи. Идея широкого покрытия, согласитесь, назрела давно. Ведь к интернету, как и ко всему хорошему, привыкаешь быстро. Живете в городе? Интернет «летает» и в центре, и на окраине. Задержались на даче? Можно отправить близким снимок с заготовками. Планируете путешествовать? Теперь можно проверить почту хоть в глухом лесу.

Сегодня velcom покрыл 3G-сетью 80% территории страны, а до конца года её охват сравняется с возможностями GSM-связи. Растет также и качество сигнала, в том числе в крупных городах: indoor-покрытие 3G-сети в Минске и областных центрах достигло 99%. Прежде всего, стал мощнее сигнал в зданиях, которые расположены в низинах или местах плотной застройки, равно как и на цокольных этажах. Смартфон «не умолкает» и на территориях, «закрытых» или удаленных от базовых станций.

«Хайвеи связи»

Скоростным интернетом также охвачены крупные магистрали страны. В стране даже появился первый «хайвей связи» – velcom покрыл 3G-связью трассу M1 на всем отрезке от Бреста до Минска. Теперь во время поездки можно читать новости, смотреть фильмы и телевидение в онлайн-режиме, причем без «разрывов». Даже прямые трансляции можно устраивать – проверенный факт. За качество связи на дороге отвечают 240 базовых станций, половина которых работает в диапазоне 900 МГц.

Фото: АиФ

В интернет «ведут» и другие дороги – около 3 тыс. км магистралей страны обеспечены устойчивой 3G связью. Немного отстают от других несколько трасс в Витебской и Могилевской областях, но и их velcom планирует до конца года «подружить» с новыми технологиями. Автомобилисты отвечают взаимностью: объемы мобильного трафика вдоль магистралей стремительно растут. Многие используют планшеты-навигаторы с подключением к 3G, а у половины водителей и пассажиров есть смартфоны. Так что движение на «хайвеях связи» явно будет интенсивным.

Мобильный интернет должен появиться и в наземном транспорте. Оператор velcom первым предложил решение, которое позволяет организовать Wi-Fi-доступ хоть в автобусе, хоть на круизном лайнере. Схема проста: сигнал поступает по 3G-сети на роутер, который раздает трафик пассажирам через Wi-Fi. Идентификация пользователей происходит с помощью специального портала авторизации. Новшеством уже заинтересовались крупные игроки в сфере пассажирских перевозок.

Тоннели в онлайне

Мобильный интернет даже «спустился» в тоннели метро. Оператор velcom первым запустил 3G-связь между станциями «Малиновка» и «Петровщина». Вдоль перегона проложили 3,5 тыс. м специального кабеля, который подключен к двум базовым станциям с шестью секторами. Пассажиры во время движения поезда могут совершать звонки (если, конечно, шум поезда не мешает) и «сидеть» в интернете. Средняя скорость внушает оптимизм – более 20 Мбит/с.

Первый тестовый перегон, что важно, не «стал комом», как говорится в известной пословице. Так что в ближайшем будущем мобильная связь появится во всех тоннелях метро. Этим займутся сразу три оператора: каждый покроет определенный участок и поделится результатом с остальными. Тем самым интернет и звонки в поездах метро станут доступны для всех абонентов, причем в любой точке «подземки». 3G-связь становится доступной как на земле, так и под ней.

КСТАТИ
3G-связь используют не только абоненты, но и «умные» устройства. Так, SIM-карты velcom помогают управлять 60 тыс. фонарей в Минске: через сеть оператора в режиме реального времени передается информация обо всех инцидентах. Кроме того, с помощью 3G от velcom смарт-счетчики делятся данными о потреблении электроэнергии в квартирах. SIM-карты также «трудятся» в банкоматах и инфокиосках – особенно в тех, к которым невозможно или невыгодно провести провода.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых