aif.ru counter
1096

Глобален ли кризис? Чем грозят «пузыри» в мировой экономике

"Аргументы и факты" в Беларуси № 41 10/10/2017
Сумеет ли мир избежать очередных сокрушительных экономических потрясений?
Сумеет ли мир избежать очередных сокрушительных экономических потрясений? © / Фото из открытых источников

В 2008 году грянул экономический кризис, последствия которого весь мир (Беларусь - в том числе) расхлебывает до сих пор. Сделало ли человечество выводы из своих ошибок? Сумеем ли мы избежать очередных сокрушительных экономических потрясений? Разбирается «АиФ».

Мировой экономический кризис начался с финансового кризиса в США, который в свою очередь во многом стал следствием возникновения «пузыря»* на рынке ипотеки. Вспомним, как это было. Вместе с ростом уровня жизни в Штатах в конце 90-х - начале 2000-х годов резко выросла стоимость недвижимости. В государстве имелся избыток денежных средств. Их стали выдавать людям в виде дешевых кредитов под залог жилья. Причем деньги давали даже тем, кто, очевидно, вернуть их не мог. Зачем банкам это было нужно? Если заемщик переставал платить, его недвижимость изымалась и продавалась по хорошей рыночной цене - благо квадратные метры только дорожали. Уже полученные от человека платежи по кредиту не возвращались, и банк оставался в плюсе. Эта простая и надежная, на первый взгляд, схема оказалась несостоятельной, когда цены на жильё перестали расти (читай - «пузырь» лопнул) и даже упали. Финансовые институты уже не могли, реализовав залоговую недвижимость, вернуть стоимость кредитов. В результате многие из них потерпели крах. Процесс этот был массовым, а потому он негативно сказался на всей американской экономике, а затем, учитывая вес США, и на всем мире.

Можно ли было ожидать, что человечество после 2008 года станет умнее? Вероятно, однако экономических пузырей меньше не стало.

Криптовалюты

Сегодня официально признанных валют, таких как доллары, евро, рубли и т.д., в мире почти в шесть раз меньше, чем криптовалют (цифровая или виртуальная валюта. - Прим.). Причем огромное количество вторых появилось фактически из ниоткуда за последние несколько лет. Чем не глобальный «пузырь»? Рыночная капитализация самой знаменитой криптовалюты, биткоина, в 2013 году достигавшая $1,4 миллиарда, сегодня составляет $65 млрд!

Недвижимость

Если в Беларуси «пузырь» на рынке недвижимости постепенно сдувается, то, например, в таких крупных городах, как Стокгольм (Швеция), Сидней (Австралия), или Сан-Франциско (США), наблюдается обратная ситуация. Стремительный рост стоимости продемонстрировала недвижимость Канады.

Фондовый рынок

Не перестают расти акции крупнейших компаний Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google (так называемая группа «FAANG»). Но этот рост бледнеет на фоне, например, показателей американского производителя электромобилей Tesla. По параметру «рыночная капитализация на один проданный автомобиль» в 2016 году компания обошла таких автогигантов, как General Motors, BMW и Toyota. При этом Tesla продает несравнимо меньшее количество автомобилей.

Автомобильный рынок

Если в 2010 году суммарный объём непогашенных автокредитов в Штатах составлял $650 млрд, то в 2017 году - уже $1 триллион 380 млрд, в том числе $280 млрд, которые, как считается, выданы не самым надежным клиентам и с большой долей вероятности не будут возвращены. Напрашиваются параллели с ситуацией, сложившейся на американском рынке недвижимости в начале 2000-х.

Блокчейн для развития образования

  • Какие есть перспективы для применения технологии блокчейн в Беларуси?
    Сергей Родион, Минск

- Технология блокчейн появилась в 2009 году на базе идей, использовавшихся ранее, - миллионы компьютеров во всем мире записывают и хранят всю информацию, все транзакции, т.е. каждый контролирует каждого, в этом заключаются прозрачность и надежность, - сказал в интервью «АиФ» декан экономического факультета БГУ Михаил КОВАЛЕВ. - По этой технологии функционируют некоторые платежные системы, например, биткоин. Также по ней фактически функционируют и хорошие социальные сети, например, объединяющие учителей, где каждый получает доступ и хранит уроки всех других учителей. Идея «не доверять никому», благодаря которой блокчейн и был придуман, требует работы майнеров, потребляющих гигантское количество электроэнергии (например, как город со стотысячным населением). Они защищают сеть и обеспечивают её стабильность и безопасность, чтобы кто-нибудь не изменил всю историю записей в свою пользу.

Главный недостаток платежных систем на базе блокчейна - полная открытость, т.е. финансовая история человека становится известна всем, а не одному центральному банку, как в традиционных системах.

- Напомню, до появления в XVII веке в Швеции первого в мире центробанка денежные системы, как и биткоины, были распределенными - каждый коммерческий банк мог печатать бумажные деньги и штамповать монеты по своему усмотрению. Отличие биткоина в том, что теперь деятельность каждого эмиссионера виртуальных денег видна всем. Я не преувеличивал бы значения технологии блокчейн для денежных систем, хотя уже каждый пятый центральный банк в мире запланировал их применение, - контроль рано или поздно появится, например, на базе пулов майнинга. Мне представляется, что лучше сконцентрироваться на устранении недостатков таких систем - избыточном дублировании, низкой скорости работы и, главное, нужно найти неденежное применение технологий блокчейн, например, вне финансовой сферы, как я уже упоминал, для объединения учителей всего мира, скажем, по истории... 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Американский разработчик и эксперт в блокчейн-технологии, основатель Blockchain Tech Corp., основатель и директор Bitcoin Center NYC, спикер конференции в Минске по теме блокчейн (состоится 24 ноября), Ник СПЭНОС (Нью-Йорк):

- Большое достоинство технологии блокчейн заключается в том, что она не допускает двойных затрат. В прошлом мы имели частичное банковское резервирование. Где-то кто-то давал семь чеков за один кусок золота, и люди обменивали эти чеки. При блокчейн вы имеете только один чек. По большому счету это цифровой дефицит. В прошлом мы были довольны тем, что могли сохранять информацию, теперь мы хотим защитить ее так, чтобы люди не могли ее украсть и скопировать. Это как ДНК. Мы выползаем из первобытного информационного супа. Появляются правила, информация приобретает форму. До этого она была разбросана.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых