Беларусь намерена запустить в 2025 году новый спутник для наблюдения за ионосферой Земли. Об этом заявил БЕЛТА академик-секретарь отделения физики, математики и информатики НАН Беларуси Александр Шумилин.
Он уточнил, что сегодня белорусская сторона занимается вопросами безопасности, которые связаны с изменениями в ионосфере. По его словам, кроме присущей северному сиянию красоты, явление может давать ложные срабатывания спутника в энергетической системе и связи.
«У нас готов белорусский спутник, проходит последние испытания, планируем запустить в этом году, чтобы проводить зондирование ионосферы, а соответственно, и предупреждать на перспективу о влиянии солнечных вспышек, магнитных бурь на энергосистему, на связь», - сказал Александр Шумилин.
Он подчеркнул, что речь идет про малый и относительно недорогой спутник.
«Предназначен именно для ионосферы. Это новое направление. Оно появилось, потому что мы все сегодня наблюдаем солнечные вспышки, которые влияют на людей и приборы. В Российской академии наук целый институт наблюдает за солнечной активностью. Такие явления надо предсказывать», - отметил академик-секретарь.
По его словам, речь идет о чисто белорусском спутнике, хотя его разработка велась по союзной программе. Что касается совместного с Россией спутника со сверхвысоким разрешением, Александр Шумилин назвал предварительную дату запуска - 2028 год.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть