Определиться с общими тенденциями, на которые стоит обратить внимание и исполнителям - SEO-специалистам и заказчикам - представителям онлайн-бизнеса, - одна из основных задач. Когда есть такое понимание, то с одной стороны, студии могут эффективно продвигать проекты (клиентские сайты), будучи готовыми к новостям и изменениям от поисковиков, а с другой - сам бизнес будет понимать перспективы на ближайшие 12 месяцев, прогнозировать прибыль и продажи, которые ему важнее, чем ТОП-1 по ВЧ-ключам или формирование безупречного ссылочного профиля.
Чтобы определиться с общими трендами SEO (и для клиентов, и для исполнителей), мы обратились к специалисту компании Topodin Владиславу МАЛИЮ. Он и поделился с нами собственным видением рынка поисковой оптимизации и раскрутки в ближайшей перспективе.
1. Акцент на Mobile-сегмент усилится
Повышенное внимание мобильным пользователям Гугл уделяет уже давно. В прошлом году в данном направлении сделано немало. Так, к алгоритму mobile-friendly добавилась технология Accelerated Mobile Pages, которая ускоряет загрузку мобильных страниц ресурса. Ещё Google анонсировал Mobile Fist Index, что может разделить мобильную и дескотопную выдачи и усилить данный тренд.
Прямая речь представителя Topodin:
«По нашим данным, мобильный трафик максимально актуален для b2c сегмента. Причем потенциальные покупатели уже не просто ищут товары/услуги со смартфонов и планшетов, а часто покупают с них. В плане конверсии мобильный трафик зачастую даже более предпочтителен. Так, найдя необходимое, человек охотнее звонит и оформляет заказ, чем при обычном серфинге с ПК, где соблазн ещё поискать и посмотреть что-то у конкурентов достаточно велик».
2. Локальное SEO - хороший инструмент для малого бизнеса
Локальная выдача на просторах Рунета ещё далека от привычного на Западе. Там Local SEO - уже данность. По информации Гугл, порядка 80% интернет-аудитории часто прибегают именно к локальному поиску, то есть хотят найти не просто ответ на своем языке и в своем городе, а максимально приближенно, прежде всего, географически.
Прямая речь Владислава:
«Пока отсутствие оптимизации под локальную выдачу - это не преступление. Поисковики не накладывают санкций. Но те, кто продолжает игнорировать локальное SEO, попросту откажутся от целевого трафика, который с легкостью заберет потенциальных клиентов вашего бизнеса. Добавление в «Мой Бизнес» Гугла и Яндекс.Справочник, указание адресов компании, присвоение региона - все это довольно легко, а сейчас, я бы сказал, обязательно. Особенно - для малого и регионального бизнеса».
3. Поисковики в погоне за безопасностью
Google все настойчивее убеждает веб-мастеров в том, что хороший веб-ресурс - это защищенный веб-ресурс. Новая версия Гугл Хром будет помечать веб-сайты, все ещё использующие http-протокол, а не его защищенную версию https, как потенциально опасные, что особенно актуально для интернет-магазинов, принимающих деньги, сайтов, использующих любые другие личные данные пользователей.
Прямая речь представителя Topodin:
«Идея перевода сайтов на https уже давно не новая. При этом немало веб-мастеров не умеют выполнять перенос грамотно, что негативно сказывается в том числе и на SEO-оптимизации. Уже сейчас многие тематические форумы переполнены вопросами и сообщениями о проблемах по данной теме. Наша компания выполняет переход на https в рамках внутренней оптимизации веб-ресурса. Для наших проектов - это не проблема. А вот самостоятельным веб-мастерам данный навык в 2017 году пора прокачать».
4. Агрессивные действия и рост конкуренции со стороны рекламной выдачи
Конкурентами в рамках SEO для конкретного проекта являются не только другие компании в органической выдаче. Более агрессивные действия продолжают предпринимать ведущие поисковые системы, двигающие и выделяющие свои рекламные блоки на самые злачные места. У Гугла и Яндекса уже нет правой колонки для контекста. Мировой гигант попросту увеличил объёмы рекламной выдачи. Из-за этого органика сползает нередко вниз.
Прямая речь Владислава Малия:
«Поисковики хотят зарабатывать сами, а не отдавать потенциальный доход в руки SEO-специалистов. Контекстная реклама в выдаче - один из самых эффективных способов борьбы за эти самые деньги. Органика будет страдать от этого в плане кликабельности, и к этому попросту надо быть готовыми».
5. Роль качественных ссылок и контента сохраняется
Алгоритмы меняются, пользователи становятся все разборчивее, число устройств, с которых выходят в Интернет, активно растет. А вот действенные методы SEO - полезный контент и качественные ссылки - продолжают задавать тон. Это немаловажная тенденция может как успокоить, так и наоборот - дать понять, что вы делаете (или вам делают) что-то не так.
Прямая речь представителя Topodin:
«Осознать, что можно, а что нельзя в SEO, несложно. Поисковики ведут борьбу с линками? Давайте будем точнее - они противодействуют некачественным ссылкам, размещенным на сомнительных сайтах-донорах. Качественные линки работали и работают, так как наши проекты с хорошим ссылочным профилем демонстрировали и демонстрируют положительную динамку. То же самое касается и контента - полезного, интересного, уникального и актуального».
*на правах рекламы.
Продвижение сайтов в поисковых системах Yandex и Google - успех для бизнеса
Профессионалы говорят о трендах мобильной рекламы в 2017 году
Как построить успешную карьеру в IT? Независимое мнение iMedia Solutions
Не отстать от «поезда». Нужно ли использовать соцсети для развития бизнеса?
Как сделать ваш сайт продающим?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть