841

Зубы курильщика. Как за ними ухаживать?

Сегодня есть специальные пасты и щетки для курильщиков, также они активно пользуются услугами профессиональной чистки и отбеливания зубов. Но только ли этим ограничивается уход и вообще, надо ли его использовать? О том, как курильщики должны ухаживать за своими зубами и полостью рта, «АиФ» рассказала врач-стоматолог, ортопед, хирург-имплантолог Юлиана Романова. 

Основные проблемы

Уход за полостью рта у курильщиков довольно специфический, говорит Юлиана Романова. При этом специфика связана не с тем, какими пастами они пользуются, а с тем, как реагирует слизистая на их привычку. «У нас принято считать, что основная проблема, с которой сталкиваются курильщики — пигментированный налет на зубах. Однако это, может, и выглядит неэстетично, но для врачей основной проблемой является не внешний вид зубов курильщика, а состояние их слизистой оболочки», — поясняет стоматолог. 

Надо ли использовать спецпасты и щетки?

На полках магазинов представлены пасты для курильщиков и специальные жесткие щетки, которые должны буквально отдраить поверхность зубов от табачного налета. «Но стоит понимать, что такие вообще мало кому показаны, а для курильщиков и вовсе представляют дополнительную угрозу. Ведь у них за счет курения происходит хроническая термическая и химическая, а также физическая травма слизистой оболочки в зоне неба и десен в области передних зубов. И если эта область дополнительно постоянно будет травмироваться зубной щеткой и пастой, то будут образовываться незаживающиие эрозии и прочие эффекты», — рассказывает Юлиана Романова. 

Если мы говорим про зубные пасты, то ни в коем случае ничего абразивного, никакого зубного порошка, никаких жестких зубных щеток, потому что это провоцирует целый ряд проблем. Например, из-за того, что у курильщиков постоянно травмированы ткани, у них повышенный риск инфицирования.

Также курильщикам нельзя применять лечебные пасты и концентрированные ополаскиватели. «Курильщикам делать этого категорически нельзя, потому что у них трофика тканей (совокупность процессов питания) и так ухудшена из-за термотравмы. Сигаретный дым постоянно травмирует слизистую оболочку, из-за чего на ней образуется рубцевание. Просвет сосудов сужается, кровоснабжение тканей ухудшается, и все заживление происходит гораздо медленнее. И если есть микротравмы слизистой, полученные не из-за курения, а, например, из-за щетки, то использование концентрированного ополаскивателя, в том числе на спиртовой основе, будет провоцировать ухудшение заживления», — поясняет стоматолог Романова. 

Как чистить зубы?

По чистке зубов у курильщиков, предупреждает Юлиана Романова, классические рекомендации. «Если речь про обычную механическую щетку, то движения от десны к краю зуба должны быть выметающие. В зоне жевательной поверхности следует использовать круговые движения. Главное — без жестких щеток. По поводу электрических и ультразвуковых щеток правила те же. Важно в процессе чистки сильно не травмировать десну», — говорит стоматолог. 

Дополнительные средства

Можно использовать гигиенические пенки — курильщикам они не противопоказаны. Плюс в них еще и в том, что есть ароматизаторы, дополнительно маскирующие табачные запахи. 

Зубная нить должна быть вощеная, которая используется хотя бы раз в день. 

Можно применять и ирригаторы, советует Юлиана Романова. Особенно они полезны, если есть пародонтальные поражения, например, пародонтит разной степени тяжести, когда есть имплантаты, рецессии десны, коронки, возможно, с нависающими краями. 

Как часто ходить к врачу?

«Если мы говорим про пигментированный налет курильщика, следует бывать у врача раз в год, чтобы его не становилось слишком много. Но если у курильщика есть проблемы с пародонтом, то после первого похода к врачу он должен посетить его еще раз через три месяца, затем через полгода, а если все благополучно, посещать специалиста раз в год», — поясняет Юлиана Романова.

Осложнения курильщиков

Как отмечает стоматолог Романова, есть целый ряд осложнений, с которыми могут столкнуться курильщики. Первое — это классическая лейкоплакия. Есть варианты безобидные, когда поражена слизистая оболочка, где страдают поверхностные слои, в том числе эпителий. «Он начинает чрезмерно ороговевать, образуется зона гиперкератоза по типу белой бляшки, или пергамента», — говорит Юлиана Романова. 

Некоторые формы лейкоплакии просто неэстетично выглядят. Но несколько видов, например, эрозийно-язвенная лейкоплакия, — это предраковые состояния, и они представляют наибольшую проблему. Такие болят, кровоточат и превращаются в новообразования. 

Еще одна проблема — поражения слизистой. «Сами по себе они проблему не представляют, но могут стать ею при проведении операции во рту. Ведь на их фоне плохо заживает слизистая, швы разваливаются и заживает все очень долго и сложно. Мы таким пациентам перед операцией советуем хотя бы на неделю отказаться от сигарет», — рассказывает стоматолог Романова.

Также у курильщиков могут быть риски отторжения имплантатов. Чем больше сигарет он выкуривает, тем выше риск на первом этапе с приживлением. 

И, конечно же, онкологические поражения. Стоматологи обнаруживают предонкологические и онкологические состояния часто, причем в таких местах, где их обнаружить обычно сложно. Причем по частоте обнаружений образования во рту бывают чаще, чем рак легких. 

Проблемы вейперов

Современные альтернативные средства курения, говорит Юлиана Романова, приводят к тому, что все перечисленные симптомы умножаются в несколько раз. Ведь, помимо обычной химической и термической травмы, у них еще идет и дополнительная травма паром. Чем больше спиралей в сигарете, тем больше пара, тем выше повреждения. «А еще высок риск, что все заболевания, которые образуются у курильщиков, у них появятся гораздо раньше и будут протекать гораздо тяжелее. Если электронные сигареты некачественные, то могут быть и аллергические реакции», — предупреждает Юлиана Романова.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно