8157

За кофе – со своим стаканом. Чем опасна бумажная посуда?

Бумажные стаканы почти вытеснили пластиковые. И мы этому радовались: бумага-то лучше пластика. Ведь, в отличие от него, она не выделяет в напиток (как правило, горячий) всякие вредности. Особенно возлюбили стаканчики «зелёные»: их же можно перерабатывать и полученный материал снова пускать в обиход, они не будут столетиями валяться на свалках или болтаться по морям в составе мусорных островов как неразлагающийся пластик. Производители стаканов из бумаги подливали в эти рассуждения елея, рекламируя свою продукцию как «экологичную и удобную посуду», утверждали, что она «полностью разлагается примерно за полгода». И что это вообще круто: «Бумажные стаканы стали неотъемлемой частью кофе-индустрии, уличного питания и активной жизни общества. Яркие бумажные изделия соответствуют современному ритму: они наши обязательные «спутники» на пикниках, детских праздниках, на вечеринке в офисе и когда хочется выпить ароматного кофе в обеденный перерыв».

Не верь глазам своим

Все эти восторги производителей можно было бы разделить, если бы не одно «но»: подавляющее большинство бумажных стаканчиков только на 90–95% состоят из бумаги, остальные 5–10% – пластик. Этот пластик выстилает стакан изнутри, и, значит, горячий напиток контактирует с ним точно так же, как и в обычном пластиковом стакане. 

На днях в научном «Журнале опасных материалов» (Journal of Hazardous Materials) опубликовали результаты исследования бумажных стаканчиков, в процессе которого было убедительно показано, что они превращают горячий напиток в «бульон» с токсичными веществами из пластика и бумаги.

В ходе эксперимента индийские учёные смоделировали обычное пользование бумажными стаканчиками: они на 15 минут наливали в них горячую воду температурой 85–90°C. Временной отрезок в 15 минут был выбран неслучайно: в процессе опросов любителей кофе установлено, что большинство из них выпивают свой напиток именно в течение четверти часа. Продержав жидкость в стаканчике, учёные анализировали в ней содержание разных вредностей. Оказалось, что в маленьком стаканчике объёмом 100 мл накапливается 25 000 частиц микропластика (их размер соответствует 10–1000 микронов), и плюс ещё 10,2 млрд так называемых субмикронных частиц. Поскольку их величина – от 0,1 до 5 микронов, они уже приближаются к наночастицам (их размер меньше 0,1 микрона). Такие субмикронные частицы всасываются в пищеварительном тракте, а значит, могут попадать практически во все внутренние органы. Данные результаты требуют дальнейшего изучения, чтобы точнее оценить, какой вред они могут нанести организму. Исследование индийских учёных – только первый шаг на этом пути. 

Влияние микропластика на здоровье – вообще очень молодая и плохо изученная тема, серьёзно заниматься ею стали 3 года назад. Но уже сейчас ясно, что пластик может быть токсичен для клеток, вреден для пищеварительного тракта, иммунной и других систем нашего организма.

Скрытые угрозы

Но микропластик не единственный «сюрприз» этой одноразовой посуды. В пластиковом покрытии стаканов были обнаружены токсичные тяжёлые металлы – свинец, хром и кадмий. Они тоже попадают в напиток, поскольку пластиковое покрытие разрушается под действием температуры, в результате чего горячая вода начинает вымывать из бумаги ионы (фториды, хлориды, сульфаты и нитраты). Всё это неполезно. «Регулярное поглощение микропластика, ионов и тяжёлых металлов при ежедневном потреблении таких горячих напитков, как чай и кофе, может подвергать вас потенциальному риску для здоровья в будущем», – приходят к заключению авторы статьи.

«Люди действительно редко догадываются, что почти все бумажные стаканы покрыты слоем пластика, – рассказывает микробиолог-технолог и специалист по пищевым технологиям, кандидат технических наук Дмитрий Зыков. – Обычно для создания такого покрытия используют полиэтилен. Это не самый вредный из полимеров, но, помимо микрочастиц пластика, он может выделять в горячий напиток ещё и канцерогенный формальдегид. Сам микропластик вреден ещё и потому, что его мелкие частицы способны задерживаться в кишечнике, а на них могут фиксироваться некоторые вредные бактерии (они лучше развиваются на твёрдой поверхности, а не в просвете кишечника). Такие детали организм тоже вряд ли оздоровят.

Вообще лучше не пить, не есть и не готовить ни в какой посуде из пластмассы и ни в каких мешках для варки и запекания, в изобилии появившихся в продаже в последнее время. Для контакта с горячим всегда лучше использовать посуду из нержавейки или прошедшую обработку высокой температурой керамику. При обжиге на поверхности материала происходит остекление. После этого из посуды уже ничего не будет мигрировать в напиток или в пищу. Стаканчики и посуду из бумаги и пластика я бы посоветовал использовать эпизодически и только в том случае, когда нет возможности поесть и попить из нормальной посуды».

Кстати

Вид пластика на каждом изделии обозначают следующими цифрами или буквами в треугольнике

  1. PET, ПЭТФ, ПЭТ – это полиэтиле́нтерефтала́т, он выделяет фталаты. 
  2. HDPE – полиэтилен высокой плотности, выделяет формальдегид. 
  3. PVC, ПВХ – поливинилхлорид, выделяет канцероген винилхлорид и фталаты. 
  4. LDPE – полиэтилен низкой плотности, выделяет формальдегид. 
  5. PP, ПП – полипропилен, выделяет формальдегид. 
  6. PS, ПС – полистирол, выделяет стирол. 
  7. Другие виды пластмасс или поликарбонат (PC), выделяет бисфенол А.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно