6680

Выход есть. Как победить коварную болезнь?

№ 31 от 28 июля 2015 года 28/07/2015

К сожалению, от заражения ВГС не застрахован никто. Врачи, в частности, отмечают: в группе риска находятся люди, которые посещают мастеров маникюра на дому и делают татуировки в сомнительных салонах, где не обеспечивается должная дезинфекция инструментария. Но не стоит сбрасывать со счетов и другие возможные пути заражения ВГС, потому что их устранение пойдет только на пользу обществу. Например, пациентская организация «Вместе против гепатита» провела кропотливую работу в части исследования соблюдения санитарно-гигиенических норм при оказании стоматологических услуг в Беларуси и соседних странах.

У СОСЕДЕЙ

В Польше пациентские организации и сообщества врачей ведут очень активную деятельность, причем в плотном взаимодействии. Благодаря совместным усилиям больных ВГС и врачей-гепатологов с 1 июля 2015 года лечение препаратами прямого действия нового поколения (без применения интерферона) проводится бесплатно. «В Польше протоколы лечения разрабатываются профессиональными сообществами врачей на основании европейских и мировых рекомендаций по методам лечения. Благодаря тесному сотрудничеству с пациентскими организациями им удается добиваться включения определенных методов лечения в государственные программы Министерства здравоохранения, в рамках которых препараты предоставляются пациентам бесплатно, - рассказала «АиФ» заместитель председателя правления Общественного комитета по СПИДу Польши Александра СКОНЕЧНА. - Врачи утверждают: новые схемы лечения ВГС гарантируют практически стопроцентное излечение с наименьшими побочными действиями за 3 месяца. Безусловно, существует градация пациентов, которые должны получить лечение в первоочередном порядке, но, думаю, со временем вопросы доступности будут решены – это ведь только начало».

«Так, в России стоматологические наконечники, которые являются одним из путей передачи инфекции, потому что непосредственно контактируют с тканями и биологическими жидкостями, нужно подвергать трехуровневой обработке, завершающим этапом которой становится стерилизация в специальных автоклавах класса «В», - рассказал «АиФ» председатель правления СПОО «Вместе против гепатита» Дмитрий ПРОСКУРНИН. – В Беларуси требований по обеззараживанию внутренних полостей наконечников и водно-воздушного пистолета не предъявляют, ограничиваясь требованием проведения дезинфекционной обработки внешней поверхности методом двукратного протирания. Мы направили в Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья письмо с просьбой рассмотреть вопрос о приведении санитарно-гигиенических требований в соответствие с мировой практикой и получили ответное письмо за подписью главврача Валерия Гриня, где, в частности, говорится: «Мы разделяем вашу озабоченность данным вопросом, в связи с чем предложение о стерилизации стоматологических наконечников будет вынесено на комиссионное рассмотрение при пересмотре требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения РБ».

Как лечим?

В Беларуси благодаря решению Министерства здравоохранения с 1 января 2015 года дети, зараженные гепатитом, получают лечение бесплатно. Взрослых пациентов в свою очередь волнует вопрос, когда в стране появится доступное лечение эффективными препаратами нового поколения. На круглом столе в пресс-центре «АиФ», посвященном обеспечению лекарственными средствами населения, мы адресовали этот вопрос экспертам. Заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи, начальник отдела первичной медицинской помощи  Минздрава РБ Людмила ЖИЛЕВИЧ, в частности, ответила: «Белорусские специалисты отслеживают информацию о появлении новых препаратов, о том, как они работают, какие результаты клинических испытаний. Если есть необходимость и наши врачи настаивают, что какой-то препарат необходимо зарегистрировать в Беларуси для определенной категории больных, Минздрав, конечно, к этому прислушивается и начинает закупку этого препарата. Мы его отрабатываем здесь и высказываем собственное мнение о практике его использования. Но такой информации от наших инфекционистов  еще не поступало».

Пока белорусские врачи с подобной инициативой не выступают, пациентская организация послала в Министерство здравоохранения Беларуси обращение, в котором предложила рассмотреть вопрос о производстве в стране лекарств нового поколения. «Мы привели примеры таких стран, как Египет, Индия, Марокко, которые начали выпуск ингибиторов прямого действия, что сделало эффективное лечение больных ВГС в этих странах доступным, - рассказал Дмитрий Проскурнин. – Наше объединение вело активную переписку с фармацевтическими компаниями и Министерством здравоохранения Египта, и все необходимые документы мы передали в Министерство здравоохранения Беларуси. На словах мы получили информацию, что, возможно, решением этого вопроса займутся с последующим проведением клинических испытаний».

Кстати, сегодня в Беларуси проходят испытания одного из новейших препаратов для лечения ВГС. Это стало известно после выхода в эфир телепрограммы «Выход есть» («Беларусь 1») с участием Ольги Алейниковой - директора РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии, мамы композитора Макса Алейникова, который болен ВГС. Ведущая программы Светлана Боровская сообщила, что Макс «попал в группу клинических испытаний, и, кажется, есть надежда, что новое лекарство ему поможет». Напомним: в прошлом году из-за рецидива заболевания Макс в тяжелом состоянии попал в больницу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых