3612

Всему голова. Величина мозга - не показатель ума человека

№ 29 от 14 июля 2015 года 14/07/2015

Но участки мозга деградируют по-разному: в тех зонах, которые отвечают за контроль движений, нехватка белого вещества (нервных волокон, которые отходят от нейронов и составляют проводящие пути) с годами ощущается сильнее всего. Компьютерная томография показала, что наибольшее количество белого вещества бывает у 30-50-летних, и это время жизни можно считать расцветом мозга. Какие ещё тайны скрывает мозг? Можно ли на него воздействовать и как? На эти и другие вопросы «АиФ» ответил Святослав МЕДВЕДЕВ, директор Института мозга человека РАН.

Детектор ошибок

- То, что мозг усыхает, это естественно и нормально, беспокоиться тут не о чем. Его вес и величина - далеко не показатель ума человека. Имейте в виду, что самые большие мозги - у дебилов. А у выдающегося мыслителя, даже гения, вещества в черепной коробке может оказаться намного меньше.  Мозг Анатоля Франса весил всего 900 г, а он, как известно, был далеко не последним писателем.

- По словам американских геронтологов, мозг пожилого человека гораздо более пластичен, чем принято думать: не столь быстрый, как в молодости, но гибкий. Поэтому, мол, именно в зрелом и преклонном возрасте мы делаем более точные выводы и принимаем мудрые решения. Это так?

ДОСЬЕ

Святослав Медведев.

Родился в 1949 г. в Ленинграде. Сын нейрофизиолога Н. П. Бехтеревой. Доктор биологических наук, член-корреспондент РАН. Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Есть дочь, внук и внучка. Увлекается теннисом, выращиванием роз.

- Нет, это неверно. В мозге есть такой базовый механизм, как детектор ошибок: он постоянно проверяет, все ли идет правильно в соответствии с матрицей памяти. Например, перед уходом из дома вы не выключили свет, утюг или не закрыли кран в ванной. И появляется чувство: что-то не так. Эти сигналы и подает детектор ошибок. Или, скажем, за рулем машины вы не слышите шума мотора, пока он работает нормально. Но стоит появиться непривычному звуку, и вы уже настороже. Детектор ошибок позволяет нам не отвлекаться на рутину, не думать обо всем сразу и многое делать автоматически. Проблема в том, что с возрастом это «устройство» все больше и больше заставляет нас быть трусами, бояться смелых поступков.

С другой стороны, чем больше опыта у врача, адвоката, юриста, тем они лучшие специалисты. Одно прибывает, другое убывает.

Внушать любовь и ненависть

- Можно ли как-то воздействовать на детектор ошибок, «чинить» его, управлять им?

— Без хирургического вмешательства? Да - например, алкоголем. Считается, что зачастую человек действует за рулем существенно лучше после некоторых доз алкоголя. Оказалось, это правда... при минимальной дозе - 1 г водки на 1 кг веса.

Исследование, которое выдало столь сенсационный результат, в советское время ГАИ заказала в Институте высшей нервной деятельности. После проведения первых экспериментов работы засекретили, а в дальнейшем запретили. Все дело, однако, в том, что езда даже чуть-чуть подшофе становится при этом очень опасной. Почему? В нормальном состоянии вы ведете машину под сознательным контролем. От воздействия алкоголя ситуация кардинально меняется: ваши действия могут выполняться даже лучше, но при необходимости автоматической реакции она будет неправильной. Представьте - на дорогу неожиданно выбегает пешеход, или машину заносит. И вы, вместо того чтобы затормозить, нажимаете на газ либо повора-чиваете не в ту сторону...

Можно воздействовать на детектор ошибок, используя химические вещества, например, феромоны, для того чтобы внушить человеку любовь. А с помощью какой-то музыки - агрессию. Определенные ритмы способствуют выделению специальных веществ в мозгу - так называемых медиаторов. Музыка - это не набор колебаний или дрожание струны, а наше восприятие этих физических процессов. Оно такое, что одни частоты дают выброс одних веществ, другие - других. И поэтому, если вы задействуете конкретный набор частот, то можете «свести с ума» толпы людей. Именно за счет музыки Гитлер оболванивал немцев.

Так что управлять детектором ошибок, конечно, можно. Но другое дело, что эти исследования модификаций поведения должны быть под запретом. К счастью, с момента основания нашего института в нем никогда не было «первого отдела». А в Америке, между прочим, сейчас все институты мозга - это структуры Пентагона.

Владимир КОЖЕМЯКИН

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно