12673

ВОЗ в Беларуси: «С медицинской точки зрения пандемия свиного гриппа все-таки была»

Комитет по здравоохранению Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) обвинил Всемирную организацию здравоохранения в раздувании опасности пандемии гриппа H1N1 в интересах фармацевтических компаний.

По мнению авторов документа, рекомендации, изданные ВОЗ, а также национальными органами здравоохранения привели к растрате «значительных сумм из национальных бюджетов, а также к распространению пугающих и панических предположений об опасности пандемии для здоровья европейцев».

В докладе также отмечается, что непрозрачность процедур принятия решений по поводу пандемии привела к резкому падению доверия граждан к Всемирной организации здравоохранения. Такое положение дел, по мнению европейских парламентариев, может привести к тяжелым последствиям в случае возникновения по-настоящему опасных эпидемий.

05042010038 Решения о повышении уровня предупреждения о пандемии основывались на четко определенных вирусологических и эпидемиологических критериях, - рассказал www.aif.by руководитель Бюро ВОЗ в Беларуси Егор ЗАЙЦЕВ. - Обвинения ВОЗ в том, что она изменила свое определение пандемии с тем, чтобы оно соответствовало менее тяжелому характеру события (и, тем самым, обеспечило преимущества для промышленности), не являются правдой.

Так же как в других странах большинство заболевших белорусов переносили новый грипп легко, отмечает эксперт. Причем Егор Зайцев подчеркнул, что смертельные исходы при гриппе были связаны чаще с тяжёлыми пневмониями, которые требовали своевременного специфического лечения.

glinskaya

Заведующая отделением иммунопрофилактики Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ирина ГЛИНСКАЯ так же уверена, что с медицинской точки зрения, все основания для объявления пандемии были. Лабораторно подтвержденные заболевания, вызванные вирусом, регистрировались во всех странах. И на сегодняшний день это четко известно.

- Как на это у нас среагировали люди, медицинские работники и средства массовой информации, это уже другой вопрос, - считает специалист. - Кто-то информацию воспринял адекватно, а кто-то запаниковал. Поэтому обвинять Всемирную организацию здравоохранения в том, что она что-то сделала не профессионально, не правильно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно