32676

Вместо сала - гриб! Что делать, чтобы лакомство не превратилось в отраву

№ 36 от 8 сентября 2010 года 08/09/2010

И мясо, и масло

Грибы - единственный натуральный продукт, который может заменить мясо, масло, фрукты и даже лекарство одновременно. Это подтверждает наука.

- Есть наблюдения, что у тех, кто любит грибы (свежеприготовленные и солёные), увеличивается продолжительность жизни и сопротивляемость различным болезням - диабету, аллергии, ревматизму и даже раку, - говорит доктор медицинских наук, академик РАЕН Евгений ШАПОШНИКОВ. - Дело в том, что в грибах обнаружен лецитин, который препятствует отложению вредного холестерина на стенках сосудов и защищает от атеросклероза. Грибы богаты фосфорной кислотой, необходимой для костей и нервных волокон. В рыжиках и опятах много веществ, тормозящих рост болезнетворных бактерий.

Парадоксально, но грибы, которые считаются тяжёлой пищей, сами стимулируют пищеварение благодаря наличию в них ферментов, расщепляющих жиры и клетчатку.

Самые лучшие «поливитамины» среди грибов - белые и лисички. В последних витамина С столько же, сколько в цитрусовых, смородине и чесноке. А по содержанию витамина D белые и сморчки не уступают сливочному маслу.

Режьте мельче

Грибы - продукт скоропортящийся. Уже через 4 часа после сбора в них начинается разложение.

Варите лесные дары в двух водах (первую слейте после закипания). Опустились на дно кастрюли - значит, готовы. Cолите грибы в деревянных бочках, закрывайте негерметично и храните на холоде. Ведь если на грибах остались споры возбудителя ботулизма, то, закатанные в банку под металлическую крышку, они начнут вырабатывать токсин, вызывающий болезнь.

Информация для любителей шашлыков из целых грибов.

- Полезный белок в грибах «прячется» за хитином (это вещество придаёт прочность панцирю креветок), который пищеварительный сок не в состоянии расщепить, - объясняет врач-диетолог высшей категории ЦНИИ гастроэнтерологии Тамара ПОПОВА. - Поэтому грибы перед приготовлением рекомендуется резать мельче и отваривать до мягкости - так они лучше усваиваются. Можно провернуть отваренные грибы в мясорубке и приготовить грибной соус или икру.

Русские люди едят грибы сковородками, изумляя иностранцев, считающих их всего лишь закуской. Судите сами: тарелка жареных подосиновиков равнозначна куску сала, а в 100 г белых грибов белка больше, чем в таком же куске говядины.

- Грибы не разрешаются пациентам, страдающим заболеваниями желудка и кишечника, печени, диабетом, - продолжает Тамара Владимировна, - хотя при гастрите с пониженной кислотностью грибной суп может быть даже полезен -он стимулирует выработку пищеварительных соков.

«АиФ» ПРЕДУПРЕЖДАЕТ
  • Не все грибы подходят «под водочку». Есть те, которые при одновременном употреблении с алкоголем могут вызвать тяжёлые реакции, похожие на сильнейшее отравление. Это навозник, дубовик оливково-бурый, говорушка булавочная, чешуйчатка, трутовик серножёлтый.
  • Многие привыкли запивать грибные блюда стопкой крепкого алкоголя из тех соображений, что если вдруг грибы окажутся несъедобными, водка нейтрализует отраву. Всё как раз наоборот: спиртное ускоряет всасывание ядов в кровь и в случае отравления только ухудшит состояние.

Несъедобное съедобное

Несколько лет назад появилась страшилка: из-за плохой экологии стали всё чаще вырастать грибы-мутанты. В результате съел человек грибочек - и пожалуйста, отравился. На самом деле в таком превращении «из съедобных - в несъедобные» мутации не виноваты. Причина - в хитрой природе самого гриба. В зависимости от погодных условий в нём меняется соотношение полезных и ядовитых веществ. Даже в съедобных грибах в микродозах есть синильная кислота и мышьяк. И чем жарче лето, тем их больше. Высокая температура провоцирует быстрое старение и распад белков. Продукты гниения гриба практически идентичны «трупному яду». Именно поэтому больше всего отравлений съедобными грибами бывает в жаркую погоду. Кстати, в тропиках все трубчатые грибы с мясистыми ножками (как наш белый) считаются ядовитыми. Поэтому в жару или сразу после неё грибы собирать нельзя.

Если вы отравились

ПОНЯТЬ это можно через 30 минут, несколько часов или даже через сутки после еды по следующим симптомам:

? боль в животе, рвота, понос, слабость, головная боль, обильный пот, температура;

? в тяжёлых случаях -судороги, потеря сознания, бред, отсутствие мочи.

Пока едет «скорая», постарайтесь предотвратить поступление яда в кровь:

? вызовите рвоту, надавливая пальцем на корень языка;

? уложите отравленного в постель, укройте потеплее;

? поите подсоленной водой (1 ч. л. соли на стакан).

КСТАТИ

Из мухомора получают лечебный крем, используемый при псориазе, экземе, грибковых заболеваниях стоп и ногтей, болезнях костей и суставов. Трутовик в виде порошка применяется как снотворное. Японские грибы шиитаке повышают потенцию. Свечи из весёлки помогают при геморрое.

СПРАВКА

Какие полезнее?

Выбирать грибы надо не только по вкусу, но и по усвояемости.

1-е место. Шампиньоны - их белок усваивается на 80 %.

2-е место. Дождевики - около 50 %.

3-е место. Белые - на 30 %.

Подготовила Юлия БОРТА


Оставить комментарий (0)