Но принятие только одного пути развития – это для человека слишком скучно. Даже если мы всеядны, то, следовательно, можем быть и мясоедами, и веганами. Именно так и происходит.
«Веган», как понятие
Слово «веган» было образовано Дональдом Уотсоном (Donald Watson) из первых трёх и последних двух букв английского слова «vegetarian» («вегетарианец», «вегетарианский»). Последователи веганства – веганы, подчиняются строгому вегетарианству. Они едят только растительные продукты, полностью исключив из рациона даже молочные продукты, яйца и мёд.
А также убежденно отказываются от ношения одежды из кожи, меха, шерсти, шёлка.
Первое «Веганское сообщество» было создано в Великобритании ещё в 1944 году, но праздник стали отмечать с 1994 года. Во всемирный день вегана в разных странах проходят акции в защиту животных, лекции, посвящённые веганам и веганизму. Проводятся также фестивали, концерты, ярмарки, показы фильмов и мод.
Веган, значит - сострадаю
Разные люди приходят к веганству различными путями. Общим, пожалуй, является только сострадание, жалость к убиваемым ради прокорма человека животным. Веган по убеждению не хочет быть причиной убийства.
Сэр Пол Маккартни сказал: «Если бы у скотобоен были стеклянные стены, все люди были бы вегетарианцами». Мне кажется, он льстит людям. Не смотря на то, что огромное большинство гениальных личностей – гордости человечества, были вегетарианцами, еще большее количество двуногих прямоходящих остаются плотоядными.
Вера без мяса
Даже тот уникальный, на самом деле факт, что вегетарианцами были и основоположники многих религий, не отвращает их паству от мяса. Известно из легенд, что основатель буддийской религии Сиддхартха Гаутама, известный миру под именем Будда (623-544 годы до н.э.), отказался от употребления мяса ещё в юности.
Не ели мяса Конфуций, основатель зороастризма Зороастр, святой Франциск Ассизский. Скорее всего, Иисус Христос также не ел мяса, так как об этом не говорится ни в одном из четырёх Евангелий. Хотя рыба там упоминается – она даже символ христианства.
А вот святой Пётр веганом был: питался только хлебом, маслинами и зеленью. Также не ели мяса апостолы Матфей и Иаков. Знаменитый византийский проповедник Иоанн Златоуст писал: «Мы походим на волков и тигров! Мы даже хуже этих зверей. Природа создала их так, что они должны питаться мясом, тогда как нас Бог одарил разумной речью и чувством справедливости».
Первые веганы
Пифагор (VI в. до н.э) был не только учёным и философом, он основал первую вегетарианскую ассоциацию, включающей 300 молодых людей из самых влиятельных семей города. Главной заповедью членов этого общества было – «Не убивать и не вредить невинным животным». Сам Пифагор употреблял в пищу хлеб, варёные и сырые овощи, мёд.
Пифагор убеждал своих учеников, что, довольствуясь растительной пищей, они будут иметь здоровье и душевное равновесие. Биограф Пифагора писал: «сон Пифагора был краток, душа чиста и бодра, тело закалено в совершенном и несокрушимом здоровье». Овидий, поэт Древнего Рима писал: «Он, Пифагор, первым воспретил подавать на стол мясо животных; первым открыл уста, чтобы произнести полные мудрости слова…».
Вслед за Пифагором, вегетарианцем стал создатель европейской философии Платон. В своей «Академии», он говорил, что питание мясом приводит к возникновению множества болезней, которых можно избежать, питаясь растительной пищей, сыром, мёдом – «И не стыдно ли, когда медицинская помощь требуется не от ран или случайных болезней, свойственных времени года, а вследствие нашей распущенной жизни...».
Вегетарианцем был писатель и историк древности Плутарх. В его трудах есть такие слова: «Я со своей стороны не понимаю, какого рода чувства, мысль или причина руководили тем человеком, который впервые решился осквернить свой рот кровью и дозволил своим губам прикоснуться к мясу убитого существа... Ничто не приводит нас в смущение: ни замечательная красота беспомощных животных, которых мы убиваем для пищи, ни жалостные ласковые звуки их голоса, ни их умственные способности. Единственно из-за куска их мяса мы лишаем их лучезарного света, жизни, для которой они рождены».
Строгим вегетарианцем был великий живописец и учёный эпохи Возрождения Леонардо да Винчи, который писал: «Наступит время, когда люди будут смотреть на убийство животных, как они теперь смотрят на убийство человека».
Сторонниками вегетарианства были Вольтер и Руссо, английский поэт начала XIX века П.Б.Шелли, философы Монтень и Шопенгауэр, Чарльз Дарвин, Марк Твен, Генри Форд, Махатма Ганди, писатель и драматург Бернард Шоу. Ему принадлежит знаменитый ответ на вопрос о том, почему он не ест мяса: «Зачем требовать от меня отчёт, почему я питаюсь, как порядочный человек. Если бы я поедал обожжённые трупы невинных существ, вы имели бы основание спросить меня, почему я так поступаю».
Британские ученые считают…
Ученые изучают не только основополагающий вопрос – кто человек, хищник, или травоядное, но и последствия веганства. За последние тридцать лет биохимия вегетарианства особенно плотно изучалась, и теперь учеными из «Американского сообщества биохимиков» пришли к подобному выводу. В диете веганов не хватает ключевых питательных веществ – цинка, витамина В12, железа и жирных кислот омега-3. Хотя если подойти к вегетарианству с умом, то можно восполнить необходимое количество белка безмясной диетой, однако недостающие жиры и кислот восполнить практически неоткуда.
Как следствие – пониженное содержание гомоцистеина и необходимого холестерина в крови – что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. По мнению доктора медицинских наук Майкла Грегера, веганы могут подвергнуть свои жизни смерти или пожизненной инвалидности из-за дефицита витамина B12 в организме.
О возможных клинических нарушениях у веганов, в связи с витамином B12 говорится и в выпуске «Европейского журнала клинического питания» за 21 июля, этого года. В нем были опубликованы сравнительные характеристики уровня витаминов B12 в организмах мясоедов, лакто-ово-вегетарианцев и вегетарианцев (эту группу, в свою очередь разделили еще и на веганов).
И ученые пришли к выводу, что вегетарианцы (включая веганов) имеют больше склонности заиметь негативные последствия, так как уровень этого витамина у них очень мал.
Ученые из Оксфордской группы «Европейского перспективного исследования раковых заболеваний и питания» изучали 689 человек из них: 226 всеядных, 231 вегетарианцев и 232 вегана. По результатам их исследования, наибольший усредненный показатель витамина B12 в сыворотке оказался среди всеядных (281, 95% CI: 270-292 пимоль на литр), средний – у вегетарианцев (182, 95% CI: 175-189 пимоль на литр) и наименьший – у веганов (122, 95% CI: 117-127 пимоль на литр).
Считается, что в организме дефицит витамина B12 тогда, когда его концентрация составляет менее 118 пимоль/на литр. Однако, концентрация фолиевой кислоты в сыворотке крови у веганов оказалась самой высокой, средней – у вегетарианцев и наименьшей у – всеядных. У половины исследуемых веганов был обнаружен дефицит витамина B12, поэтому ученые предполагают, что они попадают в зону риска развития клинических симптомов.
Как определить дефицит витамина B12?
Однако, «Международный союз вегетарианцев» (IVU) уверяет, что у большинства веганов нет дефицита этого витамина. Но он предостерегает веганов-сыроедов и матерей-веганов, кормящих грудью своих детей. У младенцев симптомы дефицита этого витамина проявляются более резко, чем у взрослых. Поэтому, очень важно, чтобы у кормящих матерей, он был в достаточном количестве.
Когда волноваться?
Стоит обратить внимание на уровень витамина B12, если у вас появляются следующие симптомы: потеря энергии; покалывания в теле; оцепенение/нечувствительность; пониженная чувствительность к боли и к надавливанию; размытая видимость; ненормальная походка; воспаленный чувствительный язык; плохая память; путаное мышление; галлюцинации и изменения личности.
Разминка для мозгов. Что может остановить болезнь Альцгеймера
От диеты до диеты: резкое похудение приводит к лишнему весу и болезным
Пища для мозга. Как сохранить ясность ума до старости?
Рис и похудение. «Важное открытие», которому на самом деле не стоит верить
Совсем не чудо. Почему нельзя голодать для похудения
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть