34972

В Древней Руси алкоголиков заставляли пить мочу ежа, есть человеческие ногти и зеленых клопов

№ 24 от 13 июня 2012 года 13/06/2012

Пойти в лесной малинник, найти на листьях клопов, причём только зелёных, так называемых клопов-щитников. Собрать десяток самых ароматных, живьём утопить в водке, настаивать в течение 5-7 дней. Затем клопов вынуть, а водку спрятать так, чтобы пьяница её нашёл и, обрадовавшись халяве, выпил. Гарантируют полное отвращение к алкоголю чуть ли не с первого раза. Сопровождается спецэффектами вроде сильной рвоты с кровью. В старые времена пробовали таким же образом использовать «подбочечных червей, что в кабаках заводятся от винной сырости».

Добыть каким-нибудь образом мочу ежа. Если это кажется трудным или опасным, то сей полезный продукт заменяют свежепойманным налимом или ершом, но только чтобы на рыбе было побольше слизи. Мочу ежа или живую рыбу топят в водке и настаивают несколько дней, потом эту настойку дают пить несчастному. Рвоты с кровью не обещают, но говорят, что от спиртного после этого человек будет шарахаться.

 

Самый простой, древний и жестокий способ. «Возьми ногтей человечьих, состриженных на полную луну, положи их в водку. Получится ногтёвка. Дай настояться неделю. Тою настойкою надобно поить пьяницу, чтобы пронесло его верхом и низом».

 

Взять речных раков. Сварить их, панцири снять, высушить и перемолоть в порошок. Подмешивать этот порошок по половине чайной ложки в еду 2-3 раза в день, ничего не говоря пациенту. При приёме алкоголя должна появиться тошнота, потливость и вялость. И так вплоть до появления у человека отвращения к спиртному.

 

Странный, но, судя по источникам, популярный некогда способ. Сухие берёзовые дрова посыпают сахаром и разжигают. Потом резко тушат мочой (можно не дефицитной ежовой, а более доступной - своей) и заставляют пьяницу активно дышать этим дымом. Такая ингаляция может отбить охоту к любой выпивке чуть ли не с первого раза.

 

Столовую ложку травы чабреца (тимьян, богородичная трава) заливают 2 стаканами кипятка и греют на водяной бане 15 минут. Фильтруют и доводят до первоначального объёма. Принимают по 50 г 2 раза в день. Полный курс - до месяца, причём безразличие к спиртному появляется в течение первых 3 дней.

 

Пчёлы, вернее, пчелиный яд, в некоторых случаях тоже могут помочь. Если пьяницу неожиданно и очень сильно искусает сразу множество пчёл, тяга к алкоголю пропадает с довольно большой вероятностью. Другое дело, что такое лечение может спровоцировать анафилактический шок и даже смерть в том случае, если подопытный страдает аллергией.

 

Более гуманный «пчелиный» способ - использование мёда. Правда, это не излечивает до конца, а лишь снижает тягу к спиртному. В течение часа с интервалом в 20 минут скармливают по 6 чайных ложек мёда. Процедуру повторяют через каждые два часа. Начинать натощак, за час перед завтраком. В сутки выходит 108 чайных ложек, или примерно полкило мёда. При таких масштабах потребления тяга к выпивке, говорят, проходит чуть ли не через неделю.

Мнение специалиста

Елена Тетенова, к. м. н., психиатр-нарколог, ведущий научный сотрудник ФГБУ «Национальный научный центр наркологии» Минздравсоцразвития

- Все перечисленные методы архаичны, а некоторые просто опасны для здоровья, в частности мёд. Если таким количеством мёда накормить больного алкоголизмом (а все алкоголики, как правило, имеют хронический панкреатит), это может закончиться летальным исходом. Хотя некоторые описанные рецепты в основе своего действия имеют те же механизмы, что и аверсивная терапия, которая ещё недавно активно использовалась в наркологии. Страдающий алкогольной зависимостью проглатывает препарат, вызывающий рвоту. Например, чабрец (потому что очень горький), клопов или мочу ежа. Таким образом пытались сформировать условный рефлекс по отношению к алкоголю. Важно было, чтобы у пациента возникла стойкая психологическая взаимосвязь между алкоголем и рвотным рефлексом. Сегодняшний возврат к таким древним методам лечения можно объяснить разочарованием в современной медицине. Ведь лечиться долго, не всегда эффективно, часто дорого. А попасть в федеральные центры, где для лечения алкогольной зависимости применяются современные технологии, могут далеко не все.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых