22156

Учёные уже знают, как надолго отодвинуть старость

№ 5 от 3 февраля 2010 года 03/02/2010

Спасибо дрожжам

Более 15 лет назад американские учёные из Массачу-сетского технологического института под руководством Леонарда Гуаренте открыли секрет долгой жизни некоторых дрожжевых клеток. Он был связан с особо активным вариантом гена sir2 - потом учёные назвали его геном долголетия. Дополнительное введение таких генов в дрожжевые клетки удлиняло их жизнь на треть. Оказалось, что этот самый ген есть и у людей. Называется он у нас чуть иначе - sirt1, а работает точно так же, как и в клетках дрожжей – удлиняя их жизнь. Это удивительно, но подобные гены есть практически у всех живых тварей. Например, черви после введения этих генов жили дольше в 2 раза! У мышек они продлевают жизнь на 24-46 %. У человека… исследования продолжаются, наш век длиннее, чем у мышей, и ответа нужно ждать дольше.

В последние годы учёными открыты ещё несколько генов и кодируемых ими белков. Чтобы продлевать жизнь, одни из этих генов нужно активировать, другие, наоборот, притормаживать. Эффективность такого воздействия доказана в серьёзных исследованиях на животных. Этими открытиями уже воспользовались несколько фармацевтических компаний. Они разрабатывают два типа препаратов. Первые активируют ген sirt1, вторые - производимые им белки сиртуины, препятствующие старению.

Код молодости

Нетрудно догадаться, что активно ведутся исследования по омоложению кожи - косметика традиционно ассоциируется с решением возрастных проблем. И некоторые находки уже воплотились в реальные косметические средства. Например, уже никого не удивишь различными антиоксидантами, входящими в их состав. Эти вещества действительно могут нейтрализовать свободные радикалы, ускоряющие старение клеток кожи. Активно внедряются технологии с использованием стволовых клеток.

Выяснилось, что на кожу влияют более 4 тысяч генов, их активность меняется при различных воздействиях. Но самое главное - некоторые гены по-разному работают в молодой и старой коже. Например, ген, кодирующий белок кальмодулин, прямо влияющий на состояние кожи и её внешний вид, очень активен у молодых женщин, но с возрастом работает всё более вяло. Другой пример связан с белком десмоглеином-1. Он подобно цементу сцепляет между собой поверхностные клетки кожи, но со временем меняется, и кожа стареет. Все эти сдвиги связаны с изменениями в работе гена, кодирующего десмоглеин.

Получается, что если подобным генам вернуть былую активность, то кожа станет моложе. Причём это действительное омоложение, а не внешнее воздействие, создающее иллюзию, как часто бывает с косметикой. Учёным удалось найти вещества, стимулирующие данные гены. И эксперименты с женщинами разного возраста это подтвердили.

Александр МЕЛЬНИКОВ

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно