Отвечает Виктор КОНЫШЕВ, известный специалист по питанию, доктор медицинских наук:
- Всемирная организация здравоохранения официально рекомендует съедать ежедневно не менее 450-500 г фруктов и овощей. В магазинах и на рынках большинство овощей и фруктов можно покупать круглый год: их привозят из ближних и дальних стран, выращивают в тепличных хозяйствах. И всё-таки в сезон, когда созревают наши традиционные дары природы, лучше отдавать предпочтение им, а не привозным конкурентам. Такой рацион лучше всего подходит человеку.
Редис
Редиска содержит умеренные дозы витаминов С, Е, фолиевой кислоты и витамина В₆, а также калия и пищевых волокон. В ней очень мало калорий, практически ничего вредного и много противораковых веществ. Характерный острый вкус ей придают гликозинолаты, которые при измельчении редиски превращаются в мощное средство против рака - изотиоцианаты. Их активность против многих видов рака доказана серьёзными исследованиями, и поэтому редис нужно обязательно включать в свой рацион.
Зелень и лук
У лука полезны и «вершки», и «корешки». Сейчас созрели зелёные перья - включайте их в рацион каждый день. Потреблять головки лука тоже желательно ежедневно. Это мощная защита сосудов, в том числе от рака, и «прививка» для иммунитета. В луке большое количество полифенолов, квертцетина и полезных веществ, содержащих серу. В зелёном луке много витаминов А, С, К.
Вообще, вся зелень очень полезна даже в малых дозах. Например, укропа или петрушки много не съешь, но даже небольшое их количество содержит достаточно антиоксидантов и хлорофилла.
Морковь
Это главный источник каротиноидов - предшественников витамина А. Они защищают от сердечно-сосудистых болезней и рака, а также улучшают зрение, особенно в тёмное время суток. Ежедневное потребление одной морковки защищает курильщиков от рака лёгких, на 50% снижает риск развития рака мочевого пузыря, шейки матки, простаты, толстой кишки, гортани и пищевода и на 20% - риск рака груди у женщин после менопаузы.
Огурцы
В огурцах есть витамины С, А, В1, В2, В3, В6, фолиевая кислота, а также кальций, калий, железо, магний, цинк и масса других минеральных веществ.
Важно, что в огурце мало вредных веществ: сахара и жиров в нём почти нет. По сути, это самый низкокалорийный продукт в природе и потому идеален для тех, кто сидит на диете. Важно и то, что с минимумом калорий вы получите немало полезнейших антиоксидантов.
Огурцы защищают организм от рака, так как содержат вещество кукурбитацин Ц, которое уже доказало свою активность.
Кабачки, цукини, патиссоны и тыква
Все эти дары природы - «единокровные» братья и сёстры. Благодаря родству их полезные свойства близки, а различия в составе минимальны. В них много каротиноидов, особенно редких лютеина и зеаксантина - главных защитников наших глаз. Они препятствуют развитию катаракты и возрастной макулярной дегенерации - сегодня это главная причина слепоты. В кабачках много пектина, он препятствует развитию рака и снижает уровень холестерина.
Свёкла
Пигмент бетацианин, придающий свёкле специфический цвет, обладает мощным противораковым действием. Доказано, что свёкла препятствует развитию рака толстого кишечника, блокирует образование раковых клеток в желудке, возникающих под действием канцерогенных нитрозаминов. Свёкла помогает печени обезвреживать токсичные вещества и снижает уровень холестерина. В свёкле много бетаина, который существенно снижает риск атеросклероза сосудов, болезней сердца, болезни Альцгеймера, диабета II типа, остеопороза и некоторых других заболеваний. Большое содержание фолата (фолиевой кислоты) особенно важно для женщин, собирающихся стать матерями.
Капуста
Капуста лучше других овощей защищает от рака. Доказано, что достаточно трёх порций капусты в неделю, чтобы снизить риск рака простаты на 44%. Кроме того, капуста снижает риск рака толстой кишки на 49%, лёгкого - на 30%, а у курильщиков - даже на 69%! Капуста также защищает от рака груди, яичников, желудка и мочевого пузыря. Очень важна капуста для девочек-подростков: если они едят ее не менее четырёх раз в неделю, риск рака груди у них в будущем снижается на 72%.
Помидоры
Главное богатство помидоров - ликопин. Это универсальный боец против многих видов рака. Даже зимой нужно съедать не менее 1-2 средних помидоров в неделю, а летом они должны быть на столе каждый день и в достатке. Активно используйте томаты в готовке – при этом ликопин не разрушается, а даже лучше усваивается. Свежие помидоры всегда лучше съедать в салатах с добавлением растительного масла – это тоже улучшает усвояемость ликопина.
В среднем помидоре весом 150 г немало витаминов, минералов и прочих полезных веществ.
Александр МЕЛЬНИКОВ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть