14117

Рыбалка в городе. Какой улов безопасен для здоровья

№ 19 от 10 мая 2016 года 10/05/2016

 

Настоящий рыболов от рыбалки получает прежде всего положительные эмоции, общение с природой, возможность подышать свежим воздухом и отвлечься от городской суеты. А что делать, если работа не дает возможности съездить на рыбалку даже на один день? Выход из такой ситуации - рыбалка в черте города. Для этого не нужно далеко ехать.  Можно порыбачить два-три часа утром, и заряд хорошего настроения обеспечен на весь день. Можно выбрать вечерний клёв. В общем, пару часов на любимое занятие городской рыболов в городе найдет.

Где и что клюет? 

Немного справки. Через белорусскую столицу протекает река Свислочь. Эту реку называют водной артерией Минска. Это неотъемлемое украшение городских пейзажей.  В Свислочь в пределах городской черты впадают Цна, Слепянка, Лошица с притоком Мышанка, Переспа, Немига, Дражня, Тростянка.

Как рассказал «АиФ» научный сотрудник лаборатории ихтиологии Научно-практического центра Национальной академии наук по биоресурсам Андрей ЛЕЩЕНКО, в Минске много мест для рыбалки. Как правило, это искусственные водоемы, в которых водятся плотва, окунь, щука, судак, лещ.

Встречаются и завезенные виды рыбы. Первым к нам попал ротан-головешка. Родина этого вида  – Дальний Восток. Из Москвы ротана завезли в Минск, а потом в Гомель и другие города. Это инвазивный вид, который, попадая в маленькие водоемы, быстро размножается и вытесняет нашу ихтиофауну.

В конце 80-х годов по Свислочи поднялся  бычок-песочник, и сейчас он встречается во всех водохранилищах Минска. В последние годы в столичных водоемах рыбаки стали встречать американского сомика.

Кстати, в минских водоемах довольно много раков. Они, как известно, живут только в чистой и пресной воде. Хотя у нас их можно встретить ниже Чижовского водохранилища, где вода, казалось бы, не совсем пригодна для их обитания. Довольно много  раков в Цнянском водохранилище. Встречаются крупные экземпляры.

Не вся рыбка полезная

Как правило, заболевания, которыми болеют представители ихтиофауны, не представляют опасности для здоровья человека. Многие рыбаки уже знают, что на Минском море может встречаться рыба с лигулезом. Это вид солитера, который селится в пресноводных карповых рыбах.  Пораженная лигулезом рыба скапливается на мелководье и в прибрежной зоне водоемов, плавая на боку или брюхом кверху.

Если ловить рыбу можно почти в любом столичном водоеме, то для  употребления  в пищу сгодится не каждый выловленный окунь или судак.

Улов из Дроздов, Криницы, Цнянского водохранилища вполне безопасен для человека.  Выловленную рыбу можно употреблять в пищу после обычной термической обработки: варить не менее получаса, кусками не более 8 см толщиной, прожаривать до готовности. Это необходимо для обеззараживания от паразитарных и бактериальных агентов.

А вот  окуней и плотву из Свислочи, Чижовского водохранилища есть нежелательно. Конечно, до летального исхода не дойдет, но здоровью можно навредить, так как при употреблении в пищу загрязненной рыбы тяжелые металлы поражают печень и иммунную систему человека. Постепенно накапливаясь в тканях и внутренних органах, они вызывают хронические заболевания.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно