4498

Смех без причины. Улыбка у нас - знак личного расположения

№ 4 от 26 января 2016 года 26/01/2016

04-03-2Действительно ли славяне - люди мрачные? Почему мы улыбаемся только тем, с кем знакомы? На эти и другие вопросы «АиФ» ответил Иосиф СТЕРНИН, доктор филологических наук, профессор, директор Центра коммуникативных исследований ВГУ.

- Иосиф Абрамович, что значит улыбка для нашего человека? Иностранцы, приезжая к нам, жалуются: мол, улыбнёшься человеку, а в ответ - ноль эмоций…

- Этот упрёк, в общем-то, справедлив. Но это не мрачность, а всего лишь бытовая неулыбчивость. Наш человек умеет веселиться. Мы очень любим анекдоты и смеёмся над ними от души. Нам обязательно нужно, чтобы в компании было весело, разгульно, с настроением. Если скажут: «Вчера весь вечер хохотали!» - значит, вечер удался. Просто в повседневной жизни, в быту, во время работы улыбаться не принято, надо быть серьёзным.

«Ничего, прорвёмся!»

- А кто сказал, что обязательно надо?

- Тут сказываются эмоциональность и искренность нашего характера. Как правило, по лицу человека видно, как он к вам относится и как себя чувствует. А повседневная жизнь рядового человека у нас на протяжении многих веков была тяжёлой борьбой за существование - и вот озабоченность закрепилась как нормативная бытовая мимика. Улыбка же стала отражать исключение из правила - благосостояние и достаток, а всё это может быть лишь у немногих, всем заметно и может вызвать раздражение. Бытовая неулыбчивость  поддерживается множеством поговорок и пословиц, не одобряющих смеха и шуток: «Шутки до добра не доводят», «И смех, и грех», «Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним» и т. д. У нас есть уникальная поговорка, которой нет в других языках: «Смех без причины - признак дурачины».

И ещё. В нашем общении не принято автоматически отвечать улыбкой на улыбку. Так же как и улыбаться просто так, с целью поднять настроение кому-то незнакомому. Чтобы иметь право на это, надо действительно хорошо относиться к человеку или быть в приподнятом настроении. То есть наша улыбка должна иметь веский и прозрачный для окружающих повод - только тогда вы как бы получаете право на неё в глазах окружающих.

- А самому себе разве улыбаться нельзя?

- Улыбка самоподбадривания, как правило, тоже не приветствуется. Более того, общественное мнение осуждает подобное поведение: «Её муж бросил, а она ходит улыбается...» Или: «У неё семеро детей по лавкам...» Так осуждают женщину, которая старается не сдаваться в трудном положении. А одна преподавательница вуза в своё время написала на ректора института жалобу в администрацию: «Он надо мной издевается - всегда улыбается, когда мы с ним встречаемся».

А ведь улыбка - сильное средство борьбы со стрессом. Когда человек улыбается (даже самому себе), в его организме улучшаются все физиологические процессы. Это медицинский факт. Если вы делаете что-то с улыбкой, пусть и принуждая себя к ней, это однозначно способствует преодолению негативной, напряжённой ситуации. Психолог Дейл Карнеги говорил: «Если вы встали утром не с той ноги, скорчите какую-нибудь рожицу перед зеркалом. Волей-неволей улыбнётесь - и настроение сразу улучшится». Постарайтесь удержать улыбку на лице некоторое время. Англичане советуют: «Сосчитайте до дюжины - и маска весёлости перейдёт в саму весёлость». Нашему человеку этого времени мало - надо сосчитать, наверное, до 30-40. Но дело того стоит. Это может быть даже не улыбка, а просто доброжелательное выражение лица. Надо как бы принять его, сказать себе: «Да ничего, прорвёмся!» - и станет легче.

Вежливо или искренне?

- Но почему у нас вообще так редко улыбаются? Жизнь-то не у одних нас тяжёлая.

- Потому что, кроме всего прочего, улыбка у нас - это прежде всего сигнал личного расположения (а не сигнал вежливости, как на Западе и на Востоке). Она понимается как искреннее доброе чувство к собеседнику и демонстрирует тому, кому адресована, что к нему относятся с симпатией.

- А стоит ли в этом смысле идти против природы, своей натуры, раз уж мы такие? Надо ли заставлять себя улыбаться?

- Если вы хотите, чтобы люди с вами общались, - да, однозначно надо. Люди, которые любят смеяться, знают много шуток, всегда ценятся в обществе. Это качество, например, очень важно в армии. Вспомните Василия Тёркина, деда Щукаря, Петра Лопахина в исполнении Василия Шукшина в фильме «Они сражались за Родину» - персонажей, которые в трудный момент что-нибудь такое сморозят, и всем становится легче.

Поэтому, если уж не можете искренне улыбнуться, то хотя бы примите приветливый внешний вид. Этим вы поможете самому себе. Приветливость внешняя переходит в приветливость внутреннюю. А окружающие это чувствуют и, соответственно, начинают теплее к вам относиться. Внешняя демонстрация приветливости и улыбка, часто независимо от того, чем она вызвана, оказывают терапевтическое воздействие. У Карнеги есть высказывание: «Улыбка передаётся очень легко». Цепочка такая: я улыбаюсь другим, они отвечают мне тем же, я смотрю на них - и мне легче. Этот мимический сигнал, вызывающий умножение улыбки, полезен для общества, как витамины для человека.

Мне возражают: «А если человек не нравится, чего ради я буду ему улыбаться?» Отвечаю: для себя, чтобы вам же потом было легче. Искренняя улыбка располагает. Да и бороться со стрессом эффективнее, не будучи мрачным.

- Короче, умирать - так с музыкой...

- И жить тоже. Необходимо говорить себе: ничего, не сахарный, не растаешь - и пострашнее кризисы бывали. Из таких ситуаций выбирались - только держись. Не надо драматизировать, надо принимать меры. Улыбка самоподбадривания тут работает как палочка-выручалочка и как сигнал: «Я справлюсь!»

Владимир КОЖЕМЯКИН

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно