14392

Слова-предупреждения. Как по одной фразе понять, что отношения в опасности

"Аргументы и факты" в Беларуси № 20 16/05/2017
Не копите обиды и недовольство.
Не копите обиды и недовольство. Фото из открытых источников

Иногда при видимом благополучии в отношениях о приближении проблем   могут сообщить слова, которые мы произносим или слышим от партнера в свой адрес. Если в ваших разговорах проскакивают подобные фразы, время принимать меры.

Вспомнить все

 «Ты забыл, как ты поступил со мной на прошлой неделе?», «Ты в позапрошлом году не поздравил меня с днем рождения!», «Ты опоздала на первое свидание!»… Если человек постоянно припоминает вам прошлые ошибки и вы то и дело предъявляете друг другу «счет», то, как утверждает психолог, писатель Марк Мэнсон, это сигнал о том, что отношения уже становятся нездоровыми. Каждый старается получить преимущество перед другим, чтобы иметь возможность управлять партнером, играя на чувстве вины.

Меры: старые обиды придется оставить в прошлом. Если вас задело поведение партнера, скажите ему об этом как можно скорее. Не ждите, пока проблема накопит достаточный «заряд», чтобы вы могли «с чистой совестью» выплеснуть свою злость. Помните, что негодование, которое мы держим в себе, искажается под влиянием наших последующих мыслей. Партнер может просто не понять, почему вы злитесь, – а вам будет казаться, что он нарочно не замечает ваших переживаний.

Вам шифровка

 «Ты должен был сам понять, в чем дело», «Если надо объяснять, то не надо объяснять», «Подумай сама»… Общее заблуждение: мол, близкие люди должны понимать друг друга без слов. На практике это часто выражается в нежелании открыто высказывать свои пожелания. Зачем это, если «все и так понятно»? Некоторые люди выстраивают целую систему намеков, подсказок и сигналов, которые якобы должен «считывать» другой. И начинают злиться, если тот оказывается недостаточно проницательным.

Вообще, общение намеками показывает, что партнеры избегают прямого разговора. Если один из них ждет, что другой будет расшифровывать его знаки, этим он уходит от ответственности. Он боится высказать свое мнение и предпочитает вкладывать его в уста другого: «Ты же сам(а) этого хотел(а)». В случае конфликта он может сказать: «Ты меня не так понял(а)».

Меры: говорите о своих чувствах и желаниях открыто. Если вам кажется, что партнеру нет дела до ваших переживаний, спросите себя: может, он просто не подозревает о них?

Жизнь на чемоданах

«Если тебя что-то не устраивает, наверное, нам не стоит быть вместе», «Что ж, тогда нам надо расстаться»… Привычка возводить мелкие разногласия в драму, как будто они угрожают отношениям в целом, может быстро вымотать обоих и привести к разрыву. Например, вы замечаете, что ваш партнер ведет себя отстраненно. Вместо того чтобы расспросить его, узнать, что случилось, вы раздраженно говорите: «Я не могу оставаться с человеком, который так холоден ко мне».

За таким поведением, как правило, стоят сомнения в правильности выбора. Причем, если отношения в итоге эмоционального шантажа расстраиваются, вы получаете подтверждение своим сомнениям: да, все это были знаки того, что вам не суждено быть вместе. Это эффект «самоисполняющегося пророчества»: чем больше мы верим, что нечто произойдет, тем больше говорим и думаем об этом. Так мы неосознанно помогаем этому сценарию осуществиться.

Меры: проанализируйте свои чувства по отношению к партнеру. Возможно, вы уже решили расстаться и теперь просто ищете повод? Если вы колеблетесь, взвесьте все «за» и «против»: хотите ли вы быть с этим человеком. Если да, прекращайте угрожать разрывом и общайтесь с партнером без шантажа.

Ирина ПЕТРЕНКО

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно