aif.ru counter
4488

Принцы перевелись? Или у каждого - своя сказка? Та, которую заслужил

№ 8 от 23 февраля 2016 года 23/02/2016

Девушка действительно была милой, собственно, как и все ее подружки-подростки, и от недостатка мужского внимания не страдала. Но перебирала кавалеров очень тщательно…

Слава потерял голову, когда увидел в коридоре университета тонкую, как тростиночка, первокурсницу с тугой русой косой. Утонув в голубых, как небо, глазах, парень пообещал, что сделает для своей возлюбленной все, что она пожелает - даже звезду с неба достанет. Но Оле были чужды все эти романтические ахи-вздохи. Она сразу поставила Славе условие: чтобы добиться ее расположения, нужно подобающим образом за ней ухаживать, а именно водить в рестораны, дарить роскошные подарки и в обязательном порядке покупать цветы каждый день и приносить кофе в постель… Искренне влюбленный Славик пытался ублажить Олю скромными букетиками полевых цветов, водил ее в кафе, долго откладывал деньги со стипендии и наконец купил возлюбленной золотые сережки. Но Оля высмеяла молодого человека: «Слабак! Бедняк! Фу!» - и стала жаловаться подружкам: как он, недостойный ее внимания, мог вообще к ней приблизиться!

Попытка номер два

На третьем курсе Оля в компании друзей познакомилась с молодым предпринимателем Николаем - элегантным, веселым, щедрым… Девушка искренне влюбилась, и ее счастью не было предела: Николай не жалел денег на подарки, дарил любимой всякие безделушки, каждый день преподносил букеты алых роз, водил по ресторанам и наконец сделал Оле предложение руки и сердца. Она была на седьмом небе от счастья и, конечно, сразу согласилась. Но семейная жизнь у молодых как-то не заладилась. Оля недоумевала, почему Николай прекратил ее холить и лелеять, требуя исполнения традиционных семейных обязанностей: чтобы молодая жена каждый день готовила ему завтрак, обед и ужин, стирала, мыла полы, окна. Оля возмущалась: «Ты сошел с ума? Я подарила тебе самое ценное - свое тело! Ты должен это ценить, а ты меня унижаешь!» И поставила условие: «Буду готовить, если ты каждый мой день будешь превращать в сказку». Доводы Николая о том, что в любой нормальной семье жена должна оберегать домашний очаг, не ставя условий и не требуя подарков, действия не возымели, и Оля решила развестись, чтобы найти достойного мужчину.

Сказочке конец

Через несколько лет Оля все-таки вышла замуж во второй раз. Но ее брак очень далек от сказки и скорее представляет собой то, чего Оля больше всего боялась и на что теперь со слезами на глазах жалуется маме и подружкам: муж - грубиян и совершенно ее не ценит, хотя она готовит ему все, чего он пожелает. Также на Оле уборка, стирка, покупка продуктов, и девушка даже боится заикнуться о том, чтобы муж ей помог. Ни о каких подарках речи нет: самое ценное, что Оля получила в подарок на 8 Марта, - это тюльпаны и шоколадные конфеты, а на день рождения - электрочайник. Единственный вопрос, который мучает Олю: неужели на ее век не хватило достойных мужчин? Неужели они перевелись?..

Самое ценное?

bugulovКомментирует Денис БУГУЛОВ, психолог, основатель Института интегративной психодрамы, бизнес-тренер, писатель, к.т.н., бакалавр психологии, магистр в области психологического консультирования.

- Самыми замечательными во всей этой истории мне кажутся слова самой Оли, адресованные Николаю: «Я подарила тебе самое ценное - свое тело! Ты должен это ценить, а ты меня унижаешь!» Ни прибавить, ни отнять. Девушка четко формулирует свою систему ценностей, указывая на главное в ней. Оля - это тело. И в обмен на свое тело она требует других физических тел, желательно в виде дорогих подарков. Напомню, подарки - это язык любви. А состоит он всего из двух фраз. Своим подарком мы говорим: «Я вижу тебя как вот это» - такой же красивой и изысканной, как данная вещь или событие; либо: «Прими меня, я весь твой, как вот это». Но что будет стоять за «этим», зависит от того, кем мы сами являемся. Если вы живете на уровне тела, то различить за предметом чувство, честь, мысль или атмосферу уже не в состоянии. Простой язык любви становится незнакомым иностранным, и простенькие золотые сережки (представляющие в упомянутом случае не физическое тело, а чувство) унижают, как все возвышенное, но недоступное.

Я рад за героиню. Она нашла достойного себя мужчину. Он ценит в ней то же, что и она в себе - тело. Уверен, и она ценит его за то же (возможно, просто не хочет признаваться себе в этом). Ее тело пристроено. Оно занимается домашним хозяйством и сексом - и никаких глупых излишеств в виде чувств, романтики, вежливости, благодарности, наличия у тела собственного мнения и прочего. А жалобы маме и подругам да сетования по поводу принцев - приятный дивиденд имеющихся отношений, к тому же позволяющий думать о себе как о достойной большего. Так что у каждого своя сказка. Та, которую он заслужил.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых