aif.ru counter
4912

Найти себя. Любовь - это способность разглядеть в человеке душу

№ 4 от 26 января 2016 года 26/01/2016

При встрече у девушки вырвалась фраза: «Ты не в моем вкусе». Тот, впрочем, ответил, что и она ему не понравилась. Но, раз уж встретились, все же пошли в кафе. Завязался разговор, и мужчина показался Кате интересным собеседником. Позже они стали общаться по Интернету. Оказалось, что Виктор живет в России, а в Минске у него бизнес и дети от первого брака. Виртуальное общение длилось несколько месяцев. После следующей встречи завязались отношения. Молодые люди много времени проводили вместе.

Виктор оказался ревнивцем. Он настоял на том, чтобы Катя перестала общаться со всеми приятелями мужского пола и даже удалила их из «друзей» в соцсетях. Девушка также заметила, что ее новый кавалер - отнюдь не бедный мужчина - чересчур трепетно относится к деньгам. Так, Виктор мог обойти все обменники в торговом центре, только чтобы более выгодно поменять 50 долларов. В магазине строго следил, чтобы Катя не купила ничего лишнего, и не давал ей возможности самой делать выбор. Даже йогурт на прилавке она, по его мнению, выбирала «неправильно»! Зато сходить в кино или кафе за счет своей подруги Виктор никогда не отказывался. Однако влюбленная девушка старалась не ссориться, как она считала, из-за мелочей. Несколько раз Катерина гостила у Виктора в России. Там он также экономил буквально на всем! Молодые люди ходили в кафе самого низкого пошиба, чтобы перекусить чебуреками непонятного происхождения. Такие приступы экономии сменялись «аттракционами невиданной щедрости»: Виктор мог отвести Катю в торговый центр на шопинг, правда, покупал только то, что нравилось ему самому. Если же девушка говорила, что хочет что-то другое, он резко отвечал, что в таком случае она вообще ничего не получит. После 6-7 месяцев таких отношений разразилась серьезная ссора.

Первая ссора

Виктор признался, что уже давно следит за Катериной - читает ее электронную почту, страницы в социальных сетях и периодически проверяет мобильный телефон, знает о ее общении с другими мужчинами. Катерина признала это. Впрочем, переписка была безобидной: дальше дружеской болтовни дело не заходило. Девушка предложила два варианта развития событий: расстаться либо забыть о размолвке и строить отношения дальше. Виктор сказал: «Делай как хочешь». Так как Катя любила его, она выбрала второй вариант. После этого отношения в паре стали еще хуже. При каждом случае мужчина напоминал о том, что Катя его обманывала. Когда же девушка пыталась указать на то, что Виктор вторгся в ее личное пространство, вспыхивала очередная ссора.

Чужая вера

Со временем в их и без того хрупких отношениях появилась еще одна проблема. Оказалось, что Виктор (по его словам) - очень набожный человек. И, если Катя хочет быть с ним, она должна разделять его религиозные взгляды (перейти в другую конфессию), потому что только в таком случае между ними возможна духовная близость. По его мнению, приличная девушка должна быть скромной, одеваться неброско, ходить в церковь, изучать Библию, во всем и всегда слушаться мужчину. В то же время сам он набожным поведением не отличался: ругался матом, регулярно кутил с друзьями. Какое-то время Катя пыталась донести до мужчины, что нельзя навязать другому человеку свою веру. Но тот и слушать не хотел. В итоге их отношения еще больше охладели, и после очередной мелкой ссоры, которую, кстати, спровоцировала Катя, они расстались. Если начистоту, то Катя переживала разрыв. Но со временем вспоминала свою незадавшуюся любовь все реже. А недавно Виктор появился снова. Катерина готова начать все с чистого листа. Хотя бы попробовать…

КОММЕНТАРИЙ

bugulovДенис БУГУЛОВ, психолог, основатель Института интегративной психодрамы, бизнес-тренер, писатель, к.т.н., бакалавр психологии, магистр в области психологического консультирования:

- Попытка начать все с чистого листа, не осознав прежних ошибок, неэффективна. В результате молодые люди пройдут тот же виток, только уже в несколько раз быстрее. Какой опыт мог вынести каждый из них, чтобы действительно выстроить новые отношения, а не «попробовать»? (Судя по словам Катерины, она готова именно «пробовать»; часто мы говорим так, когда заранее не верим в результат и хотим лишь поставить «галочку», чтобы потом не укорять себя.)

Уникальность

Практика показывает, что людей связывают и разлучают общие психологические проблемы. И с точки зрения психологии смысл супружеских отношений как раз состоит в том, чтобы вместе справиться с трудностями, которые не получается преодолеть самостоятельно. В случае Виктора и Катерины я бы сформулировал главную проблему так: отсутствие чувства собственной ценности. Как следствие - страх реального взаимодействия.

Чувство собственной ценности приходит с осознанием своей уникальности. Стандартизированность, стереотипность, растворенность во внешнем - черты нынешней потребительской культуры. Отсутствие чувства собственной ценности - справедливый результат замены своей личности комфортом потребительского существования.

Правила игры

Человек, не осознающий своей уникальности, не способен на глубокие взаимоотношения, так как они угрожают ему размыванием собственного «Я». В результате он стремится выстроить так называемые субъект-объектные отношения. Проще говоря, манипулятивные, по типу «Я начальник - ты дурак». В этом случае эффект неизбежной непредсказуемости во взаимоотношениях сводится к минимуму за счет заранее заданных правил игры, в которых тот, кто навязал свои правила, естественно, обладает преимуществом: он - субъект. А тот, кого включили в чужую игру, - объект, не имеющий своей воли, иначе - предмет. Каждый из нас придумывает или заимствует правила, на деле лишь обозначающие пределы нашей компетентности. И чем ниже эмоциональный интеллект человека, тем больше границ и договоренностей он устанавливает во взаимоотношениях с миром. А ведь соблюдение договоренностей надо отслеживать - возникает необходимость контроля, слежки и т.д.

К сожалению, в данной истории Виктор использует религиозность как «авторитетное» оправдание своего стремления раз и навсегда отформатировать отношения «под себя», вместо того чтобы каждый раз творить их вместе с Катей. В итоге - схема вместо любви. Любовь - это взаимодействие двух личностей. В этом основа христианства. Именно поэтому отношения между христианином и Богом всегда уникальны, интимны и непредсказуемы.

Отражение

Что касается Катерины, то отсутствие чувства собственной уникальности у нее приводит к очевидному страху принадлежности и последующего растворения в другом человеке. Боязнь принадлежать одному мужчине проявляется в потребности в косвенной принадлежности множеству («безобидная дружеская болтовня» Катерины в соцсетях с другими мужчинами, своего рода «электронный» флирт, представляет собой способ получать отражение от других мужчин и приводит уже к зависимости от них, а не от своего избранника). Тот же страх проявляется и в непринятии религиозной принадлежности (уверен, дело здесь не в смене конфессии, а именно в более глубокой, чем принято, вовлеченности в религию Виктора).

Первое, что следует сделать нашим героям по прочтении моего комментария, - понять, что для них является главным в самом себе и друг в друге. И помните: главное в человеке - то лучшее, что в нем есть.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых