105191

Кто в доме хозяин. Как вернуть жену… на свое место

№ 31 от 2 августа 2016 года 02/08/2016

«Уже почти год живу без жены. То есть физически она дома присутствует, но как чужой человек. Не знаю, как относиться к ее новому поведению. И ума не приложу, что мне делать.

Все началось с того, что мы с ней повздорили, хотя за 20 лет семейной жизни случались ссоры и похуже. В тот раз у нас гостила подруга жены. Она отвела мою жену на какой-то тренинг, на котором «обучают» женскому счастью. С тех пор Аня словно стала другим человеком.

По вечерам она пропадает в каком-то женском клубе. Постоянно посещает тренинги, семинары, мастер-классы: то развивает интуицию и женское начало, то учится распределять время. И это самое время теперь уходит на разные мероприятия. Мы с ней практически не видимся. Поначалу я думал, что у нее кто-то появился. Но потом убедился, что она мне не изменяет.

Исчезло «мы»

А ее новые знакомые! Жена приглашает в дом женщин своего возраста, но я не могу найти общий язык с ними. Такое впечатление, будто они смотрят на меня с укором или презрением и не могут дождаться, когда я оставлю их одних. Когда выхожу, слышу странные смешки и шушуканье. Это они надо мной смеются?

Раньше мы любили выезжать на природу: половить рыбку, посидеть у костра. Теперь я езжу один, а супруга пропадает на мастер-классах по рисованию и изображает свое внутреннее «я». Сначала меня это даже смешило, но теперь огорчает и пугает. Есть ее «я», но исчезло наше «мы».

Сейчас в нашем доме появляется литература из серии «Познай самого себя». На мои вопросы и замечания Аня отвечает только одно: «Ты ничего не понимаешь. Это для моего личностного роста». Так неужели я 20 лет жил вместе с неразвитой личностью?

К тому же слишком дорого обходится нашему семейному бюджету это саморазвитие. Посещение выступления какого-то американского лектора стоило кругленькую сумму. Не говоря уже о всей серии его книг.

А где же благо?

Супруга у меня не просит денег на эти мероприятия, все оплачивает сама. Но теперь финансовая нагрузка по обеспечению семьи легла на мои плечи. Несколько раз пробовал поговорить на эту тему с Аней. Она заметила, что у настоящих мужчин не должны возникать такие вопросы, особенно если женщина учится на благо семьи. Теперь она общается со мной вежливо, но отстраненно. Стыдно говорить, но спим мы тоже раздельно. Так в чем же это семейное благо?

Уж лучше бы моя супруга завела любовника, перебесилась и успокоилась. Сейчас она пытается звать на свои занятия и дочку. Та пока сопротивляется, но боюсь, что когда-нибудь согласится.

Что же мне делать, чтобы моя жена стала прежней? Ходить вместе с ней на эти семинары? Но тогда нашего семейного бюджета не хватит на жизнь и на учебу дочери. И кто будет заниматься воспитанием дочки, если уже мы оба уйдем в саморазвитие? И можно ли вообще вернуть жену?»

Александр, Минск