Отцы и дети
Трудно общаться с ребёнком-подростком. Самая большая ошибка родителей: они продолжают общаться с подростком как с маленьким ребёнком. И теряются, когда он отказывается послушно следовать их указаниям. Не бойтесь делегировать ответственность, дать вашему уже повзрослевшему ребёнку больше свободы. И в тоже время учите его самостоятельно планировать свою жизнь. Договаривайтесь заранее, когда он должен приходить домой, в какое время должен позвонить и сообщить, где находится, вместе обсуждайте планы, сколько и на что можно потратить денег и многие другие вопросы, в которых он зависит от вас. Не торопитесь сразу критиковать внешность, увлечения и поступки подростка, постарайтесь сначала понять причину его странного поведения, поддержите его положительные начинания. Принимайте и любите его таким, какой он есть. Ведь это по-прежнему ваш ребёнок. Не удивляйтесь тому, что он может каждый день менять свои планы и точку зрения. Этот возраст потому и называется переходным, что ребёнок из детства переходит во взрослую жизнь. И его взгляды, отношение к жизни ещё не сформировались. Не пилите за плохие оценки в школе, лучше предложите помощь. Если ребёнок от неё откажется, не настаивайте - такой отказ необязательно означает, что он не хочет учиться, возможно, он готов самостоятельно справиться с возникшими трудностями. Главное - доверяйте ему, и он ответит вам тем же.
Мужья и жёны
Испортились отношения в семье. Непонимание и конфликты в семье часто происходят потому, что мы не умеем разговаривать друг с другом, замалчиваем проблемы, не пытаемся понять и принять позицию противоположной стороны. Не нужно «догадываться», что не так в ваших отношениях, надо напрямую спрашивать, не стесняться говорить о своих переживаниях, о том, что вам не нравится, раздражает и, наоборот, чего вы ждёте от своей половины, потому что он (она) может об этом даже не подозревать. Когда в семье появляется маленький ребёнок - это испытание для обоих родителей, особенно для отцов. Не спешите обижаться на мужа за то, что он не занимается ребёнком. Может быть, он просто боится что-то сделать не так. Сядьте за стол переговоров и обсудите, кто за что отвечает. Например, для подросшего ребёнка отец - самый лучший партнёр по играм. При этом мама не должна вставать в позицию диктатора: «Я мать, я лучше знаю, как воспитывать». А мужчина должен понять, что недовольство и раздражительность супруги часто вызваны послеродовой депрессией, а не испортившимся характером, и это временная трудность. Надо показать жене, что она по-прежнему дорога и любима. А у счастливой мамы и ребёнок счастлив.
Хвалите себя
После болезни началась депрессия. Важно, чтобы в это время рядом был человек (член семьи, друг, коллега по работе), способный увидеть те ресурсы и возможности, которые у вас остались и после болезни, но которые вы сами из-за своей усталости и истощённости разглядеть не можете. Не бойтесь обратиться за помощью. Люди обычно откликаются на такую просьбу. Соберите разные точки зрения и советы на свой счёт, можно записать их на листке бумаги. Сопоставьте свои желания и сегодняшние возможности. Если желания отсутствуют, вспомните, чего вам очень хотелось сделать до болезни. Составьте план и начинайте действовать. Не бойтесь ошибиться и не корите себя за неудачи, но обязательно хвалите за успехи. А дальше не останавливайтесь на достигнутом. Подумайте теперь о планах на более отдалённое будущее. Спросите себя: «Чего я хочу сегодня, завтра? Что мне для этого нужно сделать?» Пересмотрите свои прежние цели и мечты, но не с точки зрения «Это мне теперь не доступно», а с позиции «Я узнал нечто новое о себе и о других людях, у меня появились новые знакомые и друзья», «Я стал внимательнее относиться к себе», «Я научился побеждать болезнь». Восстановление после болезни происходит быстрее, если человек опирается на положительные моменты из своего личного жизненного опыта.
Плакать нужно!
Ушёл из жизни близкий человек. Плачьте, чаще вспоминайте близкого человека. Чем больше мы делимся своими переживаниями, тем легче нам становится. Неслучайно раньше была традиция приглашать на похороны плакальщиц: это давало возможность всем выплеснуть эмоции. Удерживая горе в себе, человек только ухудшает своё состояние, и через некоторое время его начинают преследовать страхи и кошмары. Поддержка окружающих очень важна. Если прошёл год, заканчивается второй, а женщина не может пережить потерю любимого человека, тем более ребёнка, если жизнь остановилась, застыла, она задумывается о том, что дальше не стоит жить, необходима помощь специалиста.
Подготовила Юлия БОРТА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть