2653

Пища счастья. Какие продукты улучшат вам настроение

№ 30 от 26 июля 2016 года 26/07/2016

Причём эффект от их употребления трудно не заметить. Вот как исследователи описывают его: если бы человек, который не ест «продукты счастья», стал бы съедать их по 8 порций в день, то получил бы такой же прилив радости, какой бывает у безработного, нашедшего новую работу. Вы торопитесь узнать, что это за пища счастья? Обычные овощи и фрукты... В последние годы учёные, казалось бы, исследовали их вдоль и поперёк. Мы уже знаем, что есть их нужно не менее 5 порций в день (т. е. примерно 450-500 граммов) и что они препятствуют развитию многих видов рака, защищают сердце и сосуды от атеросклероза, сохраняют зрение, не способствуют увеличению веса и делают ещё много чего полезного. А теперь, оказывается, ещё и счастья нам прибавляют.

Заветы предков

«Меня поразила эта статья в “Американском журнале здравоохранения” (American Journal of Public Health), — рассказывает Вадим КРЫЛОВ, врач-эндокринолог, диетолог, создатель авторской программы питания. — Необычный подход к исследованию, огромное количество участников, более 12 тысяч, высокая степень доказательности. За счёт чего такое действие у овощей и фруктов? Думаю, объяснений несколько. Первыми на ум приходят аргументы, связанные с эволюцией. Исторически люди ели мясо гораздо реже, чем мы сегодня, а растительную пищу, включая овощи и фрукты, по­требляли постоянно. Поэтому она более естественна для нас. Дичь, которую добывали охотники, съедали быстро, так как надёжных способов хранения мяса не существовало. Даже 30-50 лет назад в деревнях мясо и птица на столах появлялись гораздо реже. Так, летом скот не забивали вообще, ведь он даёт молоко. Не убивали курицу, несущую яйца. Поэтому в основном такую пищу употребляли осенью и зимой. Сейчас же мясо доступно, и нас убеждают есть его каждый день».

Быстрый эффект

«Возможно, овощи и фрукты оказывают непрямое влияние на психику, — продолжает Вадим Крылов. — Настроение во многом зависит от сомы — состояния нашего тела (его изучает наука психосоматика). Человек, у которого есть даже небольшие проблемы со здоровьем — лёгкие боли и дискомфорт, запоры, метеоризм, — вряд ли чувствует себя счастливым. Особенно остро наша психика реагирует на проблемы с пищеварением. И вот мы начинаем есть овощи и фрукты — в них много клетчатки, есть пребиотики (они нужны для полезных бактерий, обитающих в кишечнике). В результате нормализуются стул и пищеварение. К тому же на таком питании обычно снижается вес, становится легче ходить, пропадает одышка, в зеркале мы видим себя более стройными, повышается самооценка. Всё это повод для улучшения настроения.

Наконец, повышаются либидо (половое влечение) и потенция. В исследовании Европей­ской ассоциации сексуальной медицины показано, что даже у молодых людей после фастфуда и калорийной пищи секс всегда бывает хуже, а часто от него отказываются вообще. А вот после овощей, фруктов и морепродуктов качество половой жизни только улучшается.

Важно, что эффект такого питания развивается очень быстро. Первые результаты заметны уже через 1-2 недели. Даже лекарства часто начинают действовать позже, например, многие антидепрессанты улучшают настроение только через 2-3 мес. после начала их применения. И конечно, очень ценны “побочные эффекты” такой диеты (в данном случае это словосочетание смело можно взять в кавычки) — защита от многих серьёзных заболеваний, включая рак и болезни сердца.

Минимальная суточная доза овощей и фруктов — 5 порций (3 порции овощей и 2 порции фруктов), но если вы доведёте её до 8 порций, это только пойдёт на пользу».

123

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно