А известный специалист по высокой кухне готовит с одной из таких приправ, рассказывая нам, что это лучшее изобретение в истории кулинарии.
Склизкая тема
Он демонстрирует что-то желеобразное, объясняя, что оно сделано путём долгого томления. Беглый взгляд на состав не оставляет никаких сомнений, что это всего лишь слизеподобный «кубик» - никаких принципиальных отличий между приправами нет. Не верите? Читаем состав: «Вода, соль, усилители вкуса (глутамат, инозинат, гуанилат натрия), куриный жир, ароматизаторы: куриный и луковый, идентичные натуральным…» Думаю, далее можно не продолжать. Поверить в то, что вся эта химия - великое достижение кулинарии, может только безумный. Одним словом, вся эта реклама - чистая магия по перепрограммированию нашего сознания. Не будем поддаваться её влиянию и посмотрим вглубь времён, чтобы понять, что этим фокусам столько же лет, сколько и кубикам.
Обычно утверждают, что их придумал в начале 1880-х годов гениальный швейцарец Юлиус Магги, который хотел дать бедным полноценную пищу. Это красивая легенда, а правда об изобретении «Золотого кубика Магги», как он назвал своё изобретение, скрывается до сих пор. На самом деле он скорее лишил их нормальной пищи, дав им взамен свой магический кубик. К тому времени для них уже был изобретён другой продукт и явно более полноценный. В 1840-е годы известный немецкий химик Юстус Либих получил мясной экстракт, когда выпаривал (или томил, как говорят сегодня в рекламе) говяжий бульон. В 1860-е его начали производить в Уругвае, где мяса было в избытке. В отсутствие холодильников «Мясной экстракт Либиха» (так назывался первый суп быстрого приготовления) было удобно хранить и перевозить по миру. С мясом эти путешествия из Уругвая были невозможны. Но экстракт уступал по вкусу свежему бульону: жиры при томлении прогоркали и придавали неприятный привкус бульону. Да и стоил дорого: для 1 кг экстракта нужно было извести 30 кг мяса. Этого недостатка оказался лишён грошовый гидролизат растительных белков, который Юлиус Магги штамповал в виде кубика. Из каких растений он делал свой супчик, загадка, но, скорее всего, из сои. Г-н Магги контактировал с профессором Александром Лангаардом, долгое время преподававшим в Токио. Известно, что оттуда он первым привёз в Швейцарию и сою, и соус из неё. Если эту приправу упарить до порошка, то получится как раз основа современного бульонного кубика. В неё добавляют жир и крахмал, а в гомеопатических дозах ещё мясо, птицу, овощи, специи и всё такое (гомеопатию здесь нужно понимать буквально - их количество ничтожно мало). Только соус для кубиков не готовят месяцами или годами, медленно сбраживая белки сои до аминокислот, - одна из них, называемая глутаматом, и придаёт вкус этой приправе. Западные пищевики придумали, как быстро разрушить белки соляной кислотой, сжимая время до нескольких часов. Этот процесс называется гидролизом, а смесь аминокислот, получающаяся в итоге, - гидролизат растительного белка. Именно из гидролизата и творил свою «маггию» Юлиус Магги. Скоро появились кубики-конкуренты: «Кнорр», «Галина Бланка» и т. д.
Химия
Продукт уже в начале XX века был хорошо известен в СНГ. Бабушка моего друга Глафира Николаевна Зыкова рассказывала мне незадолго до своей кончины в возрасте 99 лет: «Мы жили в большой-большой квартире на Арбате, и раз в две недели приходил полотёр. Из-за этого прислуга не успевала приготовить обед, и мы с мамой и mademoiselle обедали в кухне наскоро - бульоном из кубиков и пирожками от Филиппова. Для нас, детей, это было что-то вроде запретного плода. В остальные дни готовили полноценный обед, и мы кушали только в столовой».
Несмотря на мощную рекламу разных кубиков, у нас их покупали мало - не доверяли химическому «нутру». Но после революции и голода нашлись спецы, которые стали писать «научные» статьи о том, что использование при их производстве соляной кислоты неопасно. Сейчас эту тему у нас активно не обсуждают, хотя в подобных гидролизатах и соевых соусах часто находят канцероген хлор-пропанол - побочный продукт кислотного гидролиза.
По иронии судьбы, эти кубики тоже оказались made in China: в Европу соевый соус пришёл из Японии, но в Страну восходящего солнца - из Китая. Там его делали ещё задолго до Рождества Христова - в V-VI веке до н. э. А в Японию они попали примерно через 1 тыс. лет. А потом к нам.
Александр МЕЛЬНИКОВ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть