713

«Клин» для зуба мудрости. Какие мифы о пломбах до сих пор сильны

Слово «пломба» знакомо всем, кто регулярно лечит зубы и проходит осмотры у стоматолога. Это один из самых распространенных видов «ремонта» после тех или иных манипуляций. Так, например, после устранения даже небольшого кариеса врач поставит пломбу.

При этом, несмотря на то, что у человека может стоять много пломб — 8, 9 и т. д., — все равно он порой готов верить мифам. Некоторые из заблуждений приводят к затягиванию процесса лечения или выбору неправильных методик ухода за зубами со стороны самого пациента, что становится причиной потери зубов вовсе.

О том, какие мифы в отношении пломб до сих пор живучи, «АиФ» рассказал врач-стоматолог, главный врач стоматологической клиники Илья Антонов. «Прежде всего нужно разобраться с тем, откуда берутся мифы о пломбах. Часто это связано с историями, которые пришли к нам из того периода, когда стоматология не достигла современного уровня развития оборудования, технологий, свойств и качеств материалов. Сегодня есть возможность лечить те зубы, которые раньше только удалялись. Если сравнивать пломбировочный материал в начале 1990-х годов и сейчас, то это небо и земля», — отмечает Илья Антонов.

Как говорит стоматолог, современные компомерные пломбировочные материалы обладают большей прочностью, лучшей сцепляемостью с тканями зуба, широкой цветовой гаммой, позволяющей реставрировать поврежденные участки с точным подбором цвета пломбы к тканям своего зуба. Современные технологии позволили новым пломбировочным материалам расширить показания к их применению и повысить качество реставрации. Поэтому часто стоматологу приходится сталкиваться с представлениями пациентов, которые перекочевали из прошлого и стали уже мифами.

Миф первый: однажды установленная пломба должна стоять всю жизнь

Мнение, что пломба должна жить вечно, — одно из наиболее частых заблуждений. «Пациенты не думают о том, что ткань своего зуба, которая гораздо крепче композитной пломбы, уже не выдержала их нагрузки при жевании. Как в таких условиях пластмассовая пломба, хоть и из современного материала, простоит всю жизнь? Никак», — говорит Илья Антонов.

Также надо понимать, что пломба ставится в разрушенный зуб, который потерял свою целостность, говорит стоматолог. Повреждённой участок зуба — тот, куда приходилось максимальное  жевательное давление. Поэтому он и разрушился. «Перед постановкой пломбы из зуба высверлили поражённые ткани, тем самым сделав в зубе стенки вокруг пломбы ещё тоньше. В этом случае пломба, заполнив собою полость зуба, начинает работать как „клин“, на который приходится жевательное давление. Это давление передаётся ею на окружающие стенки, и со временем стенки зуба начинают разрушаться», — отмечает стоматолог. При этом сама пломба стирается из-за того, что на неё давит противоположный зуб, покрытый эмалью, которая гораздо тверже пломбировочного материала, подчеркивает специалист. В этом случае ежегодный плановый осмотр у стоматолога позволяет своевременно оценивать состояния пломб и при необходимости их менять. 

Миф второй: из современных материалов можно сделать накладки на передние зубы, схожие в винирами

Есть и такое мнение, что композиты становятся отличным материалом для создания накладок на передние зубы, которые заменят виниры и будут служить долго. «Прежде всего надо знать, что пломбировочный материал даже после очень хорошей полировки на поверхности остаётся пористым. Эти поры можно рассмотреть только в микроскоп, при этом важно понимать, что и бактерии тоже маленькие. Плюс со временем композит пропитывается органикой из полости рта и слегка набухает, тем самым делая объект реставрации более заметным», — говорит Илья Антонов. 

При этом такого не происходит с пломбами, которые расположены на жевательной поверхности зуба, так как там пломба всё время подшлифовывается противоположным зубом, говорит стоматолог. «Поэтому композитная реставрация передних отделов зуба возможна только в небольшом объёме, а если она закрывает собой всю поверхность передней стенки зуба с внешней стороны, то такая реставрация временная, её периодически надо менять (в зависимости от набухания материала или изменения его цвета от налёта, проникшего в структуру композитов), а лучше — заменить на более надежный и эстетичный винир», — отмечает стоматолог.

Миф третий: зуб после пломбирования не должен болеть

Многие считают, что после пломбирования зуб не должен болеть. На деле же так происходит не всегда. «В 2/3 случаев это именно так, но есть очень глубокие повреждения зуба, при которых пломба располагается близко к пульпарной камере. В этом случае материал при надавливании на него в процессе жевания передаёт нагрузку на дно полости, которое и так уже тонкое. Под этой нагрузкой дно не может адекватно перераспределить полученное давление по дентину зуба, и часть его уходит на пульпу. В этом случае возможно кратковременное болевое ощущение, которое проходит сразу. Это в пределах нормы», — говорит Илья Антонов.

Врач, как правило, объясняет пациенту, что такая чувствительность со временем пройдёт, так как зубная ткань адаптируется к новым условиям, но зубу для этого нужно время, говорит стоматолог. Поэтому ни в коем случае нельзя переставать на нем жевать, но при этом следует и не переусердствовать. Иначе будет травма пульпы от чрезмерного давления и зуб придется депульпировать, подчеркивает врач. 

Миф четвертый: электрощетки и ирригаторы расшатывают пломбы

Современные технологии принесли в жизнь человека и немало сомнений и переживаний. Так, например, люди считают, что активный уход за зубами с помощью электрощеток и ирригаторов способен испортить ситуацию с пломбами.

«Тут надо знать, что подобная ситуация имела место, но в очень короткий промежуток времени. Тогда совпало 2 фактора: на рынке были первые композитные материалы с не лучшими физико-химическими свойствами и только-только появились ультразвуковые зубные щетки, которые работали на частоте волны, при которой действительно старые пломбы раскачивались», — говорит Илья Антонов.

Производители щёток очень быстро отреагировали на эту проблему, поменяв частоту волны колебаний на более щадящую без потери качества чистки, плюс улучшились свойства композитов, и вот уже длительное время по причинам, связанным с использованием электрических щёток и ирригаторов, пломбы не вылетают, говорит стоматолог.

Миф пятый: зуб мудрости не пломбируют

Зубы мудрости для многих — это неприятный дефект, их можно только удалять. Поэтому и на пломбировку люди решаются редко. Но на деле же ставить пломбы на зубы мудрости вполне возможно. «Очень даже пломбируют, нюанс с ним только один: он должен быть нормально расположен в полости рта, то есть к нему должен обеспечиваться нормальный доступ. Это, как правило, нижние зубы и верхние в том случае, когда пациент может широко открыть рот и у врача есть возможность работать наконечником и инструментами без сильных ограничений по месту», — говорит Илья Антонов.

Миф шестой: после пломбирования 2 часа не есть

Рекомендация по ограничению в еде после процедуры пломбирования до сих пор устойчива. Причем нередко люди дают ее себе сами. «Раньше врач ставил пломбу и говорил, что 2 часа нужно не есть. Сейчас это ограничение связанно только с тем, что при лечении мы используем анестезию. Пациент после нее часть щеки и губы не чувствует. Начав в таком состоянии жевать, пациент рискует что-нибудь себе прикусить. Поэтому я всегда говорю что можно есть сразу, как только отошла анестезия», — говорит Илья Антонов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно