Тыквы - как люди
Вот удивительный факт: все эти разные по форме и цвету овощи являются представителями одного биологического вида - тыквы твердокорой. Кроме них к этому виду относится ещё и так называемая тыква обыкновенная, и редкий у нас крукнек, похожий на кабачок с кривой тонкой шеей (поэтому его зовут кривошейкой). И в этом тыквы похожи на нас, людей, мы тоже все разные по цвету кожи, форме глаз, конституции. Но вид при этом один - хомо сапиенс.
Недавно лёд тронулся: учёные стали изучать кабачки, и сразу же - сюрпризы. В них в больших количествах обнаружили каротиноиды. Самый известный из них бета-каротин - предшественник витамина А, которого особенно много в морковке. В кабачках он тоже есть, но больше всего в них лютеина и зеаксантина, а это главные защитники наших глаз, не часто встречающиеся в других продуктах. Во многих исследованиях доказано, что они препятствуют развитию катаракты и возрастной макулярной дегенерации - главной причины слепоты в современном мире. В кабачках обнаружили большое количество пектина, это вещество препятствует развитию рака и снижает холестерин. Но этот пектин особый, он очень эффективен в защите от диабета 2-го типа. Вообще, кабачки очень не любят это заболевание, в них есть целый комплекс противодиабетических компонентов в приличных дозах - витамины группы В, холин и цинк. Все эти компоненты важны и для поддержания нормального веса. А если учесть, что кабачки - одни из самых низкокалорийных даров природы, в 100 граммах всего 1% дневной потребности в энергии, то они становятся просто незаменимыми во время диеты. В этом с ними могут поспорить только огурцы и баклажаны.
Наиболее полезны ещё неперезревшие кабачки - с тонкой кожицей, которую не нужно срезать, и нежными съедобными семенами. В «шкуре» кроются основные запасы антиоксидантов, а в семенах много Омега-3 жирных кислот, которых нам всем хронически не хватает. Лучший метод готовки, сохраняющий все ценные свойства, - жарка на несильном огне, лучше с помешиванием. Молодые плоды лучше бланшировать (обдать кипятком или готовить на пару) или даже есть сырыми, тонко порезав и добавив в салаты.
Синенькие против рака
Верный гастрономический спутник кабачков - очень похожий на них по форме, но при этом не состоящий с ними в родстве баклажан. «По крови» ему ближе помидоры, картофель, болгарский перец и прочие представители семейства паслёновых. От них ему в наследство досталась горчинка. До XVII века, пока не вывели съедобные сорта, она была очень сильной, и тогда баклажаны считались вредными и даже зловещими - говорили, что они вызывают безумие, проказу и рак.
Синенькие тоже изучены гораздо хуже своих сородичей, но уже сейчас ясно, что они - настоящий подарок. Специфическую окраску им придают антоцианины - полезнейшие и мощнейшие антиоксиданты, защищающие нас «от ста болезней» и ещё от старости. А главный из этих веществ в баклажанах - редкий в других дарах природы насунин. Среди прочего он помогает усваивать без вреда железо. Этот важнейший для крови элемент бывает очень агрессивным, образуя опасные радикалы, окисляющие всё и вся. В результате может развиваться даже рак, в первую очередь, рак желудка. Так вот насунин, образно говоря, сжимает железо в своих объятиях, делая его «мягким и пушистым». На языке науки это называется хелатными комплексами, в виде которых железо хорошо и безопасно всасывается из пищеварительного тракта.
Кроме того, в баклажане полно разных фенолов. Как и все антиоксиданты, они нейтрализуют вредные свободные радикалы, поддерживая здоровье нашего организма. И что важно, в них больше всего редкой хлорогеновой кислоты. В исследованиях показано, что она особенно полезна для сосудов - снижает холестерин и ещё препятствует развитию многих видов рака.
Так что делайте «коктейль» из кабачков и баклажанов, сдобренный чесночком, помидорами, морковкой и луком, - и получите одно из самых полезных и диетических блюд на своём столе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть