Энергетически декабрь - самый сложный месяц для здоровья.
Встряхнись и ешь
Как успеть переделать все дела до Нового Года и напитаться энергией к праздникам, чтобы войти в новый год бодро и радостно? Об этом «АиФ» рассказала Татьяна КИСЕЛЁВА, доктор медицинских наук, глава Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, профессор:
- Чтобы в организм поступила свежая энергия, важно освободить для неё место, очистить тело от всего отработанного и ненужного. Часть токсинов удаляется через почки и кишечник, которым мы можем помочь. Начните утро со стакана прохладной воды, добавив маленькую ложку мёда, несколько капель лимонного сока или яблочного уксуса и порошок корицы на кончике ложки. Такой прохладный, но «согревающий» напиток запустит моторику и процесс внутренней очистки.
Отлично действует на моторику кишечника и хорошо сваренный (заранее замоченный в холодной воде на всю ночь) и промытый длиннозёрный рис (лучше покупать пропаренный, в котором содержание витаминов и минеральных веществ намного больше по сравнению со шлифованным и полированным рисовым зерном).
Поможет кишечнику и добавление к любым салатам и гарнирам высушенной и измельчённой в порошок ламинарии (морской капусты), пачку которой можно купить в любом магазине.
Для выведения лишней жидкости из организма подойдёт травяной чай (с добавлением спорыша, зверобоя, листа брусники, цветков липы, плодов аниса или фенхеля, травы мелиссы). Чаепитие лучше назначить на четыре часа после полудня, причём ни в коем случае не сочетать его со сладостями, даже с мёдом, иначе лишнюю «сырость» не выведешь.
Поднимаем настроение
Лучший природный зимний антидепрессант - сельдь. Выбираем пожирнее и пряного посола. Зимой особенно важно помнить о поступлении в организм аминокислоты триптофана, играющего важную роль в слаженной работе нервной системы и её способности к релаксации, отдыху и поддержанию ровного, позитивного настроения. Именно из него синтезируется в организме ниацин (витамин В3), которого, кстати, много в крупах. Без триптофана нам не видать «гормона радости» серотонина. Так что под Новый Год не забываем про источники триптофана - красное мясо и индейку, бобовые, орехи и семечки, разные виды капусты (брокколи, пекинская, белокочанная, цветная и кольраби), растительные масла, особенно рыжиковое и льняное, бананы, апельсины, финики.
Самые «тёплые» сорта мяса и рыбы: баранина, лосось, окунь, форель, морская камбала, тунец. Чтобы мясные и рыбные блюда добавили энергии, готовить их лучше на гриле с пряными травами - это придаст им согревающие свойства. Лучше всего мясо и рыба сочетаются с «тёплыми», некрахмалистыми овощами - брокколи, кольраби, брюссельской капустой или стручковой фасолью, - приготовленными на пару. На переваривание таких сочетаний организму не придётся тратить энергию, стратегически важную для выполнения других функций.
Пьём погорячее
Лучше избегать свежих овощей не по сезону (огурцов, помидоров, болгарского перца) и тропических фруктов. В каши из круп добавляем «согревающие» пряности. Наиболее «тёплые» из них - чеснок, базилик, укроп, кинза, петрушка, тмин, куркума, кардамон, розмарин, тимьян, майоран, любисток, лавровый лист. К «горячим» специям относят все острые и жгучие перцы, мускатный орех, гвоздику, сушёный имбирь, анис и пажитник, который вошёл в моду в связи с его способностью положительно влиять на уровень сахара в крови.
Для улучшения общего тонуса и настроения любителям «охлаждающих» цитрусовых (обладающих полезным свойством перемещать энергию внутри организма), бананов и фруктовых салатов зимой рекомендуется добавлять к ним «согревающие» вкусовые ингредиенты - корицу, мускатный орех, молотый имбирь и мёд. Не забываем очищать от кожицы яблоки и груши (они тоже относятся к «прохладным» фруктам), если они не были выращены в собственном саду.
Скажите «да» качественным сухофруктам, домашнему варенью (сахар в нём находится в карамелизованной форме), мёду. А вот от продуктов с рафинированными сахарами (тортов, конфет, пирожных) лучше отказаться. Кстати, с позиций восточной медицины к продуктам со сладким вкусом, обладающим «восполняющим» действием, относятся многие овощи и зерновые, орехи и зернобобовые, мясо и морская рыба. И, если питаться правильно, потребность в сладостях уменьшится сама собой. Ведь конфетами мы заедаем в том числе пищевой стресс от неправильного сочетания продуктов.
Любителям зелёного («охлаждающего» организм) чая стоит сделать его «погорячее» с помощью «согревающих» специй (корицы, мускатного ореха, молотого имбиря, гвоздики, перца - пара горошин на чайник) или мёда (чем темнее мёд, тем он «горячее»). Их же можно добавлять в чёрный чай. Любителям и ценителям кофе следует запастись кардамоном или корицей, а варить напиток лучше на огне в турке. Противовирусное и противомикробное действие будет обеспечено.
Взбодрит и согреет в первой половине дня чай с имбирём и лимоном вприкуску с мёдом или малиновым вареньем, но на улицу после этого выходить не стоит. На ночь - травяной чай из цветков липы, фенхеля и мелиссы с ложечкой мёда вприкуску. Энергетически «холодные» кефир и йогурт заменяем простоквашей. Фруктовые соки лучше оставить до тёплых времён.
Юлия БОРТА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть