879

Из кожи вон. Из отпуска можно привезти и красивый загар, и меланому

"Аргументы и факты" в Беларуси № 30. Сколько стоит комфорт? 28/07/2020
Чрезмерный загар до добра не доводит.
Чрезмерный загар до добра не доводит. globallookpress.com

Каждый год количество больных меланомой, одной из самых злокачественных опухолей кожи, растёт. Интенсивное солнце курортов показано не всякому из-за типа кожи и наследственности, но всем хочется хорошего загара. Расплатой может быть меланома. Однако этот тот случай рака, когда на ранней стадии обнаружения заболевание полностью излечивается: удалил и забыл.

Как отличить неопасную родинку от опасной и что делать с последней, рассказал врач-онколог, кандидат медицинских наук Евгений ЧЕРЁМУШКИН.

Ошибка природы

Родинка – это, по сути, ошибка природы при закладке определённого участка кожи. Врождённые родинки бывают большими, занимающими обширную часть туловища. В этом случае риски возникновения рака высокие, потому что огромное количество клеток уже исходно содержит генетическую ошибку. Либо родинки могут проявляться со временем, так как происходит деление клеток и из-за сбоя программы развития начинают реализовываться различные типы ошибок. Например, встречаются выпуклые родинки. Они могут состоять из клеток сальных желёз – такие образования характерны для жирной кожи и чаще встречаются на лице или волосистой части головы. Другой вариант выпуклых родинок – фибромы: вместо чёткой организации кожных слоёв и структур начинает преобладать соединительная ткань. Такие родинки имеют меньше вероятности переродиться в рак, потому что исходная ткань в них не склонна перерастать в злокачественное образование. Даже если такую родинку задели, поцарапали, ничего страшного не случится.

А вот невусы из сальных желёз или состоящие преимущественно из «чёрных» клеток – меланоцитов – намного опаснее. Меланоциты (они есть в коже везде, не только в родинках) вырабатывают меланин – пигмент, защищающий кожу от ультрафиолета. Меланин находится в отростках меланоцитов, что и придаёт родинке коричневый оттенок. У афроамериканца и человека с белой кожей количество меланоцитов примерно одинаково, а вот число отростков значительно разнится. Когда человек попадает на солнце, то там, где в родинке исходно скрывалась проблема, может возникнуть неадекватная реакция, в том числе в виде развития рака. Чем больше родинок, тем выше риски.

Два признака беды

Первый опасный симптом – если у светлокожего человека на коричневом невусе появляется зона чёрного цвета. Это говорит о том, что происходит активное деление клеток. Есть типы родинок, которые состоят из одних меланоцитов, поэтому они полностью чёрного цвета. Это характерно для людей, живущих в южных регионах. Но вот у обычного человека, живущего в средней полосе, появление чёрного пятна на родинке должно насторожить.

Второй критерий – возникновение в области родники участка без привычного кожного рисунка: исчезает типичная сетчатость и матовость, образуется блестящая зона с сероватым оттенком. Дело в том, что при развитии опухолевого процесса клетки начинают неконтролируемо делиться, разрушают находящиеся в коже структуры, протоки желёз и т. д. Так начинается поверхностная фаза роста меланомы.

Любые сомнения в злокачест­венности родинки трактуются в худшую сторону. Поэтому, как только что-то заподозрили, образование лучше удалить и исследовать. Нюансов много, и лучше всего от такой родинки избавиться. На ранней стадии меланома очень хорошо лечится хирургически. Удалили её – и человек выздоровел.

Если пропустили рак

Пока меланома находится в поверхностной фазе роста, прогноз хороший. Ситуация сразу осложняется, как только начинается вертикальный рост – количество клеток нарастает так быстро, что они начинают проникать вглубь кожи через базальную мембрану (слой, отграничивающий кожу от лимфатических сосудов), мигрировать через лимфатические протоки в лимфоузлы и, попадая в кровеносное русло, достигать отдалённых органов. Возникает риск развития метастазов. В этом случае врач решает вопрос, необходимы ли уже пациенту терапевтические мероприятия или можно оставить его на диспансерном наблюдении с отслеживанием возможных зон поражения опухолью.

меланома
 

В первую очередь обследуют лимфоузлы – они первыми принимают на себя удар раковых клеток. Почему они? Когда опухоль растёт, её клетки отрываются, попадают в межклеточную жидкость, а с ней в лимфатические сосуды и оседают сначала в ближайших лимфоузлах, потом в более отдалённых. В конечном итоге опухолевые клетки попадают в большой лимфатический проток, который впадает в верхнюю полую вену. С кровью раковые клетки могут распространиться в любой орган и сформировать там опухоль. Бывает так, что раковая клетка обладает выраженной инвазивностью, то есть выпускает ферменты, которые напрямую разрушают сосудистую стенку, и начинает мигрировать прямо в сосудистое русло. К сожалению, пока всё это происходит, человек ничего не чувствует. Опухоль разрушает нервные окончания, которые могли подать сигналы о неприятностях в виде зуда, боли и т. д.

Подсказки для иммунитета

Почему лечение онкологического пациента – непростая задача? Известно, что у каждого человека ежедневно образуются миллионы раковых клеток. Но иммунная система их уничтожает. Однако может наступить момент, когда она скажет: «Всё, я больше не распознаю эти ненормальные клетки, их излишний рост». Учёные предполагают, что это происходит, когда накапливается определённая масса генетических повреждений и природа отказывается поддерживать такой организм. Поэтому применяется иммунотерапия, чтобы помочь собственной иммунной системе узнавать опухоль и бороться с ней. Есть группы препаратов, которые запускают определённые иммунные механизмы и неплохо работают при меланоме. Но универсальных средств нет. Не придумано лечения, которое работает у всех. Приходится иногда годами применять комбинированную терапию, чтобы добиться равновесия между опухолью и системами организма – вот тогда можно вздохнуть с облегчением.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно