7192

Инфаркт: типичные симптомы и варианты хирургического лечения

№ 39 от 25 сентября 2013 года 25/09/2013

Инфаркт никогда не считался поводом для операции, его чаще всего лечат только медикаментами.

И именно это - причина такого огромного числа потерь и осложнений при этой болезни. Как правильно лечить инфаркт, рассказывает Давид ИОСЕЛИАНИ, член-корреспондент РАН, директор Научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии и главный специалист Москвы по рентген­эндоваскулярной диагностике и лечению.

Внутри сосуда

- Давид Георгиевич, вы стали делать операции при инфаркте. Но врачи всегда твердили, что при инфаркте операции противопоказаны...

Причина инфаркта миокарда - закупорка сосуда тромбом, он обычно образуется на атеросклеротической бляшке. В зоне, где находится этот сосуд, сердечная мышца отмирает - ей не хватает кислорода.

Но гибель мышечных клеток сердца растянута во времени обычно на 6-8 часов, а иногда агония удлиняется даже до двух суток, организм включает компенсаторные процессы. И, если кровоток восстановить, зона некроза (омертвения мышечных клеток) будет существенно меньше.

В результате последствия инфаркта будут менее серьёзными, меньше риск развития сердечной недостаточности, аневризмы, аритмий и т. д. А если восстановить кровообращение в течение часа после начала приступа, то последствий инфаркта можно избежать вообще.

Нажмите для увеличения.
Нажмите для увеличения. Фото: АиФ

Теперь о хирургии. Речь идёт не о большой операции - мы оперируем эндоваскулярно, дословно это значит «внутри сосуда». Через артерии подводим катетер к сосудам сердца и под контролем рентгена вводим в них контрастное вещество.

Определяем, где закупорен сосуд, и открываем его - проходим катетером со специальным баллончиком, надуваем и расширяем просвет сосуда. И в принципе всё - кровоток восстановлен. Обычно в таких случаях мы ещё ставим стент, чтобы просвет оставался открытым, даже если он сужен бляшкой.

По сути, это так называемая баллонная ангиопластика, и сегодня это уже рутинная операция. 

При инфаркте своя специфика. Очень важно начать лечить больного ещё на догоспитальном этапе: врачи «скорой помощи» должны как можно раньше ввести больному специальные препараты, останавливающие рост тромба, - тромболитики.

- А что ещё нового в вашей области медицины?

Мы всё чаще пересаживаем аортальный клапан. Раньше для этого делали большие операции с разрезами грудной клетки и остановкой сердца. А теперь можно установить клапан с помощью катетера. Но мы пошли дальше - одновременно делаем и замену клапана, и установку стента в сосуды сердца.

Другая проблема - дефект межпредсердной перегородки. Мы закрываем его с помощью эндоваскулярных методик. При необходимости одновременно устанавливаем и стенты.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых