128

Идем в баню! Может ли регулярная баня улучшить циркуляцию крови

"Аргументы и факты" в Беларуси № 34. «Кусь меня!» Где искать «инструкцию» к питомцу? 26/08/2025

Про искусство парения рассказывает чемпион Минска по коллективному парению 2025 года, пар-мастер банной студии Денис ПАВЛЕНКО.

павленко

 Мне с детства нравилась баня, я мог провести там время с отцом, пообщаться в мужской компании  мы ходили в общественные бани каждую неделю. Но мужики постоянно поддавали пара так, что уши сворачивались в трубочку  вот это не нравилось.

В более осознанном возрасте я попал в баню, где была температура градусов 60 и влажность тоже около 60%, чесночный пар, травы. Это завораживало, и я понял, что баня  это не про обжигающий жар, а про комфорт и расслабление. Ощутил на себе, что веники могут быть мягенькими, что они дарят тепло и легкий массаж, тело как будто парит, появляется легкое головокружение. Я начал искать информацию, прошел обучение и со временем стал профессиональным банщиком.

НЕ ЗАПАРИВАТЬСЯ

 Банная индустрия Беларуси шагнула вперёд. На банных встречах в общественных банях рассказывают, как парить, проводят спа-ритуалы. Появилось много различных чемпионатов. В этом году, например, я победил в II чемпионате Минска по коллективному парению. Коллективное парение  это когда 3040 человек одновременно заходят в парную и банщик должен согреть всю эту большую компанию различными техниками  веерами, вениками, полотенцами, флагами, опахалами,  упаковав всё это в красивую тематическую программу. Здесь, как и в любых других соревнованиях, важно шоу. И все больше людей понимают, что такое «правильная баня».

Это место очищения, погружения в себя. Когда навалились проблемы, иди в баню, и после хорошего прогрева, качественного расслабления и перезагрузки мозга ты, возможно, и найдешь решение. Баня помогает пережить сложные эмоциональные моменты, люди плачут во время парения, проживая какие-то особенные состояния. Задача пар-мастера – расслабить человека так, чтобы он мог отпустить себя, отключить голову.

Регулярная баня (раз в неделю или в месяц) улучшает циркуляцию крови, ускоряет обмен веществ, способствует очищению кожи, организма в целом, укрепляет иммунитет. Различные травы – эвкалипт, мята, мелисса – помогают восстановиться эмоционально. Веники подбираются тоже под запрос: дубовые оказывают противовоспалительное действие, березовые улучшают иммунитет, липовые помогают при головной боли, а хвойные – от болей в спине. Подбирается температура 60 градусов, влажность – от 40 до 60%, это самые комфортные условия, когда пар не обжигает и в парной можно находиться достаточно долго.

Но если у человека сердечно-сосудистые заболевания, заболевания дыхательной системы, то перед посещением бани лучше консультироваться с врачом.

ВЕНИК И ПРЯНИК

 Чего не надо делать в бане?

- Мы не рекомендуем пить алкоголь в бане. Человек будет не в состоянии нормально погреться, расслабиться. После бани можно утолить жажду, но на этом всё. Не рекомендую наедаться, приезжать слишком сытым, потому что в парной будет тяжело дышать - лучше приезжать голодным. Можно устроить себе легкий перекус - например, мы предлагаем сок, чай, сушки, пряники, чтобы сбить чувство голода.  

  Что надо учесть при строительстве бани?

 Это самая сложная история. Надо правильно выбрать оборудование, подобрать печь, камни, учесть хорошую вентиляцию, продумать, чтобы была циркуляция воздуха. Например, хорошо, когда есть окно в парной для залпового проветривания, и человек гораздо дольше времени может провести в парной. Также важно продумать канализацию, чтобы в парной можно было проводить различные спа-ритуалы, например охлаждать человека в моменте. Надо продумать гигиену парной, чтобы можно было хорошо её вымыть.

Ну и очень важна безопасность бани, потому что зачастую при строительстве дымоходов или печей многие факторы упускаются. Был у меня случай: ребята установили печку в домашнюю баню, но неправильно сконструировали дымоход, при хорошем разогреве бани материал трубы стал тлеть, и начался пожар. Благо, что вовремя потушили, никто не пострадал и баня не сгорела. Важно при строительстве правильно выбрать специалистов, чтобы не пришлось потом переделывать.

Это интересно!

Отвар для хаммама по рецепту Сулеймана Великолепного:

 лепестки роз (увлажняют кожу);
 эвкалипт (очищает дыхание);
 масло апельсина (бодрит).

Французский букет для банного отвара от маркизы де Пампадур:

 лаванда (расслабляет);
 розмарин (омолаживает кожу);
 вербена (дает приятный аромат).

Любимая смесь для бани от Леонардо да Винчи:

 шалфей (улучшает память);
 мята (освежает);
 кедровая смола (для лёгкого дыхания).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно