Поездка на загородный участок таит в себе много нюансов. Поэтому стоит принять ряд профилактических мер, чтобы, вскапывая грядки или вкушая дары со своих соток, избежать проблем со здоровьем.
Какие заболевания можно встретить на дачном участке и какие меры предосторожности нужно соблюдать, рассказала врач-эпидемиолог Инна РАШКЕВИЧ.
Столбняк
Споры столбнячной инфекции находятся в почве. Поэтому при отсутствии своевременной вакцинации снижается иммунитет к данному возбудителю. Если человек будет, например, копаться в огороде и наткнется на ржавый гвоздь - есть риск заразиться этой инфекцией.
Токсоплазмоз
Спорозоиты (возбудители этого заболевания) выделяются с фекалиями кошек, которые могут прогуливаться и оставлять следы своей жизнедеятельности на грядках. Поэтому после работы на сотках тщательно мойте руки с мылом. Даже если вы работаете в перчатках. Кстати, это заболевание особо опасно для беременных, у которых нет иммунитета к возбудителю токсоплазмоза.
Переносимые грызунами
На даче высок риск инфицирования заболеваниями, возбудителей которых переносят грызуны: лептоспироз, иерсиниоз, псевдотуберкулез и др. Заразиться можно, например, съев овощи, которые погрызли животные. Также опасность заражения возникает из-за вдыхаемой пыли с частицами экскрементов грызунов. Поэтому важно перед дачным сезоном произвести влажную уборку помещений и мебели, перемыть посуду, избавиться от лишнего мусора, просушить одеяла и подушки на улице, прокипятить белье.
Энцефалит и Лайм-боррелиоз
Наиболее опасны инфекции, которые переносят клещи в нашем регионе - энцефалит и Лайм-боррелиоз. Обрабатывайте свой участок перед началом дачного сезона, избавьтесь от высокой растительности, залежей листвы и веток, особенно в затемненных местах. При укусе клеща необходимо как можно быстрее его извлечь из кожи, обработать ранку. Также взрослым нужно принять 0,2 г доксициклина в первые 72 часа от момента присасывания клеща. А детям младше 8 лет и пациентам, которым противопоказан доксициклин, рекомендован амоксициллин в суточной возрастной дозировке в три приема в течение пяти дней.
Геогельминты
Наиболее распространенные для нашего региона паразитические черви - аскариды и власоглавы. Профилактика: тщательно промывайте все овощи и ягоды с грядок. Особенно если вы используете в качестве удобрения навоз. Своевременно чистите дачные туалеты, которые расположены на участке. Из-за них высока вероятность загрязнения гельминтами почвы, на которой растет ваш урожай.
Ботулизм
Любителям закаток и закруток необходимо помнить о риске отравления ботулинотоксином. Бактерии могут попасть в консервацию с плохо промытыми овощами, ягодами, грибами и через плохо стерилизованную посуду. Признаки ботулизма в консервах: вздутая крышка, помутнение в банке, пузырьки.
Бешенство
На ваш дачный участок могут заглянуть ежи, зайцы, лисы, белки, бродячие собаки и коты. Ни в коем случае не прикармливайте их и не берите на руки. Такое взаимодействие чревато укусами и риском инфицирования бешенством. Единственная защита от бешенства - вакцинация. К ней нужно приступать сразу же после того, как вас укусило или поцарапало животное. А если на дачу вы приезжаете с домашними питомцами, то перед поездкой проведите им ежегодную вакцинацию от данной инфекции.
Кишечные инфекции
Летом создаются благоприятные условия для распространения многих кишечных инфекций. В первую очередь это связано с теплой погодой, которая способствует активному размножению вредоносных бактерий. Большинство пациентов, которые обращаются к врачу с симптомами острых кишечных инфекций, - дети.
Возбудители кишечных инфекций активно размножаются в пище, поэтому все скоропортящиеся продукты нужно хранить в холодильнике. Также желательно разделять хранение в холодильнике по категориям (сырые отдельно от готовых).
Тщательно промывайте фрукты и овощи, сорванные прямо с куста или грядки. Также не пейте воду из водоемов, колодцев, родников.
Описторхоз и дифиллоботриоз
Рыба в водоемах может быть заражена этими паразитами. Поэтому необходима тщательная кулинарная обработка улова (проварка и прожарка до полной готовности). Безопасная проварка порционной рыбы - не менее 20 минут с момента закипания, рыбных пельменей - не менее 5 минут с момента закипания. Жарить рыбу лучше небольшими кусочками не менее 20 минут.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть