2104

Венерой посланное... Коронавирус провоцирует рост заболеваемости сифилисом?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 13. Не расставаться с книгой 30/03/2021

В период разбушевавшегося коронавируса большая часть инфекционных заболеваний пошла на спад. Того же нельзя сказать о венерических заболеваниях. Разбираемся, кто в группе риска.

В последний раз такой же уровень заболеваемости сифилисом, как в 2020 году, в Беларуси был в 2006-2007 годах, сообщили в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии.

«Заболеваемость сифилисом растет. Такая статистика формируется за счет роста скрытых форм сифилиса, т. е. форм, которые протекают у пациентов без видимых проявлений болезни (сыпи, увеличения лимфатических узлов и общих симптомов), - рассказал «АиФ» врач-дерматовенеролог Кирилл РОСЛИК. - В 2019 году в стране были введены новые клинические протоколы диагностики и лечения сифилитической инфекции. Новым скрининговым методом диагностики сифилиса стал иммуноферментный анализ (ИФА).

Принцип этого метода состоит в определении антител против возбудителя сифилиса - бледной трепонемы. Антитела в организме человека вырабатываются после контакта с сифилитической инфекцией. Важный момент: антитела выявляются не только у тех пациентов, которые в данный момент болеют сифилисом, но и у людей, которые когда-то переболели. У пациента после перенесенной сифилитической инфекции они выявляются реакцией ИФА в течение всей жизни, даже после полноценного проведенного лечения. И те, кто болеет (с симптомами и без), и те, кто переболел, но не имеет достоверных данных о полноценном лечении и наблюдении у врача-дерматовенеролога, автоматически дополняют статистику по данному венерическому заболеванию».

Скрытая опасность

Венерическая болезнь наиболее опасна именно в скрытой форме, ведь тогда человек может заразить большое количество людей, даже не подозревая, что он болен. ИФА хорош тем, что с большой точностью показывает скрытые формы сифилиса, которые в последние годы варьируются от 80 до 90%, в то время как формы сифилиса с симптомами составляют лишь от 5 до 10%. К слову, венерическая болезнь с самого начала может протекать бессимптомно, то есть внешне человек может казаться совершенно здоровым. Однако если запустить болезнь, то в поздние сроки это может грозить развитием более тяжелых осложнений заболевания.

Рост числа случаев сифилиса в настоящее время связан и с пиком заболеваемости в 90-е годы ХХ века. Лечение таких пациентов в то время не всегда проходило под постоянным наблюдением врача-дерматовенеролога, а иногда пациенты и вовсе прибегали к самолечению. Соответственно, обследования и диспансерного наблюдения заболевшие тоже не проходили. Это опасно, так как может повлечь за собой более тяжелые формы сифилиса с поражением сердечно-сосудистой и нервной систем. А такая реакция возможна как через небольшой промежуток времени после болезни, так и через десятки лет.

Группа риска

В списке тех, кто вероятнее всего может столкнуться с сифилисом, находятся:

  • лица, ведущие беспорядочную половую жизнь, не имеющие постоянного полового партнера;
  • женщины, задействованные в секс-бизнесе;
  • мужчины, практикующие секс с мужчинами;
  • люди, не пользующиеся средствами защиты (презервативы);
  • те, кто страдает от воспалительных заболеваний половых органов;
  • пациенты с иммунодефицитом;
  • дети, рожденные от матерей, болеющих сифилисом.

О ЧЕМ ПОДУМАТЬ?

Чтобы уменьшить риск заражения сифилисом, нужно проходить ежегодные профилактические медицинские осмотры: обследование на сифилис методом ИФА, обследования у дерматовенеролога, гинеколога, уролога. Безопаснее всего - вести половую жизнь с постоянным партнером и не забывать про использование средств индивидуальной защиты.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых