aif.ru counter
13372

Удар по самым молодым. Врач назвал опасные симптомы COVID-19 у детей

В преддверии XI Всероссийского конгресса «Детская кардиология», который соберет 10-12 декабря ведущих специалистов со всего мира, на вопросы «АиФ» ответил вице-президент Ассоциации детских кардиологов России, заместитель директора по лечебной работе НИКИ педиатрии им. Е. Ю. Вельтищева, д. м. н., профессор Игорь Ковалёв.

— В конце осени американские врачи представили исследования о том, что COVID-19 у детей, даже бессимптомный, приводит к осложнениям на сердце: повреждаются коронарные артерии, воспаляются ткани сердца. Это подтвердилось?

— Ещё весной все говорили о связи COVID-19 и болезни Кавасаки, которая является самым распространённым системным васкулитом у детей. На самом деле речь идёт не о синдроме Кавасаки, а о системном воспалительном ответе с токсическим шоком, который может возникать через 14-30 дней после острой фазы коронавирусной инфекции и сопровождаться поражением артерий малого и среднего калибра, миокарда, почек, кожи, других органов и систем организма. Среди пациентов с врождёнными пороками сердца, которых я наблюдаю, был зарегистрирован один такой случай. Значительный опыт по данной проблеме имеют коллеги из Морозовской больницы г. Москвы. Думаю, что поражения сердца, сопутствующие COVID-19, не будут иметь тяжёлых последствий. В настоящий момент установить частоту тяжёлого течения COVID-19 у детей не представляется возможным, т. к. мы не знаем истинного количества переболевших. Подавляющее большинство детей переносят инфекцию практически бессимптомно под «маркой» банального ОРЗ. Время покажет, насколько наши опасения о влиянии перенесённой инфекции на здоровье в долгосрочной перспективе окажутся оправданными. Надеюсь, что всё пережитое останется только в нашей памяти.

— Дети с избыточной массой тела (сейчас немало таких) могут быть в большей опасности в связи с коронавирусной инфекцией?

— Думаю, этот фактор риска все же имеет больше отношения ко взрослым людям, у которых избыточная масса тела сочетается с нарушениями углеводного обмена, артериальной гипертензией. То есть это целая совокупность хронических патологий, которые в итоге могут осложнить течение заболевания.

— В целом подтверждается вывод, что для детей COVID-19 — не такая уж опасная инфекция?

— Да, судя по тому, что большинство детей с подтверждённым выделением вируса переносит ее бессимптомно или с минимальными симптомами. Мы точно знаем, что COVID-19 опасен для больных с хроническими заболеваниями. Однако есть опыт, показывающий, что больные, получающие иммуносупрессивную терапию, химиотерапию (онкологические пациенты), достаточно легко переносят данное заболевание. Возможно, это связано с тем, что на фоне получаемой терапии есть некая иммунодепрессия, которая не позволяет развиться цитокиновому шторму.

— Дети сейчас больше за компьютером, многие удаленно учатся. Может ли у них увеличиться риск развития сердечно-сосудистых заболеваний? Как его снизить?

— Малоподвижный образ жизни — признанный фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца. Проблема актуальна не только в связи с нынешней ситуацией распространения COVID-19 и дистанционным обучением детей. Дети в основной массе стали малоподвижными. Первое заметное последствие — значительная частота нарушений осанки у детей и подростков в связи с вынужденным положением тела, которое занимает человек при использовании телефона, компьютера, и недостаточным тонусом мышц для поддержания осанки. Так что в ближайшей перспективе снижение физической активности может отразиться прежде всего на внешнем виде (сутулость, избыточная масса тела). Профилактика гиподинамии — это больше вопрос к семье. Невозможно заставить ребенка заниматься физкультурой и спортом, если вокруг него в семье никто этим не занимается. Если все домочадцы по вечерам сидят в соцсетях, то какую же мотивацию надо иметь ребёнку, чтобы он самостоятельно приобщился к физкультуре и спорту?

— Недавно активно обсуждалась тема внезапной гибели детей на уроках физкультуры. На днях ещё один школьник погиб. Что можно сделать родителям, чтобы такого не случилось?

— Причина внезапной гибели детей на уроках физкультуры — скорее всего, недиагностированные заболевания сердца. Среди них основную проблему составляют кардиомиопатии, когда изменяется морфология сердечной мышцы и люди умирают на фоне внезапно возникающих нарушений ритма сердца. При этом клинических симптомов до самой трагедии может не быть вовсе. А первый же симптом — эпизод аритмии — может стать фатальным. Вторая причина — наследственные аритмические синдромы, первичные электрические заболевания сердца, которые как раз и проявляют себя тяжелыми нарушениями ритма сердца. Для выявления всех этих заболеваний зачастую достаточно провести ультразвуковое исследование сердца и сделать электрокардиограмму. Вторым шагом на пути к диагнозу могут стать более углублённые методы исследования. Важен также семейный анамнез, а именно случаи внезапных смертей в семье у лиц молодого возраста. Ультразвуковое исследование сердца и электрокардиограмму необходимо однократно сделать каждому ребёнку, а не только тем, кто собирается заниматься в спортивной секции.

— А когда нужно показать ребёнка детскому кардиологу, при каких изменениях в здоровье, самочувствии?

— Есть несколько тревожных признаков. Ребёнок стал быстро утомляться, хуже переносить физические нагрузки, которые раньше для него не были проблемой. Ребёнок жалуется на сердцебиение или перебои в работе сердца, выражая это, к примеру, такими словами: «сердце переворачивается, выскакивает из груди», «замирает». У ребенка появились обмороки или предобморочные состояния в виде головокружений. У детей первого года жизни может ухудшиться аппетит, отмечается плохая прибавка в весе, изменяется цвет кожных покровов (бледность или синюшность). Эти основные симптомы говорят о проблемах с кровообращением, возникающих на фоне заболеваний сердца.

— Что сейчас считается наибольшей проблемой детской кардиологии, где сейчас сосредоточены все силы кардиологов?

— На первом месте в структуре заболеваний сердца у детей стоят врождённые пороки сердца, далее — нарушения ритма сердца, в частности аритмические синдромы, которые могут вызвать внезапную смерть, и кардиомиопатии. Это три основные группы заболеваний, которые и ранее, и сейчас, и в будущем будут находиться в фокусе внимания детских кардиологов. Есть достаточно много эффективных способов их лечения, как медикаментозных, так и хирургических. Проблема, которая не решена сейчас совершенно, — детская трансплантация сердца. Пациентов детского возраста, которые в ней нуждаются, немало. К сожалению, трансплантация сердца ребёнку в России практически неосуществима. Лет десять назад мы могли направить детей на трансплантацию сердца, например, в Италию, в настоящее время это стало невозможным, т. к. изменились законодательство Евросоюза и финансовая ситуация. Остается Индия, но не могу сказать, насколько хороши там результаты трансплантации сердца. Система детской трансплантации сердца в России пока, увы, отсутствует. Хотя технически проводить такие операции мы можем. Вторая проблема — отношение к трансплантации простых людей. Теоретически никто не против. Но дать согласие на трансплантацию органов близкого тебе человека, тем более ребёнка, для подавляющего большинства — тяжёлое решение. Мы прекрасно осознаём, что органы погибшего ребёнка могут спасти жизнь всё ещё живущему, но пока во многом в теории. До тех пор пока не будет построена национальная система донорства и транпслантации внутренних органов, не будет сформировано соответствующее отношение к этой проблеме в обществе, не выстроен эффективный алгоритм наблюдения за пациентами после трансплантации сердца, дети, увы, будут погибать. Решить её в наших силах.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых