510

Рана ране рознь. Из-за чего появляются и как лечить трофические язвы?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 49. СОЛЬный номер 05/12/2023
Чтобы понять, из-за чего у пациента проблемы с нижними конечностями, доктор прежде всего проводит осмотр и сбор анамнеза.
Чтобы понять, из-за чего у пациента проблемы с нижними конечностями, доктор прежде всего проводит осмотр и сбор анамнеза. Public domain

Из-за чего появляются трофические язвы? Как их правильно и эффективно лечить? На эти и другие вопросы читателей «АиФ» отвечает Владимир ХРЫЩАНОВИЧ, доктор медицинских наук, профессор кафедры общей хирургии Белорусского государственного медицинского университета.

Причин появления ран много

  • Врачи сделали вывод, что у меня трофические язвы. Из-за чего они появляются? В. Курак, Могилев

- Трофическая язва - это любая длительно незаживающая рана (при наличии лечения и без него). Наиболее частая локализация трофических язв – нижние конечности. А причин появления таких язв на ногах великое множество. Первое, что может заподозрить доктор, – это некая сосудистая патология, которая в 75% случаев бывает связана с нарушением венозного оттока: варикозной болезнью или последствиями перенесенного тромбоза глубоких вен.

На втором месте – артериальные проблемы, например, атеросклероз артерий нижних конечностей. Третья по частоте причина – последствия сахарного диабета (диабетическая ангиопатия и полинейропатия). Есть и более редкие причины, которые сложнее дифференцировать и диагностировать.

Важна правильная диагностика

  • Как правильно диагностируют и лечат трофические язвы? Т. Тарасова, Минск

- Первое, что делает доктор, - это осмотр пациента, сбор анамнеза. Например, страдает ли человек сахарным диабетом, был ли у него тромбоз вен? Важно выбрать верный диагностический путь – от этого зависит назначение правильного лечения.

В диагностику входит определение артериального давления, пульса. Инструментальная диагностика включает УЗИ, благодаря чему можно оценить проходимость вен, артерий и такой показатель, как лодыжечно-плечевой индекс: целью данного исследования является определение степени кровообращения в верхних и нижних конечностях, выявление различных патологических нарушений сердца и сосудов.

Если, например, врач заподозрил проблемы с артериями, то можно прибегнуть еще к такому информативному методу диагностики, как ангиография, которая позволяет изучить функциональное состояние кровеносных сосудов, кровотока и распространенность патологического процесса.

В зависимости от результатов исследований выбирается тактика лечения основного заболевания, которое привело к появлению трофических язв. Преклонный возраст не противопоказание к оперативному вмешательству, однако необходимо учитывать тяжесть сопутствующих заболеваний и многие другие факторы – в некоторых случаях пациентам операции не проводят, потому что иногда риск, сопряженный с вмешательством, для здоровья и жизни выше, чем наличие трофических язв. 

Ко всем пациентам нужен индивидуальный подход с учетом противопоказаний к активным хирургическим действиям. Это же относится и к выбору тактики лечения после операции.

Когда болезнь запущенная

  • Правда ли, что наличие трофических язв указывает на запущенную болезнь? Всегда ли неизбежна ампутация конечностей? Ю. Самусев, Гродно

- Правда. Наличие открытой трофической язвы на ногах – последний, 6-й класс по классификации заболеваний вен. Это конечная стадия.

Но все же язва язве рознь. Если у проблемы венозная причина, то это просто неприятно, больно, дискомфортно, однако с патологией вен прогноз для жизнеспособности ног довольно благоприятный.

Если причина артериальная, то, конечно, со временем дело неминуемо идет к ампутации.

Победить нельзя.  Но можно затормозить

  • Можно ли предотвратить болезни, которые обычно приводят к появлению трофических язв? М. Малько, Брест

- Если мы говорим о варикозной болезни вен, то здесь играет роль генетика, наследственный фактор. Если у мамы, бабушки или обоих родителей был варикоз, то вероятность его возникновения у потомков весьма высока. То есть предупредить его сложно.

Что можно посоветовать? Если есть нехарактерные жалобы – отеки, судороги, которые настораживают, вены, которые сильно видны, - нужно своевременно обращаться к врачу. И, конечно, вести активный образ жизни.

Артериальные проблемы, как правило, свойственны для возрастной группы 60-70 лет и старше, и в таких случаях рекомендуется принимать более серьезные профилактические меры. Ведь речь идет о такой серьезной болезни, как атеросклероз, победить его нельзя, но затормозить можно. Например, важно вести соответствующий образ жизни – обязательно контролировать уровень артериального давления, принимать препараты, которые понижают его и держат показатели в норме. Кроме того, нужно контролировать уровень глюкозы и холестерина (особенно липопротеинов низкой плотности) в крови, принимать статины, а также препараты, разжижающие кровь, для профилактики сгущения крови и предотвращения тромбозов. Обязателен отказ от вредных привычек, в первую очередь от курения. Нужны умеренные физические нагрузки, особенно приветствуется ходьба, потому что, когда человек с крупными закупоренными артериями двигается, так или иначе это способствует формированию коллатералей – боковых или обходных путей кровотока, активизирующихся в случае возникновения недостаточного поступления крови через магистральные пути. То есть коллатерали, помимо основного сосуда, обеспечивают приток или отток крови.

Кроме того, для людей с подобными проблемами здоровья большой риск представляет избыточный вес. Его снижению могут способствовать физическая активность и сбалансированное питание.

В ТЕМУ

Варикозная болезнь может встречаться и в молодом возрасте. Но если вовремя сделать флебэктомию (хирургический метод лечения варикоза, при котором проводится операция с целью удаления участков расширенных вен), то после заживления человек, как правило, забывает о своей проблеме. Максимум, что ему рекомендуется, - это наблюдаться у врача, носить компрессионный трикотаж, принимать препараты, которые повышают тонус вен.

 

 

Примочки

не помогут

Пытаюсь лечить трофические язвы примочками, но не помогает. Что делать?

И. Сайко, Витебск

 

- Лечение трофических язв примочками - в корне неправильный подход. Нужно лечить не рану, а в первую очередь причину, которая привела к ее появлению. Если, например, у пациента с варикозной болезнью не устранить саму болезнь, то рана не заживет (или заживет на непродолжительное время, но потом снова откроется), хоть мазь к ней прикладывай, хоть примочки.

Надо смотреть в корень, как говорят специалисты, и лечить первопричину, основную болезнь. Если мы победим основное заболевание, то, скорее всего, сможем в ряде случаев устранить и трофические язвы.

КСТАТИ

Иногда трофические язвы бывают настолько больших размеров, что даже при устранении основной причины (заболевания, которое привело к их появлению) не заживают, а в некоторых случаях надо делать пересадку кожи.

Оставить комментарий (0)