7712

Приказали долго пить. Как избавить себя от похмелья

"Аргументы и факты" в Беларуси № 52. С отступающим! 29/12/2020

Наши люди изощрены в народных средствах для борьбы с этим тяжёлым и, прямо скажем, опасным состоянием. Но вот в использовании препаратов, продающихся в аптеке, у них большие пробелы. Есть даже опасные заблуждения.

Берегите печень

Самая распространённая ошибка связана с обезболивающими лекарствами. Поскольку наиболее частым симптомом похмелья является головная боль, многие глушат её самым популярным обезболивающим – парацетамолом. И делают это зря.

«Приём парацетамола и спирт­ного – это гремучая смесь, очень опасная для печени, – объясняет кандидат медицинских наук, терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов. – Например, в США не только в инструкции к этому лекарству, но ещё и прямо на упаковке крупно и жирно указано предупреждение об опасности принимать парацетамол, если вы регулярно выпиваете три «дринка» в день. Чтобы было понятно, один «дринк» – это 44 мл крепкого алкоголя. То есть если человек выпивает в день 150 г водки или коньяка, то парацетамол ему лучше не принимать вообще. Может быть некроз (гибель) печени. Подавляющее количество лекарственных поражений печени в мире вызваны парацетамолом – из-за передозировки или сочетания его с алкоголем.

При распаде парацетамола образуется очень токсичное для печени вещество. Его разрушает глутатион, и он же важен для обезвреживания ацетальдегида – тоже очень токсичного вещества, возникающего при разрушении этилового спирта. Количество глутатиона в нашем организме ограничено, и, когда нужно одновременно обезвреживать токсичные компоненты, образующиеся из парацетамола и спирта, его может не хватать. В результате эти опасные вещест­ва накапливаются и поражают печень.

Поэтому любые другие обезболивающие – аспирин, ибупрофен, напроксен – лучше и безопаснее при похмелье. Хорошо, если они будут вместе с кофеином, такие препараты есть. Кофеин стимулирует нерв­ную систему и помогает ослаблять головную боль. Часто в интернете как самый эффективный анальгетик при по­хмелье рекомендуют толфенамовую кислоту. Но для нашей страны это неактуально, её препараты у нас зарегистрированы только для использования в ветеринарии. Нужно понимать, что анальгетики облегчают не по­хмелье вообще, а только один его симптом – головную боль».

У нас это не очень принято, а в западных странах при похмелье часто принимают ацетилцистеин. Препараты с ним продаются как отхаркивающие средст­ва. Спрашивается, где кашель и где похмелье? Но, оказывается, всё рядом. Это средство ещё используют при передозировке парацетамола. Ацетилцистеин оказывает антитоксическое действие, увеличивая количество глутатиона, обезвреживающего агрессивные продукты распада парацетамола. И, как вы помните, этот же глутатион ускоряет распад ацетальдегида.

Подобным глутатиону дейст­вием обладает и L-цистеин. Это вещество бывает в виде биодобавки, и часто вместе с ней используют витамины В₁ и С. Но их эффективность по инактивации токсичных «потомков» этилового спирта под вопросом. А вот витамин В₆ (пиридоксин) лишним не будет. Он обладает комплексным действием, влияя и на обмен веществ, и на головной мозг.

Никотиновая кислота и цинк активируют ферменты, расщепляющие этиловый спирт и токсичный ацетальдегид. Это способствует их более быстрому распаду. Замечено, что у людей с более высоким уровнем этих веществ в крови похмелье бывает реже и легче. Но их лучше принимать не после, а до принятия алкоголя. Для этого существует много препаратов с никотиновой кислотой и цинком.

Ещё при похмелье используют препараты с метадоксином и унитиолом. Они тоже способствуют быстрому выведению ацетальдегида, а методоксин ещё защищает клетки печени от повреждения и препятствует развитию цирроза.

Похоже, таким же действием обладает дигидромирицетин. Это вещество, получаемое из конфетного дерева, давно использовали в традиционной китайской медицине. Но сейчас его активно изучают в западных странах, где были выявлены его конкретные эффекты.

Вообще и некоторые другие средства восточной медицины показывают неплохие результаты, когда их начинают изучать при похмелье с научной точки зрения. Но эти работы пока в самом начале, и в нашей стране такие препараты малодоступны.

Перечисленные средства показывает отдельное направление в лечении похмелья – ускорение распада спирта и очень токсичного ацетальдегида.

Лечение симптомов

Остальные препараты, включая обезболивающие, действуют симптоматически – лечат не само похмелье, а его симптомы.

Весьма популярные у нас в лечении похмелья сорбенты – активированный уголь, смекта, полифепам и т. д. – малоэффективны. Они работают в кишечнике, связывая токсичные вещества. Но токсины похмелья уже не в кишках, а в крови и других внутренних органах. Вреда от них не будет, но и большой пользы тоже.

А вот с тошнотой и рвотой, это симптомы тяжёлого похмелья, помогут справиться препараты метоклопрамида, домперидона и в меньшей степени антациды. Последние нейтрализуют кислотность желудочного сока, и к ним относятся маалокс, алмагель, фосфалюгель, гевискон и т. д.

Спазмы, сердцебиение и прочие неприятные ощущения, часто сопутствующие похмелью, могут ослабить препараты пропранолола. Их очень много, и они предназначены для лечения гипертонии, нарушений сердечного ритма и ишемической болезни сердца. Но сейчас их используют редко, так как появились более современные средства с похожим действием. Но при похмелье достаточно пропранолола. Использовать его лучше в минимальных дозах и эпизодически.

Но лучшее средство от похмелья в аптеке не продаётся – это чувство меры.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых