4824

Пить или не пить. Три признака, по которым можно диагностировать алкоголизм

"Аргументы и факты" в Беларуси № 11. Весна, штрафы прилетели... 16/03/2021

Евгений Агеевец, консультант по преодолению химических зависимостей общественного объединения «Центр доверия «Надежда и исцеление», уже девять лет помогает людям выбраться из алкогольной зависимости.

- Столько историй было… Например, эта произошла в 80-х, я еще не работал консультантом. Был такой Володя, его родители сильно пили, он попал в детский дом. После детдома получил однокомнатную квартиру, устроился на завод, был всем доволен. Но постепенно квартира стала превращаться в место сходок любителей алкоголя. И однажды его сильно напоили, подсунули документы, он подписал и очнулся где-то в деревне. Ни документов, ничего. И он превратился практически в раба - работал за еду, спал в сарае. Через несколько месяцев сбежал, вернулся в Минск, а в его квартире уже другие люди. И, сколько он ни ходил по учреждениям, квартиру вернуть не смог.

Потом он жил в наркоотделении, врачи из жалости продлевали ему срок лечения. Ходил на встречи «Анонимных алкоголиков», нашел в себе силы отказаться от алкоголя, устроился на предприятие, получил комнату в общежитии. Вот так наладил жизнь заново.

БОЛЕЗНЬ ОТРИЦАНИЯ

В данный момент в Беларуси на учете у наркологов состоят порядка 250 тыс. человек, зависимых от алкоголя. В наркологические центры редко приходят добровольно. В основном приводят родственники, привозит милиция. Но любой специалист скажет, что цифру ставших на учет можно увеличивать в 2-3 раза. Невыявленных алкоголиков в разы больше. Только 5% ставших на учет выглядят «как алкоголики», по остальным никогда не скажешь, что у них проблема.

Есть признаки, по которым можно диагностировать алкоголизм. Например, когда человек начинает употреблять без повода, каждый день, увеличивая дозу. Еще один тревожный звонок - когда человек не может остановиться и у него случаются провалы в памяти. Не единожды, а системно. То есть человек не помнит часть вечера, у него уже повреждены участки мозга. Еще признак - когда утром человеку обязательно хочется опохмелиться, организм требует. Если все три признака есть, надо идти к специалисту. Вернее, надо вести человека. Сам он, как правило, проблему не замечает. Алкоголь - болезнь отрицания. Встретиться с реальностью страшно.

ДО ДНА

Для того чтобы человек сам осознал свою беду, ему надо что-то потерять - работу, семью, большие деньги, уважение окружающих. У каждого есть что-то ценное, и алкоголик может разрушать себя, пока не потеряет это ценное, пока не достигнет дна. Только тогда он может захотеть что-то поменять - если еще будет осознавать, что происходит.

Нет разницы, что пить - пиво, водку, хорошее вино, дорогой коньяк. Основа любого из этих напитков - этиловый спирт. Я видел и пивных алкоголиков. От качества и градуса алкоголизм не зависит.

Мужчине надо систематически употреблять 5-7 лет, чтобы развилась зависимость. У женщин зависимость развивается в два раза быстрее по физиологическим причинам - их печень хуже расщепляет алкоголь.

За 9 лет практики я наблюдаю, как алкоголизм «молодеет». Иногда к нам в кабинет родители приводят 12-13-летних подростков.

ВЕРНУТЬ ПОТЕРЯННОЕ

Для того чтобы у алкоголика была возможность остановиться, внешняя мотивация должна перерасти во внутреннюю. Он должен сам хотеть поменять жизнь, а не потому, что его заставляют.

Общая черта всех зависимых - недоверие и отрицание. Разговаривать надо с трезвыми, с пьяными - бессмысленно. Установить контакт с зависимым человеком трудно, у него повреждены психика, система социальных контактов, духовная и эмоциональная сферы. При первой встрече человек может быть замкнут, агрессивен. Но если он сам согласится прийти на вторую консультацию - это уже хорошо. Важно, чтобы человек понял, что он потерял. И что виноват в этом алкоголь. И он должен захотеть вернуть потерянное.

Алкоголик не знает, как жить в мире без алкоголя. Он должен вспомнить, что ему было интересно, найти другие увлечения в жизни, которыми он заменит алкоголь.

У алкоголика два варианта - он либо пьет, либо нет. Варианта «буду пить по чуть-чуть» не существует. Человек, желающий избавиться от зависимости, должен отказаться от алкоголя полностью. По статистике 30-35% алкоголиков могут остановиться и изменить жизнь. Это не значит, что все эти 35% протрезвеют навсегда, - кто-то «сорвётся», и не один раз. Но они будут цепляться за трезвость. У этих людей еще не нарушен интеллект, они способны осознать реальность.

Алкоголизм - болезнь семейная. Специалисты работают со всеми членами семьи. Но это не значит, что дети повторят судьбу родителей. Я знал семью, где отец умер от алкоголя, оба сына пили, но сейчас не пьют. Или семью, где два брата-погодка, один - алкоголик, а второй - нет. Детям в семьях с зависимостями надо уделять особенное внимание. В данный момент в Беларуси Благотворительным католическим обществом «Каритас», Городским общественным объединением по предупреждению жестокого обращения с детьми «Дети - не для насилия», Общественным объединением «Центр доверия «Надежда и исцеление» реализуется проект «Воспитание без насилия».

Цель проекта - оказать содействие детям из семей, имеющих алкогольную зависимость, проживающих на территории Минской и Витебской областей, в реализации права на жизнь без насилия путем проведения мероприятий по нормализации детско-родительских отношений с членами данных семей.

ДОЖДАТЬСЯ РАССВЕТА

Но у любого человека достаточно сил, чтобы справиться с проблемами, не прячась за алкоголь. Бывает ситуационный алкоголизм, когда, например, после смерти близкого человек уходит в запой, его психика просто не справляется с таким ударом. Ему нужно время, чтобы осознать потерю, «прожить горе» и пойти дальше без алкоголя. Но часто люди не могут выйти из стресса, «ломаются», и тогда им нужна помощь близких. И я советую не решать проблему на бытовом уровне, а обращаться к специалистам.

По моим наблюдениям, для более успешной социализации алкоголиков важен пример людей, которые отказались от алкоголя и наркотиков и живут полноценной жизнью. Руководствуясь данной мыслью, я написал книгу «Дождаться рассвета». Это реальная история человека, который много лет употреблял алкоголь и наркотики, отбывал наказания в исправительных учреждениях, но все-таки сумел вернуться в социум. Описаны и методы, которыми он пользовался и пользуется. Вот уже порядка 30 лет он живет трезво, имеет дом, семью, работу и все эти годы помогает другим зависимым людям обрести надежду на трезвую, достойную жизнь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых