222

Они выиграли джекпот. В мире уже 5 человек излечили от СПИДа

Уже пятый больной в мире излечился от СПИДа. Об этом сообщил один из самых известных в мире научных журналов Nature («Природа»). Всех пациентов исцелили одинаковым методом лечения. Есть ли надежда, что он поможет и остальным миллионам пациентов?

В этот раз повезло 53-летнему мужчине из Дюссельдорфа. Специальную пересадку костного мозга ему провели девять лет назад, и после этого у него не было активной ВИЧ-инфекции, а два года назад он вообще прекратил прием антиретровирусных препаратов для ее лечения. 

Трудный и окольный путь излечения от СПИДа

Состояние его здоровья сейчас хорошее. Но лечение было тяжелым. В 2008 году у пациента диагностировали ВИЧ, в 2010-м начали антиретровирусную терапию, которая улучшила его состояние. Но в 2011 года у него обнаружили острый миелоидный лейкоз (в народе подобные болезни называют раком крови). Химиотерапия была не очень удачной, случился рецидив. 

Пациенту нашли совместимых доноров и в феврале 2013-го сделали пересадку костного мозга. Но в июне того же года снова произошел рецидив лейкоза. Помогли несколько циклов химиотерапии. 

Счастливая донорская кровь

Что ясно из этой истории? Пациента лечили пересадкой костного мозга от лейкоза, а в качестве приятного «побочного эффекта» этой процедуры ещё избавили и от СПИДа. Как это возможно? 

Просто донор костного мозга был невосприимчив к ВИЧ. Есть очень небольшое количество таких людей. У них особый ген CCR5. Он программирует синтез белка-рецептора, расположенного на поверхности клеток. Именно с ним связывается вирус иммунодефицита, чтобы проникнуть в клетку. И есть вариант гена, который делает рецептор таким, что вирус с ним связаться не может. 

В результате человек, даже заразившись ВИЧ, не заболевает — вирус не может зацепиться в его организме. Этот счастливый вариант гена называется уж совсем зубодробительно — CCR5Δ32/Δ32. И он попал с костным мозгом больному из Дюссельдорфа. Благодаря этому на поверхности его клеток появился рецептор, недружественный к ВИЧ. В результате пациент вылечился от этой «неизлечимой» инфекции. 

К слову, помните рождение двух первых генно-модифицированных девочек в мире? Именно такую мутацию у них воспроизвел в гене CCR5 китайский ученый Хэ Цзянькуй. Скандал об этом был на весь мир. 

Мнение эксперта

О перспективах такого метода лечения рассказывает aif.ru врач-гематолог НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой, доцент кафедры гематологии, трансфузиологии и трансплантологии с курсом детской онкологии ФПО имени профессора Б. В. Афанасьева ПСПбГМУ им. ак. И. П. Павлова Марина Попова:

«Сделать такое лечение обычным для всех людей, инфицированных ВИЧ, невозможно. В данном случае произошел целый ряд маловероятных последовательных “счастливых” совпадений. 

Во-первых, у больного с ВИЧ развилось злокачественное новообразование, которое лечат с помощью трансплантации костного мозга от донора. И пересадку костного мозга делали для лечения именно этой болезни, а не ВИЧ-инфекции. 

Во-вторых, пациенту удалось найти такого донора, который был не только совместим достаточно для трансплантации, но еще и имел врожденную мутацию гена, которая обуславливает устойчивость к ВИЧ. Она и помогла ему избавиться от этой болезни. Но вероятность повторения такого развития событий практически стремиться к нулю, поскольку эта мутация встречается крайне редко, примерно у 0,01% людей на нашей планете, и не все они внесены в международную базу данных как потенциальные доноры костного мозга. Возможность воспроизвести это как метод лечения — как взять джекпот. 

Несмотря на это, благодаря широкому применению во всем мире так называемой аллогенной трансплантации костного мозга (от донора) на сегодняшний день мы знаем об излечении пяти человек от ВИЧ с помощью этой технологии. Их называют берлинским пациентом, лондонским, дюссельдорфским (именного о нём мы сейчас обсуждаем), нью-йоркским и пациентом клиники City of Hope в США. Но другие подходы, искусственного воспроизведения подобной ситуации, с использованием редактирования генома на основе трансплантации костного мозга активно развиваются и имеют реальные перспективы стать рутинным методом лечения ВИЧ-инфекции».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно