aif.ru counter
884

Донор костного мозга. Как им стать и почему это важно?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 5. Февраль. Пора начинать дачный сезон! 02/02/2021

Костный мозг - это кроветворная ткань, которая находится в крупных костях человека. Это важнейший орган, в котором из гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) взамен погибших образуются все виды клеток крови: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты. Из небольшого числа ГСК могут появиться множество «дочерних» клеток, которые будут делиться и созревать, образуя здоровые.

Из-за такой способности к делению клетки чувствительны к химиотерапии и облучению. Поэтому процесс кроветворения нарушается во время лечения онкологических заболеваний. Если ввести такому пациенту подходящие ГСК, они смогут заселить костный мозг «дочерними» клетками и восстановить кроветворение. Цель врачей - собрать необходимое количество стволовых клеток у здорового человека (донора) и пересадить их пациенту.

Пересадка ГСК не помогает человеку полностью побороть болезнь, однако его состояние становится стабильным. Это продлевает и улучшает жизнь пациентов.

Потенциальный донор

Ольга ТРИГУБОВА, юрист:

- Однажды на глаза попалась статья, в которой говорилось о проблемах онкологического заболевания. Это заставило задуматься о том, что я или мои близкие можем тоже с этим столкнуться. И тогда понадобятся костный мозг и человек, который сможет его дать. После осознания этого захотела начать с себя и стать потенциальным донором. Искала информацию, где в Беларуси можно вступить в реестр. Около 4-5 лет назад говорили, что в нем находятся только те, кто является донором крови. Соответственно, если мы хотим стать донорами стволовых клеток, то сперва должны стать донорами крови. И тут начались проблемы. Для донорства нужно много бумаг, поездок в поликлиники, а это очереди, отгулы на работе. У многих это отбивало желание становиться волонтером. Плюс я не могу быть донором крови, так как вешу менее 50 килограммов. Что было очень обидно, ведь сдавать костный мозг может даже ребенок (если это родственник пациента). Но теперь все изменилось: в конце прошлого года узнала, что для донора стволовых клеток больше не нужно собирать кучу бумаг. Достаточно приехать, сдать 5-7 мл крови из вены, заполнить анкету. Сама процедура занимает очень мало времени.

Специалист

Комментирует Елена ГЛАЗ, врач-методист, заведующая кабинетом «Центральный реестр доноров ГСК».

- Как вступить в реестр доноров ГСК?

- Реестр - это электронная база данных, в которой хранится информация о потенциальных донорах и пациентах, нуждающихся в трансплантации ГСК, и их тканевой совместимости (результат HLA-типирования). Белорусский реестр образовался в 2009 году. Вначале работали только с донорами крови, ведь это организованный контингент: обследованы на все инфекции и морально нацелены на то, что могут помочь незнакомому человеку. Сейчас стать донором ГСК стало значительно проще. Доброволец (волонтер) может заполнить информированное согласие на внесение своих данных в реестр и сдать 5-7 миллилитров крови из вены для определения фенотипа. Затем результаты HLA-типирования внесут в общую базу данных Центрального реестра.

- Почему важно, чтобы больше людей входили в реестр Беларуси?

- Количество пациентов, нуждающихся в трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, с каждым годом становится больше. Вероятность совпадения потенциального донора и пациента составляет приблизительно 1/1000. В национальном реестре сейчас находятся около 75 тыс. человек. Если на территории Беларуси не получается найти донора - мы обращаемся в международный реестр. Это занимает больше времени, что зачастую опасно для пациента. Дополнительно у людей, проживающих на одной территории, больше шансов совпадения на генетическом уровне, чем с донорами из других стран.

Процедура

- Как стволовые клетки берут из организма донора?

- Вокруг донорства костного мозга сформировался миф, будто костный мозг берут из позвоночника. Это не так. В позвоночнике находится спинной мозг, а не костный, они выполняют разные функции. Забор клеток возможен двумя способами. Первый - взять их из крови. Перед этим донору на протяжении 5-6 дней вводят подкожно препарат, который стимулирует выход ГСК из костного мозга в периферическую кровь. Забор клеток из крови похож на донорство крови: у человека в полулежащем положении берут кровь из вены, она пропускается через специальный аппарат, который забирает только стволовые клетки, а все остальное возвращает обратно донору. Процедура безболезненна. Во втором случае берут не кровь, а сам костный мозг. Для этого делают общую анестезию, так как процедура болезненна, шприцем пунктируют тазовую кость и берут необходимое количество смеси костного мозга и крови. Донор сам может выбрать способ забора клеток, но обычно это первый вариант.

- Как быстро восстанавливается донор?

- Полное восстановление - от недели до месяца. Зависит от организма донора. Если говорить о сдаче периферических стволовых клеток, то мы можем выписать донора из стационара на амбулаторный этап не менее чем через два часа после донации. После донации костного мозга выписка происходит на следующий день. Все доноры, которые сдавали стволовые клетки ранее, чувствуют себя хорошо.

Ответственность

- Легко ли найти донора?

- Найти донора с совместимыми стволовыми клетками сложно. Иногда среди родственников пациента может оказаться потенциальный донор костного мозга, но если нет, то нужно искать человека с таким же фенотипом. Найти подобного донора можно только через Центральный реестр. Чем больше в нем людей, тем больше шансов, что найдется совместимый с пациентом волонтер. Для трансплантации стволовых клеток пациент и донор должны быть фенотипически совместимы. Желательно, чтобы это была полная совместимость, но в некоторых случаях мы берем частично несовместимых доноров. Все зависит от заболевания пациента и агрессивности течения его болезни.

- Есть ли ограничения по донорству?

- Конечно, они схожи с ограничениями для донора крови. Отбор серьезный. Если есть совпадения фенотипа, проводятся полное обследование донора и консультация, в ходе которой врач более подробно объясняет процедуру стимуляции и забора клеток, запреты, существующие перед донацией стволовых клеток. Вступить в реестр ГСК может человек от 18 до 50 лет. После он автоматически исключается из реестра. Не надо рассчитывать на то, что вы только вошли в базу - и вам тут же позвонят и попросят сдать стволовые клетки. Возможно, с вами свяжутся через несколько лет или вообще не свяжутся.

- Может ли волонтер отказаться от донорства?

- Может, но до определенного момента. Параллельно подготовке донора ко дню Х идет и подготовка пациента. Наступает момент, когда отступить уже нельзя. Если донор откажется - наступит смерть пациента, поэтому он может отказаться до того момента, как мы начинаем кондиционирование пациента. Во избежание таких случаев подписывается нотариально заверенное согласие о том, что донор согласен на процедуру. Если он отказывается - наступает административно-уголовная ответственность.

Донор

Ирина, студентка:

- Я понимала, что этим простым поступком могу помочь человеку выжить. В реестр вступила в начале декабря 2016 года и только в январе 2019 стала донором костного мозга. В ходе процедуры из неприятных ощущений была усталость от долгого сидения-полулежания. Из рекомендаций после донации - на месяц ограничить физические нагрузки. Я полностью восстановилась за две недели.

СПРАВКА
Стать потенциальным донором ГСК можно в ГУ «Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии» (ул. Семашко, 8, запись по тел. 277-18-22). В областных городах обращайтесь на станции переливания крови. Нужно быть донором крови.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых