964

«Для счастья мало надо». Певица Таня Шатерник стала донором плазмы

"Аргументы и факты" в Беларуси № 23. Лекарственные растения Беларуси 09/06/2020
Реальный шанс для тех, кто поправился, помочь другим людям.
Реальный шанс для тех, кто поправился, помочь другим людям. Коллаж АиФ

«Спасибо, донор. Ваша плазма перелита пациенту с тяжелой формой COVID-19». Такое сообщение получила певица Таня Шатерник. Она согласилась рассказать о своем больничном опыте при условии, что мы поблагодарим всех медиков и, возможно, вдохновим тех, кто хотел бы стать донором.

БОЛЕЗНЬ

- У мужа заболел коллега, оттуда, видимо, и к нам пришел вирус. Муж тоже болел, но бессимптомно, только потеря обоняния была. А у меня началось с температуры 38,5 градуса, которую я парацетамолом ненадолго сбивала до 37,3, а потом она снова поднималась. Через три дня я приступом взяла поликлинику - в пятницу сделали тест на COVID-19, а в понедельник, 6 апреля, пришел положительный результат, и меня забрали в больницу. Второй снимок показал пневмонию. Кашель и температура держались больше недели, в общей сложности пробыла в больнице 23 дня.

Слышно, как во время разговора Татьяна входит в лифт и кому-то, улыбаясь, отвечает: «Я уже поправилась».

В ответ звучит: «Ну, слава богу!»

- Это соседи?

- Нет, незнакомые. Услышали, что я говорю о болезни, и решили вместе со мной не ехать. Это правильно. Я считаю, что в наше время лучше перестраховываться, не бывать в людных местах. Но по улицам нужно гулять обязательно.

Помощь

- Я донор со стажем, не вижу в этом никакого геройства. Еще в больнице решила, что обязательно сдам кровь, если не будет противопоказаний.

- Что нужно сделать тем, кто готов стать донором?

- Лучше всего позвонить в РНПЦ трансфузиологии, они дают все инструкции. Как было у меня? Во-первых, переслала свой эпикриз, чтобы было видно, что я перенесла «ковид». Просто прийти и сказать: «Я, наверное, болел» не получится. Еще надо подготовить несколько справок, кардиограмму – в общем, стандартный набор для донора. В РНПЦ берут три анализа, определяют количество антител в плазме. Ну а после сдаешь кровь. Я сдала 600 милилитров. Мне сказали, что через две недели перезвонят, и я приду еще.

- Для певца важен голос. Вы его не теряли?

- У артистов почти нет работы. Сегодня у меня был первый выход на сцену за несколько месяцев. Конечно, волновалась, но голос не пропал.

- А когда вы чувствовали себя более нужной – на сцене или в донорском центре?

– Это важно – чувствовать себя нужными людям и профессии. Мы же все время думаем, ради чего живем. А может, как раз для того, чтобы кого-то своей кровью спасти? Я читаю сообщение: «Ваша плазма перелита человеку с тяжелой формой болезни» и чувствую что-то особенное.

ЖЕЛАНИЯ

- Что-то изменилось в вашей жизни после больницы?

- Да, когда не знаешь, тяжело пройдет у тебя болезнь или нет, это заставляет задуматься. Я в больнице смотрела из окна на людей, и у меня слезы текли. Думала: «Боже мой, как мало нам надо для счастья». Просто выйти на улицу и гулять. Нужно ценить каждый момент.

- Что бы вы хотели пожелать читателям?

- Конечно, не собираться большими толпами, не ходить в людные места. Но нужно постараться вести активный образ жизни, не паниковать. А самое главное – я хочу сказать спасибо врачам. Им сейчас невероятно тяжело, вокруг них самая высокая концентрация вируса. Я благодарю всех врачей и отдельно – медиков 1-го кардиологического отделения 4-й больницы. Сил, оптимизма, здоровья и еще раз огромное спасибо!

СПРАВКА

Телефоны единого донорского центра

  • +375 (29) 362-82-93
  • +375 (17) 289-84-84
  • +375 (17) 289-86-43
  • +375 (17) 289-01-08

Еще больше информации для доноров – на сайте РНПЦ трансфузиологии и биотехнологий http://blood.by/.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно