8712

Не снимай ботинки. Почему потеют ноги и как с этим бороться?

Постоянно мокрые ноги сильно портят жизнь. Ведь из-за этого нигде не разуться, а если проблема сопровождается появлением неприятного запаха, то это и вовсе может быть путем к одиночеству. Но почему такая проблема возникает и можно ли с ней бороться?

«Повышенная потливость стоп — достаточно деликатная и, увы, распространенная проблема — во всем мире от нее страдают до 10 процентов людей. В медицине такую патологию, связанную с нарушением работы потовых желез, называют гипергидрозом стоп. Если легкая форма гипергидроза почти неотличима от нормы, то средняя, а тем более тяжелая степень заболевания, приносят существенный дискомфорт и значительно снижают качество жизни», — говорит и. о. заведующей дерматовенерологическим отделением клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России), к.м.н. Наталья Козлова.

При повышенном потоотделении влажная кожа стоп подвергается мацерации, то есть набуханию, появляются опрелости и болезненные трещины. «В такой среде активно развиваются грибковая или бактериальная флора, появляются зуд, жжение и неприятный, резкий запах. Часто присоединяются и психологические проблемы — портится настроение, человек становится неуверенным в себе, испытывает тревогу и страх, что его проблему заметят окружающие», — поясняет Наталья Козлова. 

Врачи выделяют первичный и вторичный гипергидроз, которые отличаются друг от друга по причинам и симптоматике. Если гипергидроз первичный — чаще всего стопы избыточно потеют днем, а ночью потоотделение приходит в норму. Этот процесс развивается самостоятельно и не связан с другими патологиями, рассказывает специалист.

«Вторичный гипергидроз, напротив, служит симптомом патологии в организме, и в этом случае потоотделение может активизироваться как днем, так и ночью. Когда обостряется основная патология — активно проявляется и гипергидроз», — уточняет врач.

Причины проблемы

К развитию гипергидроза могут привести: 

  • эндокринные и дерматологические заболевания; 
  • генетические аномалии;
  • неврологические нарушения; 
  • стрессы и психоэмоциональные нагрузки; 
  • деформации стопы;
  • плоскостопие.

«Нередко повышение потливости стоп наблюдается у юношей и девушек в пубертатном периоде. Оно связано с гормональной перестройкой организма и обычно проходит к концу полового созревания», — подчеркивает дерматолог Козлова.

Риск развития гипергидроза повышается, если нарушено местное теплоотделение в области стоп. Зачастую это связано с неправильно подобранной обувью, не обеспечивающей необходимый влаго- и теплообмен. Именно поэтому в группе риска оказываются военнослужащие — из-за длительного использования форменной обуви в условиях значительных физических нагрузок гипергидрозом страдают до 40% из них. Плохую службу может сослужить тесная обувь, особенно из некачественных материалов, и долгое ношение резиновых тапочек в летнюю жару, предупреждает Наталья Козлова.

Что делать?

При появлении чрезмерной потливости стоп стоит, не откладывая, обратиться к врачу-дерматологу, чтобы не допустить дальнейшего развития заболевания. Для подтверждения гипергидроза врачи применяют специализированные диагностические тесты, такие как проба Минора (йодокрахмальный тест) и гравиметрический тест, а также лабораторные и инструментальные исследования. Также может понадобиться консультация других специалистов — ортопеда, невролога или психотерапевта.

«От формы, степени тяжести и причины гипергидроза будет зависеть его лечение. Обычно начинают с консервативных методов, назначается местное или общее лечение, схема которого обязательно подбирается индивидуально для каждого пациента», — рассказывает специалист.

Если заболевание протекает легко, бывает достаточно применить курс медикаментов в период обострений, говорит Наталья Козлова. В более тяжелых случаях тактику лечения подбирают, сочетая различные методики, например, физиотерапевтические процедуры, психотерапию и поддерживающее местное лечение.

Нередко врачи рекомендуют использовать антиперспиранты — как обычные гигиенические, так и специальные медицинские, а также специальные присыпки и растворы для стоп. Доктор может назначить процедуру радиочастотного воздействия, инъекции ботулотоксина А.

Если выявлена деформация стоп, то справиться с проблемой помогает использование ортезов и ортопедической обуви, изготовленной по индивидуальным параметрам.

 

При психосоматических расстройствах, ставших причиной гипергидроза, специалисты используют специальные методы, например, системную поведенческую терапию. Также могут назначаться антидепрессанты и транквилизаторы.

При неэффективности консервативного лечения показана малоинвазивная операция — эндоскопическая симпатэктомия. Во время симпатэктомии выполняются проколы в области поясницы, и через них пересекаются симпатические стволы. Проблему гипергидроза с помощью такой операции можно устранить полностью.

«Чтобы не допустить развития гипергидроза, важно обратить внимание на правильный подбор обуви, в особенности спортивной. Она должна подходить по размеру, соответствовать сезону и уровню физической нагрузки. Важно, чтобы обувь была из натурального материала, позволяющего коже дышать. Большую роль в профилактике играет тщательное соблюдение правил личной гигиены», — резюмирует Наталья Козлова.

Оставить комментарий (0)