137

«Не дожидаясь перитонита». Как лечат аппендицит

Это самое распространённое заболевание органов брюшной полости. Оно же одно из самых сложных в диагностике и лечении. Как распознать первые признаки острого аппендицита, не дожидаясь осложнений?

Наш эксперт – хирург, заместитель директора Национального медицинского исследовательского центра хирургии им. А. В. Вишневского Минздрава РФ Владимир Оловянный.

Хирурги окрестили аппендицит «хамелеоном брюшной полости» – заболевание, при котором происходит его воспаление, отлично мимикрирует. Аппендицит может протекать под маской кишечной инфекции, воспаления лёгких, желудка, печени и других органов. Порой его принимают даже за нарушение мочеиспускания.

Важно!
При всей своей простоте острый аппендицит достаточно сложен в диагностике даже для врача, поэтому надеяться, что вы сможете по каким-то признакам самостоятельно определить, что у вас именно аппендицит, крайне наивно. Лучше показаться специалисту и выяснить, что повода для волнения не было, чем опоздать хотя бы на час. Не стоит бояться напрасно побеспокоить врачей, ведь речь идёт о жизни и здоровье. Врач назначит все возможные сегодня методы исследования.

100 и больше

Главным симптомом аппендицита считается боль в правом боку, внизу живота (или, как говорят врачи, в правой подвздошной области), ведь именно там расположен червеобразный отросток слепой кишки – аппендикс. Однако заболевание не всегда себя так проявляет. Известно более 100 клинических признаков острого аппендицита. Всё зависит от того, где у человека расположен этот отросток: ближе к кишечнику, высоко под печенью или рядом с внутренними органами женской половой сферы. Поэтому по симптомам даже врач не всегда может с ходу поставить диагноз «острый аппендицит». 

Сам аппендикс – это лимфатическая ткань, которая может воспаляться по разным причинам, будь то внутренние патологии или внешние инфекции. В начале острого аппендицита человек испытывает лишь общее недомогание, иногда незначительно повышается температура, а боль в животе часто имеет неопределённую локализацию. И только спустя несколько часов болезненные ощущения могут переместиться в низ живота справа. Обычно в этом случае начинают принимать обезболивающие средства, спазмолитики в надежде, что всё само пройдёт. 

Терпение – не добродетель

Порой проходит несколько дней, прежде чем «терпеливый» пациент решается всё-таки обратиться к врачу, тогда как сделать это необходимо в первые же сутки. В этом случае будет выполнена своевременная штатная операция и осложнений не возникнет.

В нашей стране ежегодно проводят около 150 тыс. оперативных вмешательств по поводу острого аппендицита, а неблагоприятные исходы возникают всего у нескольких сотен человек (значительно меньше 1%). Но и этих случаев можно было избежать, если бы люди не проявляли столь удивительное долготерпение. Недавно Центр хирургии им. А. В. Вишневского провёл исследование причин неблагоприятных исходов острого аппендицита. Выяснилось, что основная причина – позднее обращение за медицинской помощью. Обычно пациенты (причём разного возраста) приходили к врачам лишь через 4–5 дней. Кто-то занимался самолечением, кто-то просто ждал, когда боли сами прекратятся.

Удалить или оставить?

За последние 20 лет благодаря широкому внедрению компьютерной томо­графии, УЗИ, лапароскопии количество больных с острым аппендицитом в России сократилось практически вдвое. Если раньше пациентам с жалобами на боль в животе хирурги предлагали операцию, которая носила диагностический характер, сейчас такой необходимости нет.

Сегодня удаётся избежать напрасной аппендэктомии, т. е. неоправданного удаления аппендикса, о важной роли которого в организме появляется всё больше научных сведений. Раньше хирурги зачастую удаляли даже малоизменённый аппендикс, хотя истинной причиной недомогания пациентов было, например, воспаление кишечника или мочевых путей. Оставить неизменённый аппендикс после разреза брюшной полости считалось неверной тактикой. 

Без особых примет

Удалить аппендицит тоже можно лапароскопически, тем самым избавляя пациента от выраженного послеоперационного болевого синдрома и от шрамов. Достаточно всего трёх небольших проколов брюшной стенки – один под эндоскоп и два под инструменты. Если при традиционной операции пациент проводит в больнице 5–7 дней, то при лапароскопической аппендэктомии его выписывают через 2–3 дня. Для восстановления нужна неделя. Но гораздо важнее минимум спаек в брюшной полости. Сегодня более трети операций по поводу острого аппендицита выполняют с помощью лапароскопии.

Методы диагностики

Зачастую для определения острого аппендицита одного осмотра недостаточно, требуются дополнительные методы исследования.

  • Ультразвуковое исследование брюшной полости. Хоть и не всегда, но УЗИ может выявить воспалённый червеобразный отросток.
  • Анализ крови. Подтвердит наличие воспаления.
  • Компьютерная томография органов брюшной полости. В ряде стран именно это исследование рекомендуют пациентам с подозрением на острый аппендицит. Однако КТ бывает информативно далеко не во всех случаях.
  • Лапароскопия. Даёт самую точную диагностику. Это малоинвазивное вмешательство, которое проводится под наркозом через небольшой прокол в области пупка. Хирург вводит в брюшную полость эндоскоп, с помощью которого точно определяет либо воспаление червеобразного отростка, либо признаки другого заболевания, имитирующего острый аппендицит. В международных рекомендациях по лечению острого аппендицита этот метод указан в качестве основного.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно