1057

Наедине с собой. Что такое синдром запертого человека?

Синдром запертого человека — одно из страшных заболеваний, когда человек буквально становится заложником сам у себя. В чем суть такой проблемы и с кем это может случиться, АиФ рассказала Ирина Рассказчикова, врач-невролог нейрохирургического отделения РДКБ РНИМУ им. Н. И. Пирогова.

«Синдром запертого человека — это катастрофическое состояние, чаще всего вызываемое ишемическим инсультом или кровоизлиянием в области ствола головного мозга. Поскольку сознание и высшие функции коры головного мозга сохраняются, такие пациенты могут общаться, но только с помощью движений глаз», — рассказывает невролог Рассказчикова.

Одно самых ранних описаний синдрома запертого человека дал Александр Дюма в «Графе Монте-Кристо», ярко изобразив персонажа, который был «трупом с живыми глазами». После инсульта монсеньор Нуартье де Вильфор мог общаться только с помощью открытия, закрытия либо моргания глаз, приводит пример из литературы невролог.

Кто рискует

Синдром запертого человека может развиться у любого человека, хотя чаще он поражает людей в возрасте от 30 до 50 лет, поясняет специалист.

Как распознать?

Паралич конечностей и неспособность говорить или глотать с сохранением сознания и когнитивных функций — вот отличительные признаки синдрома запертого человека, говорит невролог. Также часто нарушается дыхание. Эти пациенты могут двигать глазами по вертикали и моргать. 

Парализованный пациент с синдромом запертого человека может отвечать на сложные вопросы вертикальными движениями глаз и морганием, но не может двигать конечностями или говорить.

У некоторых пациентов сохранны движения глазных яблок по горизонтали, движения головы, языка, мимика лица, что увеличивает возможности коммуникации.

Как ставят диагноз?

Диагностика синдрома запертого человека — часто достаточно сложная задача из-за его сходства с такими состояниями, как акинетический мутизм и кома. Для постановки диагноза иногда могут потребоваться недели, предупреждает Ирина Рассказчикова.

Есть два условия для постановки диагноза синдрома запертого человека, отмечает невролог:

  • сохранное сознание и когнитивные способности;
  • паралич конечностей и структур полости рта.

«Для установления диагноза синдрома запертого человека необходимо внимательное наблюдение и изучение движений глаз во время общения у постели больного. Диагноз легко пропускается, если произвольные вертикальные движения глаз не исследовались у пациентов с параличом конечностей и отсутствием речи», — предупреждает Ирина Рассказчикова.

Если магнитно-резонансная томография головного мозга (МРТ) показывает поражение вентрального моста у пациента с параличом конечностей и отсутствием речи, необходимо повторно пересматривать наличие вертикальных движений глаз, рекомендует специалист.

«Также необходимо периодически пересматривать вертикальное движение глаз у пациентов, выходящих из комы. Некоторые пациенты могут выходить из комы в синдром запертого человека, и слух у них может восстанавливаться до открытия глаз», — расказывает невролог Рассказчикова.

Нужно помнить, что такие пациенты быстро устают и имеют сниженную концентрацию внимания в первые недели и месяцы заболевания, поэтому врачу и семье нужно быть внимательными при обследовании. Возможно, ваши первые проверки будут отрицательными — необходимо подходить с проверкой движений глаз неоднократно в другое время суток, в другие дни, наблюдать за пациентом. Ведь обнаружение наличия сознания и сохранных когнитивных функций у больного с поражением ствола мозга невероятно может улучшить качество его жизни — он сможет полноценно общаться путем альтернативной коммуникации даже при наличии паралича конечностей и структур полости рта.

Прогнозы излечения

Накопленные данные свидетельствуют о том, что значительная часть пациентов со временем восстанавливает часть функций, а у некоторых даже наблюдается хорошее функциональное восстановление. Однако у большинства сохраняется хронический синдром запертого человека, говорит специалист.

Лечение людей с таким диагнозом должно проходить в специализированном реабилитационном центре, имеющем опыт терапии такого синдрома.

«Основное внимание следует уделить быстрому выявлению сосудистой причины синдрома. При наличии ишемического инсульта в ранние сроки проводится реперфузионная терапия. Несосудистые причины лечат в соответствии с конкретной этиологией (например, антибиотики при инфекции, стероиды при воспалительных поражениях, лучевая/химиотерапия при опухолях ствола мозга)», — отмечает Ирина Рассказчикова.

Необходимо проводить «агрессивную» реабилитационную терапию — интенсивную физическую, речевую, дыхательную и глотательную, а также выявлять и лечить боль у таких пациентов, говорит специалист.

Для коммуникации можно использовать комбинацию моргания век и вертикальных движений глаз с установкой кода «да/нет». «Для облегчения общения в настоящее время доступны различные электронные устройства, включая компьютеры, принтеры, машины с искусственным голосом, запускаемые чувствительными переключателями, а также датчики головы или взгляда. Такие коммуникационные устройства позволяют пациентам отправлять электронную почту, пользоваться интернетом, читать ежедневные новости, писать истории, сочинять музыку и делать покупки онлайн, пользоваться инвалидной коляской. Благодаря поддерживающей терапии и достижениям в области технологий многие люди с этим синдромом живут полноценной и осмысленной жизнью», — поясняет Ирина Рассказчикова.

Недавний опрос показал, что люди с синдромом запертого человека сообщают, что у них счастливая и осмысленная жизнь, особенно когда у них есть надлежащие социальные услуги и адаптивные технологии, которые помогают им играть нормальную роль дома и в обществе.

Можно ли предупредить?

К сожалению, большинство случаев синдрома запертого человека невозможно предотвратить. Но риск развития синдрома можно значительно уменьшить, соблюдая меры профилактики инсульта (лечение фоновых заболеваний, контроль артериального давления, нивелирование факторов риска).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно