182

Лечим «простуду». Какие меры профилактики помогут справиться с герпесом?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 28. Все в сад 11/07/2023
  • Замучил герпес: даже летом, чуть простужусь, сразу высыпания на губах… Врачи постоянно выписывают и мази, и таблетки. Но есть ли какая-то действенная профилактика против этой заразы? Сиренко, Витебск

Существуют специфические и неспецифические профилактические мероприятия в отношении герпесвирусной инфекции. Как объяснила врач-эпидемиолог Ольга ФЕСЬКО, к неспецифическим мерам профилактики относятся легкие закаливающие процедуры, сбалансированное питание (особенно употребление продуктов, богатых белком), поддержание необходимой физической активности и вместе с тем достаточное количество сна и приятных эмоций, отсутствие регулярных стрессовых ситуаций, применение противовирусных препаратов.

С целью повышения защитных свойств организма для уменьшения вероятности проявления рецидивов вируса простого герпеса типа I и II (судя по вопросу читателя, речь именно о нем) и их интенсивности может быть рекомендована вакцинация. В первую очередь эту меру применяют по отношению к пациентам – носителям вируса, склонным к частым обострениям. Вакцинация показана в период ремиссии, минимум через 2 недели после полного исчезновения сыпи. В любом случае нужно консультироваться с врачом.

Пути заражения

Источником герпесвирусной инфекции, как правило, является человек с клинически выраженной формой заболевания. Инфицирование происходит воздушно-капельным, контактно-бытовым, половым путями, а также трансплацентарно (от матери к плоду). Попадая в организм, вирус начинает размножаться. Далее внедряется в лимфатическую систему и циркулирует с током крови по организму. Период от внедрения вируса в организм до появления первых клинических признаков составляет от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от индивидуальной сопротивляемости организма.

Типы герпеса

Герпетическая инфекция — это хроническое вирусное заболевание, характеризующееся скрытым течением с периодическим обострением инфекции, проявляющееся снижением иммунных сил организма, поражением кожных покровов и слизистых оболочек.

Клиническая форма заболевания зависит от серотипа вируса герпеса. При герпесвирусной инфекции I и II типа отмечаются пузырьковые высыпания на слизистой полости рта (вирусный стоматит), высыпания на слизистой носа и поражения на коже, чаще в углу рта, а также в области носогубного треугольника.

Вирус герпеса III типа вызывает ветряную оспу с характерной для нее зудящей сыпью и выраженной общей интоксикацией.

Вирус герпеса IV типа, или вирус Эпштейна–Барр, вызывает такое заболевание, как инфекционный мононуклеоз. Данная патология характеризуется увеличением размеров печени, селезенки и др.

Вирус герпеса V типа вызывает цитомегаловирусную инфекцию – хроническое герпесвирусное заболевание человека с риском поражения практически всех органов и систем: желудочно-кишечного тракта, бронхолегочной и мочеполовой систем. Инфекция передается воздушно-капельным, контактным путями и от матери к плоду. Клиническая картина иногда протекает с признаками острой респираторной инфекции либо в бессимптомной форме.

Особенностью герпеса VI типа является поражение лимфоцитов. У детей вирус обычно вызывает детскую розеолу, а у взрослых – синдром хронической усталости и другие заболевания. Передача вируса происходит через слюну, кровь, при родах.

Эффективного способа специфической иммунопрофилактики герпесвирусной инфекции, за исключением ветряной оспы и вируса простого герпеса I и II типа, пока нет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно